Главные темы для обсуждения в комитете ЖКХ Читы: "Долги. Безопасность. Бесполезность."

Виктор Соловьев / Новости, 18:08, 24 марта 2023

На заседании комитета ЖКХ городской думы Читы депутаты обсудили финансовые вопросы. Какие долги и перед кем имеет город? За чей счёт обезопасить потребителей бытового газа? И нужно ли содержать на бюджетные деньги сомнительные городские управления? Обо всём подробнее расскажем далее в сюжете.

На этот раз комитет ЖКХ обсуждал наболевшие темы - финансы. Ведь снова на больную мозоль городской администрации наступает "Читаэнергосбыт", требуя с должника круглую сумму. И всё из-за обанкротившегося МП "ГЖЭУ", которому ресурсники насчитали более 80-ти миллионов рублей долгов за электроэнергию, потраченную на общедомовые нужды. И ввиду того, что предприятие является банкротом, обязательства по платежам возлегли на плечи городской администрации. Отдавать такие деньги народные избранники "Читаэнергосбыту" не хотят. Однако, проблема в том, что суд уже обязывает рассчитаться с энергетиками, несмотря на множество нарушений в законодательстве. Лихорадочные поиски хоть какой-нибудь поддержки со стороны контрольно-надзорных органов, привели к тому, что комитет ЖКХ подключает к проблеме прокуратуру.

Евгения ТАУШКАНОВА - старший помощник прокурора Центрального района города Читы:

"Читаэнергосбыт", несмотря на прекращение деятельности МП ГЖЭУ с 2020 года, продолжает начислять плату за электроснабжение на ОДН, и продолжает предъявлять предприятию эту плату для внесения возмещения оплаты. Мы полагаем, что законодательством предусмотрен иной порядок начисления платы за электроснабжение на ОДН в случае, если в многоквартирных домах не выбран способ управления домом. Но, с "Читаэнергосбыт" в судебном порядке взыскана задолженность по оплате за электроснабжение на ОДН, и решение арбитражного суда на момент проверки вступило в законную силу".

А это значит одно - прокуратура уже не вправе вмешиваться в так называемое "выбивание" долгов с города. Городские чиновники всячески пытаются доказать обратное. Получается не очень.

Марина ПОПОВА - председатель комитета городского хозяйства города Читы:

"Проблема с взысканием более 80 миллионов рублей - это период 2016-2019 года, спорный период. И там никто не оценивал законность начислений "Читаэнергосбытом" ОДН, потому что мы, хоть вы и говорите, что как учредитель, должны идти оспаривать решение, несмотря на взыскание задолженности с МП ГЖЭУ. Администрация города не была привлечена ни в качестве третьих лиц, ни в качестве соответчиков на момент взыскания с МП ГЖЭУ. На данный момент мы столкнулись с такой проблемой, что суд не удовлетворяет ходатайство о предоставлении "Читаэнергосбытом" расчётов суммы задолженности, потому что все ссылаются на вступившее в законную силу решение".

Отстегнуть от бюджета сумму в почти в 100 миллионов - непозволительная роскошь для городской казны. Понимают это все.

Максим АРШИНОВ - депутат городской думы Читы:

"Мы все понимаем, что эти деньги могли бы пойти сейчас на уборку снега, на приобретение новой техники. С помощью прокуратуры, мы ищем в вашем лице поддержку. Просим вас разобраться и как то повлиять на сложившуюся ситуацию. Я считаю, что данные деньги необоснованно попадут "Читаэнергосбыту".

Надежда на то, что краевая прокуратура поможет повлиять на решение суда - теплится. У города была уже практика, когда необоснованные начисления ресурсникам отменялись, но было это давно. Сейчас же глава города предлагает обратиться к краевому прокурору. Поможет ли это сохранить 100 миллионов в городской казне?

Евгений ЯРИЛОВ - глава городского округа "город Чита":

"Мы сегодня услышали ответ прокуратуры, который нас абсолютно не устраивает. Но, тем не менее, мы его имеем. Здесь, в плане совета, я готов оказать помощь. Давайте будем собираться на уровне краевого прокурора. Такой подход меня абсолютно не устраивает".

Собраться и пожаловаться можно. Возымеет ли это эффект? Другая практика взыскания долгов тоже имеется. И тянется она 10 лет. И всё с теми же фигурантами "Читаэнергосбыт".

Александр ПРОКОПЕНЮК - председатель комитета ЖКХ городской думы Читы:

"Кто раньше встал, того и тапки. А теперь все остальные отодвиньтесь и город Чита заплатите 80 миллионов, получается так. В настоящий момент город обязан 80 миллионов, а это, хочешь - не хочешь, мы к этому придём. - Так что просим вас занять активную позицию в отстаивании интересов города, и всех жителей города".

Второй вопрос для обсуждений - это безопасность потребителей бытового газа в многоквартирных домах. Недавняя трагедия со взрывом газа в доме по улице Боровой подстегнула ответственных задуматься над установкой газовых анализаторов в помещениях. Глава города подготовил для депутатов краткий отчёт и предложение по реализации этой задумки.

Евгений ЯРИЛОВ - глава городского округа "город Чита":

"В Чите около 500 многоквартирных домов, в которых используется газовое оборудование. Стоимость одного самого простого газоанализатора, который будет улавливать газ, по розничным ценам около 1500 рублей, необходимо будет установить около 40 тысяч датчиков газа. Общая стоимость по розничным ценам около 60 миллионов рублей. Данная работа необходима во избежание данной трагедии, которая у нас произошла".

Идея, по мнению депутатов, очень даже хорошая и нужная. Но и тут всплывает всё тот же финансовый вопрос: а за чей счёт банкет? Кто будет оплачивать покупку и установку газовых анализаторов? Город, край, или сам потребитель обезопасит свою квартиру путём повышения тарифа за газ, в который аккуратно будет вложена стоимость этого датчика? Господин Ярилов предлагает депутатам обратиться за помощью к губернатору и в министерство ЖКХ. Однако, народные избранники уже видят ответ вышестоящих чиновников. Большинство убеждены в том, что губернатор скинет решение проблемы по безопасности потребителей на плечи городской администрации.

Вокруг денег на заседании комитета крутилось абсолютно всё. Даже годовые отчёты городских управлений вызывали вопросы не столько по работе, сколько по затраченным ими финансам. Вот и доклад начальника Управления регулирования городских цен и тарифов подвергся жёсткой критике со стороны депутатов.

Александр ЩЕБЕНЬКОВ - депутат городской думы Читы:

"Вас сколько человек там работает? - 7 человек. - За прошлый год на вас бюджет потратил 9 миллионов рублей. В этом году запланировано 9 миллионов, 128 тысяч рублей. Вот это вы здорово наработали. Зачем вы нужны? Достаточно было бы двух человек в комитете - это был бы небольшой отдел по установлению цен и тарифов у Марины Викторовны в комитете. И не надо было бы городу по 9 миллионов платить. Мы 9 миллионов просто выбрасываем в пустоту, я так считаю. Поэтому я за такой отчёт не то, что голосовать буду. Я буду категорически против, потому что это, как ненужная болячка на теле городской администрации".

Упразднять управление или нет - этот вопрос будет поднимать уже на другом заседании. А пока и город и горожане имеют то, что имеют - это долги почти в 100 миллионов рублей перед энергетиками, нерешённый вопрос по обеспечению безопасности читинцев от газовых катастроф, и сомнительные управления, цена деятельности которых высчитывается миллионами бюджетных денег.

Виктор Соловьёв, Алексей Павлов. ЗАБТВ        

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"