Осипов. Последний год в Забайкалье.

Борис Ветров / Новости, 14:55, 10 августа 2023

Мы начинаем подводить итоги пятилетнего правления Александра Осипова. В следующем году жителям Забайкальского края вновь предстоит выбрать губернатора. Кто им будет - таких прогнозов сегодня не даст никто. В любом случае, первая пятилетка Осипова завершается и потому выражение «последний год» не является попыткой опорочить первое лицо края. Ничего личного – просто хронология событий.

На этот раз в Кремле серьезно задумались о прекращении губернаторской чехарды в регионе, который прочно увяз на дне всевозможных федеральных рейтингов. Срочно требовалась харизматичная, и в тоже время не засвеченная в скандалах фигура, которая бы вызвала симпатии у электората и у местных элит.

Биография Александра Осипова излагается в СМИ по-разному. Кто-то пишет, что он закончил Харьковское военное училище и служил не то в ракетных, не то в танковых войсках. Другие источники сообщает, что первым его документом о высшем образовании стал диплом об окончании в 1993 году Института народного хозяйства в Ростове-на-Дону по специальности «Экономическая информатика и АСУ». А потом появился диплом юриста, полученный в 2000 году в Ставропольском государственном университете. Третий диплом вроде бы был выдан в Академии народного хозяйства. В нем указана специальность «Мастер делового администрирования».

Информация о военном училище, скорее всего, является мифом, так как в 1991 году, еще студентом – старшекурсником, Осипов становится сотрудником Налоговой службы, и работает там пять лет. Очевидно, за это время, как гоголевский Чичиков на таможне, он обзавелся нужными связями, потому, что с 1996 года его карьера складывалась из руководящих должностей в различных финансовых холдингах. Среди них - «United Panel Group», региональное отделение РАО «ЕЭС», группы «ИТЕРА» и «Энергосбережение». С 2009 по 2013 год Александр Осипов был руководителем Центра оценки и аудита.

А вот с 2013 года будущий губернатор внезапно попадает в Минвостокразвития в ранге первого заместителя министра, которым тогда был Александр Галушка. Вместе с Осиповым они вели деятельность в общественной организации «Деловая Россия». Но после очередных перевыборов Путина, Галушко теряет пост министра, а с новым руководителем – экс-губернатором Александром Козловым Осипов не сработался и в июне 2018 года ушел в отставку. И пропал с административного и бизнес – поля. Ненадолго, буквально через четыре месяца апартаменты на восьмом этаже Чайковского, 8 занял улыбчивый стройный высокий брюнет, который моментально полюбился женской части забайкальского электората.

Вместе с креслом губернатора пока еще с приставкой и.о. Осипов получил поистине царский подарок – Забайкальский край   вошел в состав Дальневосточного федерального округа.

Сразу после этого СМИ стали писать о том, что теперь развитием Забайкалья будет заниматься Минвостокразвития, где Осипов был заместитель министра, и этак двусмысленно давали понять, что он там свой в доску  человек. Во всяком случае, с этого момента стали тиражироваться прогнозы скорого развития региона. На самом же деле это была первая часть балета под названием «Предвыборная кампания».

Изначально в местных элитах отнеслись к назначенцу достаточно благосклонно. «Он приехал расчищать Авгиевы конюшни Ждановой», «Это человек, который «врубается и быстро решает вопрос», «Назначение Осипова -  четкий сигнал, что государство определилось со стратегией развития Забайкальского края», - вот как говорили в политическом истеблишменте в октябре 2018 года. Сам и.о. первым делом попросил у президента распространения на Забайкалье преференций, определенных Дальнему Востоку. Вскоре Забайкалье перешло в ДФО. Все восприняли это как «мужик сказал – мужик сделал». Правда, преференциями тогда пока и не пахло.

Затем и. о. губернатора приказал главе своей администрации, Дмитрию Кочергину сократить расходы на содержание аппарата правительства. Потом подошла очередь Минэкономразвития – Осипов разнес в пух и прах ведомство за срыв реализации плана социально-экономического развития региона.  Досталось Минприроды за «бюрократическую возню» вместо доклада о лесном хозяйстве. Минфину и.о. намекнул о прекращении практики брать коммерческие кредиты, по которому только проценты составляли 1,5 млрд. рублей в год. А министерству международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Осипов поручил повысить эффективность работы МАПП в Забайкальске

Далее последовали обещания привлечь 74 млрд рублей инвестиций, создать 5,6 тыс. рабочих мест и увеличить ежегодные налоговые поступления на 7,4 млрд рублей. Затем Александр Осипов рассказал широким народным массам Забайкалья с экрана телевизора о себе, жене и дочке. Так закончился смутный 2018 год. За новогодние столы жители края садились с большими ожиданиями и надеждами...

Александр Осипов начал превыборный год с усиления своей команды. Сразу после новогодних праздников он назначил своим заместителем Марата Мирхайдарова, до этого тот работал помощником бизнес-омбудсмена России.

 Работа, доставшегося Осипову по наследству правительства вызывала в нем раздражение. Он напрямую заявил, что до 90% своего времени тратит на «сглаживание ранее принятых решений». Было ясно, что впереди грядут массовые чистки рядов правительства. Тем более, что и.о. губернатора напрямую заявил:

«Зачем мы приводим во власть таких людей, которые заранее плюют на нас с неизвестно какой колокольни, справляться с проблемами не умеют и ещё не хотят с нами даже общаться?».

Вообще, в те времена Осипов не скупился на брутальные замечания и оценки. То он назовет решения министерских чиновников «водой вместо борща», то заявит, что им «Не хватает банальных знаний». И все это – под камеры и диктофоны. Такого открытого губернатора Забайкалье еще не знало. Более того, он сам призвал журналистов писать правду, только правду и ничего, кроме правды:

«Картина должна быть правдивая, честная, настоящая»

Венцом начала 2019 года стала внезапная отставка «вечного» мэра Анатолия Михалева. Отставку город воспринял как победу молодого принципиального кремлевского назначенца.

Между тем опытнейшие руки  скульптора  образа губернатора с человеческим лицом Сергея Нехаева делали свое дело. Вот и.о. публично катается на горных лыжах, демонстрируя хорошую спортивную форму. Правда, в соцсетях тут же подметили запланированный характер выезда на горнолыжную трассу: «Многие сегодня заметили много камер на склоне, фотографа. Это было неспроста. Нас сегодня посетил губернатор Александр Михайлович Осипов и покатался на лыжах». А вот он осматривает в Баде статуи бурятских богинь и получает некое «таинственное письмо» от ламы. И тут же человечный и такой простой Осипов опять превращается в принципиального и жесткого руководителя. На очередном заседании правительства он жестко критикует министра образования Андрея Томских за отсутствие теплых туалетов в сельских школах и на его попытки объяснить ситуацию обещает выгнать министра с совещания. На том же совещании 4 февраля он распоряжается «найти три идеи благоустройства КАЖДОГО поселения в Забайкалье» и дает на это 10 дней. А теперь вспомним, что в регионе на тот момент насчитывалось 876 населённых пунктов. За декаду, таким образом, чиновники должны были сформировать более 2600 идей. Понятно, что ничего сформировано не было, но зато эффект был достигнут – в 10 дней и точка! Почти как «10 сталинских ударов».

Тут же можно вспомнить и о «сталинской» скромности и.о., он разъезжал по региону на стареньком микроавтобусе «Фольксваген» и отличается этим от привыкших к «Ленд-Крузерам» министров и заместителей. Время пересадки на элитный внедорожник за 13 миллионов рублей придет позже.

А дальше начинается эпоха тех самых кадровых чисток, о которых говорилось выше. Сперва Александр Осипов избавляется от руководителя управления внутренней политики Александра Тарасова, который достался ему от Ждановой. А затем назначает министром сельского хозяйства, победившего в «Забайкальском призыве» выходца из Приморья Дениса Бочкарева. Затем – еще одна громкая отставка – на сей раз в нее отправлен глава Минздрава Сергей Давыдов. Далее наступила очередь министра культуры Елены Михайловой – основателя и руководителя фольклорного театра «Забайкалье» и министра природных ресурсов Анатолия Романова – одну из ключевых персон эпохи еще Равиля Гениатулина.

А затем Осипов дает очередное громкое обещание - бороться с высокими тарифами на электричество, которые намного выше, чем в соседних регионах. Политтехнологи не зря ели хлеб с маслом и икрой – по итогам первого месяца 2019 года и.о. губернатора становится одним из лидеров медиарейтинга руководителей регионов ДФО. 

Завершается этот исторический отрезок еще одной гримасой человеческого лица Осипова. К 8 марта в соцсетях расходится ролик, где он читает стихотворение о женщинах. За считанные часы видео набирает более 25 тысяч просмотров.

Итак, кредит народного доверия рос, как и позиции в рейтингах. И всем казалось, что Забайкалье наконец-то обрело настоящего руководителя. А до выборов оставалось всего полгода…


Расшифровка видеосюжета

Мы начинаем подводить итоги пятилетнего правления Александра Осипова. В следующем году жителям Забайкальского края вновь предстоит выбрать губернатора. Кто им будет - таких прогнозов сегодня не даст никто. В любом случае, первая пятилетка Осипова завершается и потому выражение «последний год» не является попыткой опорочить первое лицо края. Ничего личного – просто хронология событий.

На этот раз в Кремле серьезно задумались о прекращении губернаторской чехарды в регионе, который прочно увяз на дне всевозможных федеральных рейтингов. Срочно требовалась харизматичная, и в тоже время не засвеченная в скандалах фигура, которая бы вызвала симпатии у электората и у местных элит.

Биография Александра Осипова излагается в СМИ по-разному. Кто-то пишет, что он закончил Харьковское военное училище и служил не то в ракетных, не то в танковых войсках. Другие источники сообщает, что первым его документом о высшем образовании стал диплом об окончании в 1993 году Института народного хозяйства в Ростове-на-Дону по специальности «Экономическая информатика и АСУ». А потом появился диплом юриста, полученный в 2000 году в Ставропольском государственном университете. Третий диплом вроде бы был выдан в Академии народного хозяйства. В нем указана специальность «Мастер делового администрирования».

Информация о военном училище, скорее всего, является мифом, так как в 1991 году, еще студентом – старшекурсником, Осипов становится сотрудником Налоговой службы, и работает там пять лет. Очевидно, за это время, как гоголевский Чичиков на таможне, он обзавелся нужными связями, потому, что с 1996 года его карьера складывалась из руководящих должностей в различных финансовых холдингах. Среди них - «United Panel Group», региональное отделение РАО «ЕЭС», группы «ИТЕРА» и «Энергосбережение». С 2009 по 2013 год Александр Осипов был руководителем Центра оценки и аудита.

А вот с 2013 года будущий губернатор внезапно попадает в Минвостокразвития в ранге первого заместителя министра, которым тогда был Александр Галушка. Вместе с Осиповым они вели деятельность в общественной организации «Деловая Россия». Но после очередных перевыборов Путина, Галушко теряет пост министра, а с новым руководителем – экс-губернатором Александром Козловым Осипов не сработался и в июне 2018 года ушел в отставку. И пропал с административного и бизнес – поля. Ненадолго, буквально через четыре месяца апартаменты на восьмом этаже Чайковского, 8 занял улыбчивый стройный высокий брюнет, который моментально полюбился женской части забайкальского электората.

Вместе с креслом губернатора пока еще с приставкой и.о. Осипов получил поистине царский подарок – Забайкальский край   вошел в состав Дальневосточного федерального округа.

Сразу после этого СМИ стали писать о том, что теперь развитием Забайкалья будет заниматься Минвостокразвития, где Осипов был заместитель министра, и этак двусмысленно давали понять, что он там свой в доску  человек. Во всяком случае, с этого момента стали тиражироваться прогнозы скорого развития региона. На самом же деле это была первая часть балета под названием «Предвыборная кампания».

Изначально в местных элитах отнеслись к назначенцу достаточно благосклонно. «Он приехал расчищать Авгиевы конюшни Ждановой», «Это человек, который «врубается и быстро решает вопрос», «Назначение Осипова -  четкий сигнал, что государство определилось со стратегией развития Забайкальского края», - вот как говорили в политическом истеблишменте в октябре 2018 года. Сам и.о. первым делом попросил у президента распространения на Забайкалье преференций, определенных Дальнему Востоку. Вскоре Забайкалье перешло в ДФО. Все восприняли это как «мужик сказал – мужик сделал». Правда, преференциями тогда пока и не пахло.

Затем и. о. губернатора приказал главе своей администрации, Дмитрию Кочергину сократить расходы на содержание аппарата правительства. Потом подошла очередь Минэкономразвития – Осипов разнес в пух и прах ведомство за срыв реализации плана социально-экономического развития региона.  Досталось Минприроды за «бюрократическую возню» вместо доклада о лесном хозяйстве. Минфину и.о. намекнул о прекращении практики брать коммерческие кредиты, по которому только проценты составляли 1,5 млрд. рублей в год. А министерству международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Осипов поручил повысить эффективность работы МАПП в Забайкальске

Далее последовали обещания привлечь 74 млрд рублей инвестиций, создать 5,6 тыс. рабочих мест и увеличить ежегодные налоговые поступления на 7,4 млрд рублей. Затем Александр Осипов рассказал широким народным массам Забайкалья с экрана телевизора о себе, жене и дочке. Так закончился смутный 2018 год. За новогодние столы жители края садились с большими ожиданиями и надеждами...

Александр Осипов начал превыборный год с усиления своей команды. Сразу после новогодних праздников он назначил своим заместителем Марата Мирхайдарова, до этого тот работал помощником бизнес-омбудсмена России.

 Работа, доставшегося Осипову по наследству правительства вызывала в нем раздражение. Он напрямую заявил, что до 90% своего времени тратит на «сглаживание ранее принятых решений». Было ясно, что впереди грядут массовые чистки рядов правительства. Тем более, что и.о. губернатора напрямую заявил:

«Зачем мы приводим во власть таких людей, которые заранее плюют на нас с неизвестно какой колокольни, справляться с проблемами не умеют и ещё не хотят с нами даже общаться?».

Вообще, в те времена Осипов не скупился на брутальные замечания и оценки. То он назовет решения министерских чиновников «водой вместо борща», то заявит, что им «Не хватает банальных знаний». И все это – под камеры и диктофоны. Такого открытого губернатора Забайкалье еще не знало. Более того, он сам призвал журналистов писать правду, только правду и ничего, кроме правды:

«Картина должна быть правдивая, честная, настоящая»

Венцом начала 2019 года стала внезапная отставка «вечного» мэра Анатолия Михалева. Отставку город воспринял как победу молодого принципиального кремлевского назначенца.

Между тем опытнейшие руки  скульптора  образа губернатора с человеческим лицом Сергея Нехаева делали свое дело. Вот и.о. публично катается на горных лыжах, демонстрируя хорошую спортивную форму. Правда, в соцсетях тут же подметили запланированный характер выезда на горнолыжную трассу: «Многие сегодня заметили много камер на склоне, фотографа. Это было неспроста. Нас сегодня посетил губернатор Александр Михайлович Осипов и покатался на лыжах». А вот он осматривает в Баде статуи бурятских богинь и получает некое «таинственное письмо» от ламы. И тут же человечный и такой простой Осипов опять превращается в принципиального и жесткого руководителя. На очередном заседании правительства он жестко критикует министра образования Андрея Томских за отсутствие теплых туалетов в сельских школах и на его попытки объяснить ситуацию обещает выгнать министра с совещания. На том же совещании 4 февраля он распоряжается «найти три идеи благоустройства КАЖДОГО поселения в Забайкалье» и дает на это 10 дней. А теперь вспомним, что в регионе на тот момент насчитывалось 876 населённых пунктов. За декаду, таким образом, чиновники должны были сформировать более 2600 идей. Понятно, что ничего сформировано не было, но зато эффект был достигнут – в 10 дней и точка! Почти как «10 сталинских ударов».

Тут же можно вспомнить и о «сталинской» скромности и.о., он разъезжал по региону на стареньком микроавтобусе «Фольксваген» и отличается этим от привыкших к «Ленд-Крузерам» министров и заместителей. Время пересадки на элитный внедорожник за 13 миллионов рублей придет позже.

А дальше начинается эпоха тех самых кадровых чисток, о которых говорилось выше. Сперва Александр Осипов избавляется от руководителя управления внутренней политики Александра Тарасова, который достался ему от Ждановой. А затем назначает министром сельского хозяйства, победившего в «Забайкальском призыве» выходца из Приморья Дениса Бочкарева. Затем – еще одна громкая отставка – на сей раз в нее отправлен глава Минздрава Сергей Давыдов. Далее наступила очередь министра культуры Елены Михайловой – основателя и руководителя фольклорного театра «Забайкалье» и министра природных ресурсов Анатолия Романова – одну из ключевых персон эпохи еще Равиля Гениатулина.

А затем Осипов дает очередное громкое обещание - бороться с высокими тарифами на электричество, которые намного выше, чем в соседних регионах. Политтехнологи не зря ели хлеб с маслом и икрой – по итогам первого месяца 2019 года и.о. губернатора становится одним из лидеров медиарейтинга руководителей регионов ДФО. 

Завершается этот исторический отрезок еще одной гримасой человеческого лица Осипова. К 8 марта в соцсетях расходится ролик, где он читает стихотворение о женщинах. За считанные часы видео набирает более 25 тысяч просмотров.

Итак, кредит народного доверия рос, как и позиции в рейтингах. И всем казалось, что Забайкалье наконец-то обрело настоящего руководителя. А до выборов оставалось всего полгода…

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"