Управляющая компания "Лидер" помогает жильцам контролировать реализацию программы "1000 дворов"
Федеральная программа "1000 дворов" добралась и до Читы. Горожанам хотелось бы видеть свои дворы новыми и ухоженными, но как показывает практика - не всегда получается добиться желаемого результата. Что нужно сделать для того, чтобы после работы подрядчика, двор был действительно новым и долговечным? Ответы на эти вопросы ищите в сюжете.
Программа "1000 дворов" ворвалась в Забайкальский край и в Читу, мягко говоря, прихрамывая. Первые же придомовые территории, попавшие в программу, не могли тогда похвастаться качеством выполненных работ со стороны подрядчиков. Это, в свою очередь, создало множество прецедентов, и даже уголовных дел. Решать проблему с контролем качества выполняемых работ по ремонту дворов вызвались общественники и управляющие компании. Одним из первых в этой работе стал Ингодинский район, совместно с управляющей компанией "Лидер". Практика, когда сами жильцы домов с помощью специалистов УК "Лидер" ведут контроль над ходом ремонта и строительства, работает. Подтверждают это сами люди, в чём пользовании и находятся дворы.
Людмила САЙГУШКИНА - председатель совета ТОС 1-го микрорайона г. Читы:
"У нас уже назначена комиссия, которая контролирует полностью всю работу от сметы до приёмки. У нас и жители очень ответственно относятся ко всему этому. Они проверяют, смотрят, наблюдают. Не все мы специалисты, но для того, чтобы качественно проверить, как выполняют работу, мы обращаемся к специалистам, которые есть в управляющей компании "Лидер". Очень большой объём работ уже выполнен. До 15 августа подрядчик должен работу завершить. Мы надеемся, что в этом году у нас будет хорошая площадка с нашими пожеланиями, и с теми ресурсами, которые заложены в эту программу".
Создание общественного совета и комиссии происходит ещё на этапе проектирования придомовой территории. Делается это для того, чтобы собственники могли высказать свои предложения, а проектировщики внести это в проект до начала строительных работ. Самое главное - что такая система вполне рабочая. Пусть моменты и не такие глобальные, но даже согласованный выбор места под парковку и детскую площадку, в будущем подарит людям не только красивую, но и удобную многофункциональную территорию.
Людмила САЙГУШКИНА - председатель совета ТОС 1-го микрорайона г. Читы:
"Это один из самых главных факторов, по которому проходит сегодня федеральная программа "1000 дворов". Мы здесь сами живём, и хотели бы, чтобы у нас было качество - это самое главное. И конкретно для нас. И ещё один из главных факторов - это то, какой у нас подрядчик. В этом году нам с подрядчиком очень повезло. Есть сравнения с прошлым годом, когда программа проходила около 40-го, и 19-го дома. Там совсем по-другому относился подрядчик. Много было нарушений".
Помогают следить за работой и специалисты управляющей компании. Инженеры и мастера участков ежедневно находятся на объектах для того, чтобы убедиться в добросовестности подрядчика. При этом, они тоже принимают участие в строительстве, помогая строителям с организацией и подготовкой территории для будущего ремонта дворов.
Ирина КУХТИНА - инженер ЖЭУ 16 управляющей компании "Лидер":
"По нашему ЖЭУ попали два двора - Промышленная, 55 и 1-й микрорайон, 38. С нашей стороны идёт помощь в организации работ для подрядчиков. Где-то электричество им нужно, где-то выводим воду. Также стараемся поддерживать взаимосвязь между жильцами и подрядчиками. Стараемся учитывать какие-то пожелания и замечания. Я считаю, что это очень важный момент. Контролировать нужно и самим жильцам так, как двор обустраивается для самих жильцов. Им со стороны виднее где что нужно исправить - это очень важный момент".
Руководство управляющей компании "Лидер" со всей ответственностью подходит к реализации программы "1000 дворов". Если работа на этапе строительства будет проведена не качественно, то им же потом и придётся ухаживать за этой территорией, устраняя за подрядчиками пусть и мелкие, но далеко неприятные недочёты.
Ольга САХАРОВА - и.о. руководителя управляющей компании "Лидер":
"Среди обслуживаемого фонда очень много придомовых территорий, которые нуждаются в асфальтировании, устройстве освещений, и установки детских и спортивных комплексов. Мы в прошлом году подавали в администрации около 54 территорий с просьбой включить их в эту программу. Мы снова подали список адресов. Там уже было 48 территорий. В этом году из этого списка выполнены работы по 4 дворам. Здесь работы одной подрядной организации будет недостаточно. Понятно, что подрядчик зайдёт и будет делать свою работу, но придомовая территория - это такое хозяйство, что там есть и сопутствующие работы. И в первую очередь, и жильцы и управляющая компания должны работать совместно".
Только совместная работа специалистов управляющей компании и жильцов домов поможет добиться от выполнения программы по-настоящему желаемого результата. Не стоит забывать, что судьба двора зависит не только от подрядчика, но и от тех, кто будет им пользоваться после выполненного ремонта.
Реклама. ООО "Лидер"

День закрытых дверей: «Экскурсия» по школе в Сохондо

Новый медпункт начнёт работать в Борзинском районе

Выпуск новостей 2 июня 2023 года

Пенсионерка из Читы потеряла более 900 тысяч рублей, попавшись на уловку мошенников

Почему кандидатов в депутаты Заксобрания края не знают избиратели
