Кто отвечает за уборку свалки на Советской

Анастасия Раевская / Новости, 17:20, 26 мая 2023

Свалки и собаки, эти понятия часто ассоциируются у приезжих с Читой. К сожалению, это горькая, но правда, мусор убирают нечасто, иногда люди сами не замечают того, что делается для них, но это другая ситуация. Жители домов в Железнодорожном районе ухаживают за своей площадкой, но нечистот в уличных туалетах так много, что убрать их без специальной техники они не в силах. Летом находиться здесь без респиратора трудно, но дети привыкли, мирно играют рядом с помойкой.

Ирина ЯКУШЕВСКАЯ – жительница дома № 5 на 3-Краснодонской

Помойку убирали года три назад, наша УК Кенон не хочет это убрать, ходили к главе нашему Пономарёву. Когда дожди идут, у нас это всё начинает таять, соседка провалилась и даже потеряла шлёпки и домой пришла босоногая. И наши дети гуляют на помойке, и мы сами живём на помойке. Эти все запахи, которые есть, их, конечно не передать, а очень бы хотелось, нашим властям.

Эти кадры впечатляют, в подъезд дома на Советской, 68 летом течет зловонная река. Дом, конечно, скоро расселят, жильцы уедут в микрорайон Молодёжный. Нечистот, по естественным причинам, станет меньше, но если их не убрать, ситуация не придёт в норму.

Валерий – житель дома № 68 на Советской 

Лето начнётся, эта вся помойка будет в 68 доме в подъездах, просто мы вот оплачиваем как бы вот это вот всё. Я поехал в домоуправление в Кенон, говорю ей, вы что помойку то уберёте? Мусор будет в подъездах, у нас маленькие дети чуть ли не в каждой квартире. 

Занимается этим участком, по словам жителей, управляющая компания Кенон. Оплата за вывоз мусора в квитанциях есть, а услуги, как таковой, нет.  В управляющей компании от свалки отказались.

Представитель УК Кенон

В тарифе управляющей компании вообще отсутсвует строка вывоз твёрдых коммунальных отходов. С января 2020 года у нас это исключено, вывозкой ТКО мы не занимаемся. Полностью из тарифа исключена эта строчка, жильцы напрямую оплачивают Олерону.

Строчка из тарифа, может быть и исключена, но в квитанции она почему-то есть. Дата заполнения квитанции – март 2023 года. 

Мы пытались получить комментарий от администрации Железнодорожного района. На звонки нашего корреспондента там не ответили. В пресс-службе городской администрации нам пояснили, что сейчас руководство занято подготовкой ко дню города. Ну, а пока чиновники празднуют, жители Советской и Краснодонской продолжают дышать всем, что издают нечистоты. И пока коммунальщики перекладывают друг на друга ответственность, замок из нечистот скоро станет крепостью.

Анастасия Раевская, Матвей Носаев, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"