Враждебно настроенная любительница собак напала на съемочную группу ЗабТВ

Юрий Житлухин / Новости, 16:01, 25 мая 2023

Юрий ЖИТЛУХИН корреспондент 

 На самом деле, что страшнее, агрессивные собак или крайне агрессивные зоозащитники. 

 Еще ты меня толкаешь? Корреспондент чертов. Вот выброшенные тобой собачки, дети мои. – Я защищаю своего оператора. – Домой несут, никого не обижаем. – А настоящие дети у вас есть? – У меня есть сын. 

 Довольно двусмысленная ситуация, как может показаться с первого взгляда. Но зря, это не мы накинулись на женщину, так болеющую умом и сердцем за собак. А скорее наоборот. Мы приехали к торговому центру на улице Советская,6, по обращениям местных жителей, которые пожаловались на нападения безнадзорных животных. Мы увидели, что неподалеку дама кормит бродячих псов, и попытались приблизиться к ней, чтобы поинтересоваться мнением и узнать, насколько обоснованы жалобы граждан.

 Телекомпания ЗабТВ. Можно вам вопрос задать? Вы поглядите, совсем обалдели. Дрянь такая прицепилась ко мне. Мы здесь в первый раз приехали. – Вы не в первый раз уже здесь ездите. Да уйди ты отсюда.

 В результате нападения на оператора ей удалось уничтожить микрофон – петличку. Но для человека, который не желает сниматься, она слишком активно старалась лезть в объектив камеры или, стоя за спиной журналиста, выкрикивать истеричные лозунги со странными обвинениями в адрес горожан. Поняв, что пока не выскажется, она не уйдет, мы вновь попытались взять интервью.

 Римма любительница животных 

Я вызвала полицию, сейчас разберемся. Стойте тут. – Подождите, вот на мужчину недавно напала собака… – Какая собака? Покажи мужчину. – Вам видео показать или что? – Как она напала на вас? – Ваша подруга науськала. – Не науськала, просто она ее защищала. Просто отпугивает и все. И убегает. Вы, мужчина, перед вами же извинились? Извинились. И ходила она глубокой ночью. Вы скажите, этих собак, обидел кто-то хоть раз? – Конечно, обижали, вот они. – Как, каким образом? – Мы не видели. Вы без нас их, наверное, гоняли. И дети такие же твари растут. – Вы, по-моему, очень неуверенно разговариваете. Вы придумываете. – Я уверенно разговариваю. Зачем сейчас эту чепуху. Меня удивляет вот это вот все. – Вы объясните русским языком кто-то, хотя бы раз обидел этих собак. – Их не обидели, но что им нужно? Вот спроси. Вот перед вами же извинилась женщина. 

 Она называет собак детьми и откровенно ненавидит людей, за третировала уже многих, даже взрослые мужчины не хотят с нею связываться. Тут разгон от спокойного разговора до дикой истерики за несколько секунд, причем причину угадать сложно. Безумство ли это? О нет, она как большинство зоолюбителей, научилась играть на человеческих слабостях и страхах. Пару наиболее повторяемых зоозащитных фраз о безусловной святости животных и абсолютной вине человека. Даже погибшего ребенка. В своих чатах и форумах они разгоняют дикие истории, в которых готовы придумать что угодно, чтобы доказать - это дети во всем виноваты, а не стаи обнаглевших псов, которые познав страх человека, в один момент переступают черту, и не могут остановиться. Последняя громкая история произошла в Оренбурге.

 16 апреля в Оренбурге случилась страшная трагедия: мальчика насмерть загрызла стая бродячих собак. мальчик гулял вместе с другом возле своего дома, как вдруг на них напали бездомные псы. Собаки вцепились в горло, и у ребенка не хватило сил, чтобы дать отпор. В результате мальчик скончался на месте. Опознать школьника смогли только по одежде. Местные жители говорят, что на улице, где случилось происшествие, обитает около 20 бродячих животных. Оренбуржцы неоднократно обращались в администрацию и управляющую компанию – по их словам, агрессивные животные кидаются без разбора на детей и взрослых. В результате собак отлавливали, стерилизовали и снова возвращали на улицу.

 Там стая также неоднократно нападала на людей. И были стройные ряды зоозащитников, для одних это был прибыльный бизнес, а для других возможность почувствовать собственную значимость, одни ради взносов якобы на лечение и кормление собак, а для других да… Наверное, это безумие, своего рода безумие.

 Римма любительница животных 

Ребятишки, которые живут – змеи. Смотрите в Оренбурге вот этот ребенок стоит. А думаете почему? Потому что он детдомовский. Родители у него, наверное, получали деньги за то, что он детдомовский. А он слонялся у них, вот этим щенкам он заклеивал пасти пенопластом. И собака его в результате что? Он издевался над ней. Кто виноват? –У мальчика есть родители. – Родители приемные. И мальчик, почему шатался там, где ему не нужно? – Он пришел к школьному другу. – Нет, так же тоже смотрели. Потому, что вылаживали в интернет, мы читали все это. – Вы откуда придумали это все? – Откуда выкладывали девчонки и Оренбурга. Там же тоже волонтеры. 

 Волонтеры. Так испохабить когда то светлое слово. Вот и Римма объявила себя волонтером. Но как выяснилось, здесь она такая не одна. И они создают для себя иллюзию нужности, немного подкармливая бродячих собак. Немного. Это немного мы увидели, когда теми самыми банками из-под еды, она огрела нашего оператора. Эта кормёшка совершенно нелепа для стаи крупных псов, тем более на Чите-1, где свалки возле бараков давно не вывозились, так что проблем у животных с кормовой базой нет. Видимо поэтому собаки, которых Римма на наших глазах пыталась подкормить, не выразили при виде нее интереса, и своей кормилицей не считают. А между тем, эта женщина закрепила за собой правило даже инспектировать близлежащие бараки, на предмет того, кормят ли там вовремя своих собак хозяева. Причем, дама вламываться в огороженные частные дворы. И горе тому, кто посмеет ругаться с ней.

 Руслан ШЕРСТЯНКИН 

Она заходила ко мне на частную территорию, кормила моих собак, после чего я повесил замок, была вырвана сничка и пропали мои собаки. 

 Но вернемся к истинной причине нашего визита, жалобам жителей на нападения бродячих животных. Бараки по улице Московская. Здесь во дворе из-за свалки, которую, не смотря на жалобы, не могут вывести, постоянно питается большая свора, как ни странно чипированных собак.

 Татьяна КОНОПЛЕВА – жительница дома по улице Московская 

Пятого января я пошла до магазина, часов в восемь – девять вечера, но так уже темно было. И пятиэтажка где колодец, где все эти собаки собираются постоянно, я прохожу мимо, не сильно даже близко. И поскользнулась, упала, там же колонка, я поскользнулась, падаю, меня собака за лицо, вот здесь шрам видно чуть-чуть, за губу укусила собака. – Так она, почему кинулась? – Я не знаю почему, я их вообще не трогала. Да отловили их через два дня их опять куча. Те же собаки, на том же месте их опять куча. У нас тут ребенка недавно покусали собаки, и вот на том же месте где меня собаки покусали. 

 Двору Татьяны повезло, во-первых, здесь проживает бойцовский кот, но нам уделить время он не пожелал. А во-вторых, есть местная дворняжка, звоночек, которая извещает, когда в ограду входят или вбегают чужие. Но однажды и ей не повезло. На беременную собаку накинулась стая и буквально разорвала ее, выхаживали уже местные жители, не пытаясь вытянуть с зоозащитников деньги на лечение.

 Вот он шов, белое то что есть, зашивали ее. – А что случилось, расскажите? – А из-за чего? Стая напала на беременную и все со щенками ее разгрызли. В ветеринарку отвезли, спасли Слава Богу. 

 Одна это стая или нет, но та, над которой взяли шефство две пожилых волонтера, появилась здесь недавно. А изначально пристальное их внимание к данному магазину объяснялось жалобами покупателей, что собаки пытаются вырвать пакеты с едой, облаивают, гадят везде, да и вообще полюбили греться возле торгового центра.

 Алексей КОВРИГИН управляющий торгового центра 

Проблема появилась около полугода назад, сначала было две-три собаки, затем число особей выросло, на сегодняшний день около десяти. Очень опасаемся за то, что собаки проявляют агрессию, по отношению к местным жителям, проходящим мимо, покупателям торгового центра, грубо говоря, воруют мясо, кусают людей. Воруют мясо у покупателей из сумок. Как мне стало известно, привезли сюда собак представители компании «Пять звезд», они высадили их здесь после чипирования, место как мне объяснили было определено совместно с городским властями. 

 В компании «Пять звезд» Алексею объяснили, что забирать повторно чипированных собак не имеют право. Но жители могут отправить таких собак на пожизненное содержание в приют за свой счет, цена вопроса около тринадцати тысяч в месяц. С тех пор как здесь началось строительство школы, к гаражному большому кооперативу остался только один подъезд. Мимо пустыря, по которому дети добираются до школы или к своим домам. Здесь и случаются трагедии.

 Павел РОМАНОВ местный житель 

В вечернее время четыре раза нападали собаки. Два раза на меня с женой и два раза отдельно на жену. Слава богу, обошлось без серьезных травм, но здесь находится школа, гаражный кооператив на тысячу мест. 

 Сцену запечатлели камеры наружного наблюдения магазина. Машина Павла проезжала мимо магазина к гаражу. Фарами осветила такую картину. Стая собак прижала к зданию мужчину, псы бегали, рычали и лаяли. Рядом неподвижно, словно наслаждаясь сценой, стояла второй «волонтер». Из автомобиля в итоге выскочил Павел и помог отогнать животных. Он побежал за повелительницей стаи, попытался с ней заговорить, и ожидаемо получил пакетом по лицу. Видимо этому приему обучают в какой-то зоозащитной школе. Старушка спокойно подобрала вывалившиеся из пакета вещи и удалилась.

 Павел РОМАНОВ местный житель 

Для чего она разводит тут этих собак? Кормит? Собаки дрессированные, они слушают ее команды, по слову фас собаки кинулись на меня, мне пришлось отбиваться от них. 

 Правда это или нет, сказать сложно. Но если раньше нас пугали собаки простые, то теперь чипированные. А градус ненависти между людьми из-за безнадзорных животных все выше. Раздражает теперь не только жестокое обращение с животными, но чрезмерная опека над ними. А также сотни миллионов рублей, что тратятся на их отлов, стилизацию и вакцинацию.

Юрий Житлухин, Евгений Погорелый, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"