Отчет КСП региона как индикатор больших проблем в крае
Совершенствование государственного управления и эффективное расходование бюджетных средств, такой видит задачу Контрольно-счетной палаты ее новый председатель Дмитрий Семенов. Об этом он заявил на отчете деятельности КСП за 2022 года в Законодательном собрании Забайкальского края.
Дмитрий СЕМЕНОВ председатель Контрольно-счетной палаты Забайкальского края
Предлагаем предусмотреть в региональном законодательстве ответственность должностных лиц – заказчиков за не применение к поставщику мер по взысканию неустоек в виде предупреждения или наложения административного штрафа. Такая практика в отдельных регионах Российской Федерации имеется. Внесение указанных норм позволит повысить уровень дисциплины заказчиков при исполнении контрактов и тем самым защитит интересы региона.
Об удивительной лояльности чиновников к подрядчикам, ЗабТВ сняло уже немало сюжетов. Начиная с руководителя Минстроя и заканчивая начальниками муниципальных образований. У нас, даже если исполнителей работ уличают в недобросовестности, их продолжают холить и лелеять, лишь бы они что-то делали. В конечном итоге это расхолаживает как руководителей министерств и ведомств, так и подрядчиков, что сказывается на качестве их труда.
Дмитрий СЕМЕНОВ председатель Контрольно-счетной палаты Забайкальского края
В результате проверок значительная экономия государственных средств и не только за счет возвращенных объемов, но прежде всего за счет улучшения системы бюджетного администрирования, повышения качества контроля в результате реализации предложений и рекомендаций. Так по итогам проведенных контрольных мероприятий палатой в отчетном году направлено 41 представление и 59 информационных писем.
Рассказал Дмитрий Семенов и о планах на 2023 год, в которых были учтены все предложения депутатов Законодательного собрания и правительства Забайкальского края, а также обращения правоохранительных органов.
Дмитрий СЕМЕНОВ председатель Контрольно-счетной палаты Забайкальского края
Приоритетными в текущем году остается осуществление принятых органами власти мер направленных на устранение ранее выявленных нарушений и недостатков. Этот вид контроля неизбежен на всей территории региона, в этом мы видим свое особое предназначение.
Звучит, как предупреждение нашим чиновникам о неусыпном контроле над их деятельностью. Особый акцент был сделан на решении социально-значимых проблем. В частности на обеспечении детей-сирот жильем, благоустройстве общественных территорий, контроля проекта «1000 дворов» и других региональных проектов. В заключении Дмитрий Семенов ответил на вопросы депутатов.
Сергей СУТУРИН депутат Законодательного собрания Забайкальского края
Контрольно-счетная палата неоднократно обеспечивала и в 21 и в 22 году и финансовый контроль, а в заключении давала оценку серьезными нарушениями инвестиционной программы Забайкальского края, целевая программа, в том числе и незавершенное строительное производство. Цифра была такая озвучена до трех миллиардов рублей. Так вот вопрос заключается в чем, как вы в настоящее время оцениваете все-таки ход исполнения всех тех замечаний и ход исполнения инвестиционной программы?
Дмитрий СЕМЕНОВ председатель Контрольно-счетной палаты Забайкальского края
В настоящее время из положительных моментов то, что было учтено забайкальским краем, не начинаются стройки, на которые не имеются финансовых ресурсов, соответственно мы не образуем новых объектов незавершенного строительства. Но, к сожалению, работа с объектами незавершенного строительства, которые у нас имеются, по которым палата давала неоднократно заключения, она не проводится.
Виктория БЕССОНОВА депутат Законодательного собрания Забайкальского края.
На текущий период, как вы считаете, может ли контрольно-счетная палата оценить тарифную политику, которая реализуется в регионе, знаем что есть судебные решения по отмене тарифов для юридических лиц, последнее состоявшееся, существенная проблематика в сфере ЖКХ в связи с этим. Если ли у контрольно счетной палаты видения и возможности в этот процесс включится.
Дмитрий СЕМЕНОВ председатель Контрольно-счетной палаты Забайкальского края
в этом году учитывая напряженный план мы, наверное, такое мероприятие, оно достаточно серьезное уже не можем включить. А на следующий год предлагаю его включить в качестве одного из ключевых. И данную работу мы способны выполнить, в том числе с привлечением экспертов. И оценить. Не всю тарифную политику, а, наверное, в какой-то определенной сфере. Это будет теплоснабжение. Либо сделать несколько проверок, потому что тема очень сложная, очень проблематичная, но и требующая больших временных затрат.
И в заключение. Один из парламентариев возмутился тем фактом, что из 50 депутатов на заседании присутствовало 34. Этого достаточно для принятия решений, но оказывается в нашем Законодательном собрании, до сих пор действуют ковидные ограничения, что является достаточным поводом для некоторых, чтобы не являться на заседания вообще. Для людей, которые ратуют за возрождение Забайкалья, особенно в канун выборов, это довольно странное поведение.
Юрий Житлухин, Алексей Павлов, ЗабТВ

Почему кандидатов в депутаты Заксобрания края не знают избиратели

Новый медпункт начнёт работать в Борзинском районе

Выпуск новостей 2 июня 2023 года

Почему так долго? Краткая история строительства скандальной школы в Сохондо

День закрытых дверей: «Экскурсия» по школе в Сохондо
