Приговор Кучиной: "Отправится в колонию, но через 4 года"

Виктор Соловьев / Новости, 16:48, 2 июня

Уголовное дело, связанное с преступной деятельностью экс-руководителя муниципального учреждения "Городские дороги" Лилии Кучиной завершено. Суд назначил чиновнице наказание в виде лишения свободы сроком на 8 с половиной лет. Однако, отбывать наказание преступница будет не скоро. Взяточница получила отсрочку на несколько лет из-за ребёнка. Все подробности в сюжете Виктора Соловьёва.

Недаром Забайкальский край окрестили регионом взяточников. Местные чиновники то и дело бьют рекорды по количеству уголовных дел, связанных с коррупцией. Вот и дело госпожи Кучиной следствие довело до конца, а суд вынес приговор. А ведь ещё каких-то полгода назад строительница читинских дорог была готова застелить асфальтом всю столицу, были бы деньги.

Лилия КУЧИНА - руководитель МКУ "Городские Дороги":

"Я с удовольствием буду это делать, правда, но у меня средств, вот только-только, чтобы сделать покрытие, и в лучшем случае - тротуар, понимаете? А я бы и ливнёвки, и даже светофоры бы делала по отдельному распоряжению, но у меня на это нет средств".

Это было последнее появление Кучиной перед камерами без наручников и в качестве руководителя муниципального учреждения. Буквально через несколько дней после январского отчёта перед депутатами, чиновницу задержали по подозрению во взяточничестве.

Егор МАРКОВ - старший помощник руководителя следственного управления СКР по Забайкальскому краю:

"Занимая должность в учреждении "Городские дороги", использовала это положение для получения взяток от руководителя одной из фирм за помощь в заключении и осуществлении контрактов по ремонту и строительству дорог".

Оказалось, что денег на строительство дорог было достаточно, но не все эти средства доходили до дела. Двум важнейшим для города предприятиям - МКУ "Городские дороги" и МП "ДМРСУ", руководители которых были уличены в коррупции, не повезло заиметь таких начальников, как Кучина и Котов, который, к слову, уже отбывает наказание за получение взятки. А вот уверенности и наглости Лилии Кучиной можно было только позавидовать. Даже отчёт контрольно-счётной палаты с явными нарушениями в расходовании средств по программе "БКД" не смутил бывшую начальницу "Городских дорог".

Анна БУБЕНОВА - аудитор контрольно-счетной палаты городского округа "Город Чита":

"Финансовые нарушения на 20 миллионов 136 тысяч рублей, из них неправомерное расходование бюджетных средств составило 15 миллионов 200 тысяч, которые заключались в неправомерной оплате подрядчикам за работы, которые фактически не выполнялись".

Лилия КУЧИНА - руководитель МКУ "Городские Дороги":

"Ни к какой ответственности они не могут меня привлечь, это их субъективная позиция. То есть они расчленяют виды работ на составляющие, уж не знаю для чего, хотя это комплекс работ и согласно 402 приказу Минстроя, я имела право это делать, и буду дальше это делать в рамках ремонта, для того, чтобы благоустраивать улицы надлежащим образом, ремонтировать. Кроме того, если бы в моих действиях был бы какой-то состав, то я с вами тут не сидела, и не разговаривала".

Теперь Кучина уже не сможет пообсуждать планы по строительству дорог в Чите. Впереди отсидка на 8 с половиной лет. За время судебных заседаний, экс-чиновница успела обматерить журналистов, сравнив их с животными, а также пыталась надавить слезами на жалость судьи, но суд слезам не верит, а опирается только на предоставленные факты. Последнее судебное заседание адвокат Кучиной попросил провести в закрытом от СМИ формате. Так что мы не смогли запечатлеть эмоции на лице очередного коррупционера после оглашения приговора. Суд признал виновной главу МКУ Городские дороги" в получении взятки в особо крупном размере от руководителя ДМРСУ. При этом отсрочил реально назначенное наказание на 4 года — до достижения 14-летия ее 10-летнего сына. Меру пресечения подсудимой заменили на подписку о невыезде. Также Кучиной запретили вести административно-хозяйственную деятельность на 4 года. В собственность государства у нее будут изъяты денежные средства в размере суммы взятки — 1 миллион 80 тысяч рублей. Будет ли госпожа Кучина отбывать реальный срок через 4 года? Или может, попадёт под какую-нибудь амнистию в честь какого-нибудь праздника? Так или иначе, карьера и так не добросовестного чиновника теперь запятнана. Хотя, это никогда не останавливало первых лиц города и края принимать на руководящие должности кадры с криминальным прошлым.

Виктор Соловьёв. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"