Новый закон о бродячих животных. Да или нет?
«Мальчика, которого сегодня на территории школы в поселке Пивовариха покусала собака, сегодня выписали из больницы»
«Бродячая собака покусала ребенка. Случай произошел в Абакане в девятом жилом районе по улице Саянская»
«Чудовищная история из Оренбурга. Там средь бела дня в обычном городском районе недалеко от дома свора собак насмерть загрызла восьмилетнего мальчика, он не смог убежать от разъяренных бродячих псов»
Тогда глава региона Денис Паслер заверил, после случившегося в области отловят всех бездомных собак. А еще в Якутске собаки напали на женщину. Ей было 53 года. А несколькими годами ранее там же собачья свора загрызла девятилетнюю девочку. В Астрахани бездомные собаки растерзали 72-летнего мужчину. Пенсионера три дня искали родственники. В конце апреля 21 года в Башкирии стая собак загрызла четырехлетнего мальчика. А жители Читы до сих пор помнят страшную трагедию, произошедшую в прошлом году – собаки насмерть загрызли семилетнюю школьницу. Тогда главу региона беспокоило…а впрочем, так и непонятно, что же его беспокоило на самом деле…
Александр ОСИПОВ, губернатор Забайкальского края: «Мою позицию вы знаете и жаль, что на этом некоторые хайповали и хайпуют, что жизнь детей и людей их здоровье намного важнее чего угодно…и мы все должны делать, чтобы ее обеспечить, прошу всех об этом задуматься»
Слова губернатора бесспорно правильные – жизнь ребенка, да и в целом человека – бесценна…однако размышления Александра Осипова так и остались похоронены в салоне автомобиля, так как в редакцию канала до сих пор звонят люди и жалуются на огромные стаи собак, которые пугают горожан своей агрессией. Поставить точку в этой неравной борьбе решила бывший мэр Якутска, ныне депутат Госдумы. На рассмотрение Сардана Авксентьева внесла новый закон, который возлагает обязанности на регионы, чтобы руководители субъектов контролировали численность бродячих собак с учетом местной специфики.
Сардана АВКСЕНТЬЕВА, депутат Государственной Думы: « Например, в апреле в Чите власти вынуждены были объявить ситуацию, когда рекомендовали детям и старикам не выходить на улицу без сопровождения кого-то физически сильного, который в состоянии отогнать стаи безнадзорных животных, но разве это нормально?»
Постановление о введении такого режима тогда подписал исполняющий обязанности руководителя администрации Читы Андрей Гренишин. Правда, что делать тем, у кого нет подобного сопровождения чиновник не сказал…Отловом безнадзорных животных на территории края занимается фирма из Иркутска «Пять звезд». Они вакцинируют, стерилизуют и выпускают обратно на волю тысячи собак. И здесь зачастую, особи с биркой на ухе, каким-то чудесным образом снова приносят потомство…А, ведь деньги на все эти процедуры выделяются и не маленькие…Программа ОСВВ – «Отлов, стерилизация, вакцинация, возврат» в той же Москве к примеру прекращена из-за угрозы санитарному благополучию населения, а также скандалов, связанных с хищением денежных средств.
Елена ТИПИКИНА, общественный деятель: «Программа ОСВВ существует, как прием регуляции численности животных только в двух странах кроме России, это Турция, где она также развивается с серыми схемами, массовыми отравлениями животных и в Индии. Каким образом это могло появиться в России, если во всем мире, во всех благополучных странах существует только один подход комплексный с обязательным включением в него безвозвратного отлова уличных животных. Поэтому там нет бродячих собак на улицах, а в России их уже 1,5 млн»
В Чите не редки случаи, когда отловленных собак выпускают не туда откуда взяли - бродячих псов возвращают в незнакомые им места обитания, от чего местные жители недоумевают, откуда у них появились неизвестные для них особи. Плюс ко всему ранее отловленные собаки становятся и более агрессивны. Как уверены зоозащитники, новый закон не выход из ситуации, более того, он преступен. Он может открыть, так называемый, «ящик Пандоры», начнутся повсеместные убийства четвероногих - искать гуманные способы власти не будут однозначно.
Марина МАЯКИНА, зооволонтер: « Конечно мы не поддерживаем внесение изменений в федеральный закон, он требует доработок и передача в таком виде права на субъект она не возможна. Добавить туда чипирование, кастрацию и необходимо плотнее работать с населением и доводить до них тот факт, что выбрасывая животное он не попадет в добрые руки, оно наплодит бездомных собак»
А пока суть да дело, в Чите продолжаются судебные заседания. На скамье подсудимых глава Читинского района, Виктор Машуков. Уголовное дело, по которому он проходит в качестве обвиняемого связано с нападением бродячих собак на людей. Главы поселений пока выбирают позицию – всеми силами защитить Машукова. Они намеренно занижают численность бездомных особей в своих селах и рассказывают об отлове не предоставляя документов, то и дело, путаясь в показаниях. К слову, Забайкальский край один из самых плачевных регионов, где проблема с бродячими собаками стоит особо остро, в отличие от некоторых других субъектов, в которых местный бюджет позволяет строить и содержать там пожизненно четвероногих. Но, по всей видимости, забайкальских чиновников все итак устраивает, чтобы что-то менять…
Анжелика Панибрашина «ЗабТВ»

Большинство опрошенных поддерживают запрет на энергетики

Несколько экипажей полицейских заметили в районе Северянки

Как читинская пенсионерка выживает в столетнем доме?

Первая концессионная: школу в Каштаке показали журналистам

Прогноз погоды на 25 сентября 2023 года
