Сенсация – в Забайкалье есть говор!

Анжелика Панибрашина / Новости, 12:57, 2 августа 2023

«Виктор, какой бравенький ты сегодня, будь ласков забели мне чаек. Время обеда, чаевать пора». Губернатор Александр Осипов, наконец –таки всерьез решил взяться за наболевшие проблемы забайкальцев, главная из них… в регионе нет Азбуки Забайкалья. Проблема актуальная, решать надо оперативно».

Однако земли забайкальской отчим не знает о том, что по факту в чуждом ему регионе аборигены все уже давно нашли, написали и на полки положили, к примеру, той же пушкинской библиотеки.

Ольга АЛФЁРОВА, библиограф краевой библиотеки им. А.С. Пушкина: «Расскажите про этот словарь русских говоров – Это наш, наверное, единственный словарь такого рода, который издан давно, это 60-е годы, работал Лазарь Элиасов, который был академиком, фольклористом, собирал долгие годы и поэтому он основной, но на основе его и с дальнейшим расширением посмотрите, сколько много словарей, куда включаются все наши диалекты, топонимы, омонимы. Здесь мы можем найти все наши слова – Давайте поищем – Давайте поищем, вот например, здесь я вижу слово «имануха», кто бы понял, что это такое, а это да, это коза, где она может быть известна кроме Забайкалья»

Необычные слова Лазарь Элиасов собирал по крупицам на протяжении 40 лет. Многих слов в книге говоров нет, одни ушли, другие видоизменились. Тогда довнести свой вклад в работу фольклориста решили обычные сельские библиотекари. В своих маленьких забайкальских селах они, внимание, с 90-х годов собирают интересные с точки лингвистики, слова. Делают это и по сей день, тихо, скромно и без пафоса.

Наталья ТАРАСОВА, заместитель директора краевой библиотеки им. А.С. Пушкина: «Я знаю, что есть, сама занималась такой деятельностью и знаю, что они хранят у себя, но объединить это в электронную базу у нас есть указания, но нет возможности – Нет финансов? – И финансов и ресурсов людских, должны быть люди на это.Туристические даже небольшие буклетики, они стоят огромных средств и нужно, чтобы на это выделялись деньги, нам никогда на это библиотеке не выделялись средства, сколько мы существуем, мы должны сами какими-то способами, писать проекты, а чтобы писать проекты, а это должна быть организационная группа, а люди заняты текущей работой»

Известный лингвист, Юлия Щурина нужды в подобной азбуке не видит абсолютно. На филологическом факультете ЗабГУ наработана обширная база, к примеру, тот же словарь фразеологизмов Веры Пащенко. Имеется также много пособий, работ, есть и учебник про забайкальскую народную речь. Мы вновь расстроим властного «вдохновителя» столь легендарной для него идеи, но и здесь он опоздал… работа на кафедре в этом направлении, ведется больше 50 лет. Вопрос разграничения некоторых слов крайне сложный, сделать это не всегда под силу специалистам, не говоря уже о простых забайкальцах. К примеру, слова «чё» и «каво», не слова-диалекты, а обычные просторечия, встретить которые можно где угодно.

Юлия ЩУРИНА, кандидат филологических наук, доцент, заведующая кафедры русского языка и методики его преподавания ЗабГУ: «Это специалистам под силу такое разграничение проводить, что касается просто носителей языка, которые где-то что-то когда-то слышали от бабушек, родственников едва ли можно их языковой опыт считать возможным для включения в подобную азбуку, та же вехотка, как пример, может оказаться словом не чисто забайкальским, а есть так называемые, общесибирские слова, относящиеся к сибирским диалектам в целом. Вообще я считаю, что не стоит изобретать велосипед и заново заниматься тем, что уже сделано и сделано достаточно хорошо и скорее имеет смысл переиздать тот же словарь Пащенко. Все лучшее уже собрано, диалекты отмирают, это факт и едва ли что-то новое здесь можно обнаружить, а то, что было, оно уже есть»

К примеру, шаньги, душегрейка и паря, слова не забайкальские, они принадлежат Северной и Центральной части России. Будем говорить откровенно, забайкальцам Александр Осипов предлагает проглотить пережёванное. И первыми, кто готов к такой трапезе – депутат ГосДумы Александр Скачков. Он искренне верует - уникальную книгу создадут впервые. Еще один гость на этом фуршете – бывший завхоз краевого центра, который за годы своей работы так и не разуверовал, что Чита, это не филиал итальянской Венеции, но он художник – он так видел. А вот депутат городской Думы Александр Щебеньков идею не поддерживает, уверен, это всего лишь политический ход. За плечами губернатора слишком много негатива, та же обманом сданная недостроенная школа в Каштаке или отмена районного коэффициента. Всё это надо перекрыть чем-то добрым и на скорую руку.

Александр ЩЕБЕНЬКОВ, депутат Думы городского округа «Город Чита»: «Может они пошли этим путём потому, что люди не верят обычным обещаниям, что им сделают дороги, построят школы и они не будут разваливаться, построят бассейны в которых будут дети плавать и перестанут тонуть, в ДФО мы 1 место занимаем по утонувшим, этому уже не верят и хотят переключить как обычно внимание с шага после того как они убрали забайкальский коэффициент, а вместо этого давайте поговорим о местечковых для Забайкалья выражениях, мое мнение к этому не позитивное»

С этим мнением солидарна и архитектор Арина Шаравина. Это всего лишь наглядная и не профессиональная работа приезжих в регион политтехнологов, которым приходится попросту отрабатывать свой хлеб. Склонить забайкальцев проголосовать за открывателя чуда лингвистики, задача завуалированная.

Арина ШАРАВИНА, архитектор г. Читы: «Политтехнологи применили такой прием, который действует на подсознание и чтобы залезть в мозги к избирателю получилось плохо и коряво, выделяются слоги АЗ и ЗА, АЗ, это славянское слово «Я», Я ЗА, так предполагается читать этот плакат, за кого за, за кого за? Конечно за создателя Азбуки Забайкалья, нынешнего губернатора, добро пожаловать на второй срок, тем более для тех, кто до конца не разобрался в содержании поставлена галочка над буковой «Й» благо в слове Забайкалья есть Й и галочка поставлена такая, которая поставлена в бюллетене для голосования, это же очевидно»

На самом деле ларчик просто открывался. Главе региона нужно было всего лишь быть « в теме». Выйти на сотрудников пушкинской библиотеки, ЗабГУ и сообща решить, как обработать уже собранную ранее информацию. Стоило бы это в разы меньше, а бюджетные деньги, которых для обычных забайкальцев никогда нет, потратили бы на решение реальных проблем, каких в регионе множество начиная от пострадавших от паводков, которые до сих пор не получили положенные выплаты, бездомных возрастных сирот, которые доживают до седин в ожидании своего угла, заканчивая невыносимой вонью от очистных прямо в центре города, к которой глава региона, по всей видимости, уже давно принюхался. Мы позвонили в одно из рекламных агентств, чтобы уточнить, к какой сумме нужно морально готовиться, чтобы поставить один такой баннер.

Представитель рекламного агентства: «Аренда 10 тысяч рублей, печать, монтаж, последующий демонтаж 12,5 тысяч, если нет своего макета, разработка макета тысяча рублей, в первый месяц все вместе это будет 23,500, последующие месяцы по 10 тысяч»

23,500! И это только на одну конструкцию. В краевом центре эти баннеры появились быстрее, чем грибы после дождя. Денег, судя по их количеству, затрачено немеренно, а ведь впереди еще траты. Осипов собирается привлекать специалистов, которым тоже будет нужно платить, а после печатать собранную информацию на 33 страницах. Мы направили официальный запрос в Забайкальское УФАС России. Как мы полагаем, здесь нарушен федеральный закон «О рекламе». Помимо этого мы настаиваем на проверке в отношении рекламопроизводителей, чтобы знать конкретно в какую сумму бравеньким забайкальцам обойдутся игры воображения главного чиновника края.

Анжелика ПАНИБРАШИНА, корреспондент: « Плюс во всей этой истории, пожалуй, только один, глава региона Александр Осипов открыл для себя существование забайкальского говора, пусть даже только на пятом году своего правления. Анжелика Панибрашина, Антон Доценко, Евгений Погорелый, ЗабТВ»

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"