Народный фронт провёл круглый стол по озеленению Читы

Виктор Соловьев / Новости, 16:10, 24 марта 2023

Представители Народного фронта вновь подняли тему проблемного озеленения краевой столицы Забайкалья. На этот раз эксперты общественного движения подошли к теме не просто с обсуждением, а с предложением по изменению подхода к тому, как правильно озеленить Читу. За круглым столом побывали и наши корреспонденты.

Уже не просто костью в горле, а неизлечимым гнойным наростом на теле города сидит проблема с озеленением. Только за последние несколько лет столица Забайкальского края лишилась тысячи деревьев. Основными инициаторами уничтожения выступали ресурсники, дорожники, рекламщики, и некоторые управляющие компании. Спиленные под корень и отравленные химикатами тополя вблизи рекламных щитов. Пустые, словно выжженные огнём тротуары после ремонта дорог. Перекопанные газоны на местах раскопок ТГК-14 и "Водоканал". Всё это привело к тому, что сейчас Чита - это ни что иное, как кладбище мёртвых тополей, ильм и прочей растительности. Попробовать в очередной раз решить проблему с озеленением вызвались эксперты Народного фронта, организовав на своей площадке круглый стол.

Наталья ЧАЩИНА - эксперт регионального отделения народного фронта в Забайкальском крае:

"В Чите состояние озеленённых территорий с каждым годом становится всё хуже, несмотря на то, что в последние три-четыре года у нас в городе происходят массовые посадки, ассортимент обогащается. Но, тем не менее, в большинстве случаев мы продолжаем наблюдать голую почву. Продолжаем наблюдать за неухоженными растениями в парках и скверах. И стоят больные деревья вдоль дорог".

Массовые посадки молодых деревьев происходят. Зачастую это связано с каким-нибудь национальным проектом, будь то строительство или реконструкция парка, сквера или целой аллеи. Однако, посадить дерево мало - за ним нужен тщательный уход. Но, у городской администрации совсем другой подход к решению этой проблемы. Местные чиновники решили исправить ситуацию количеством высаженных побегов, устроив для новых деревьев игру в естественный отбор. Приживутся - хорошо. Не приживутся – ну и ладно. В этом случае нужно понимать - неквалифицированная высадка саженцев и отсутствие ухода за ними приводят к тому, что средняя продолжительность жизни дерева сокращается вдвое. В связи с этим, эксперты Народного фронта озвучили 4 блока основных проблем, связанных с озеленением Читы.

Наталья ЧАЩИНА - эксперт регионального отделения народного фронта в Забайкальском крае:

"Первое - административные подходы в сфере озеленения городской территории - проблема связанная с подходами. Следующий блок проблем связан с организацией работы по созданию и содержанию озелененных территорий. Третий - контроль за состоянием территорий. Четвёртый - это взаимодействие власти с населением, что является достаточно важной проблемой".

Представители Народного фронта предлагают начать с малого - перейти с количественного учёта деревьев на экосистемный. Такой подход представляет собой стратегию комплексного управления ресурсами, она обеспечивает их сохранение и устойчивое использование во благо всего города. Ведь, как ни крути, основная функция дерева - это очистить воздух, и помочь сохранить экологию. А практика городской администрации высадить, как можно больше деревьев, не решает главный и основной вопрос в правильном, нужном и качественном озеленении Читы.

Наталья ЧАЩИНА - эксперт регионального отделения Народного фронта в Забайкальском крае:

"Причиной неудачных реконструкций и создание новых территорий является то, что при предпроектном обследовании, при создании самого проекта, при проведении работ на парковых и природных территориях, полностью исключено участие соответствующих специалистов. И как выясняется, в большинстве случаев, у нас проекты делают люди, которые вообще не знают основ ботаники, не знают композиционных основ ландшафтного проектирования".

В ответ на предложение общественников по пересмотру подхода к озеленению Читы, глава города Евгений Ярилов выразил свою точку зрения. Бургомистр согласен со многими доводами экспертов, однако, не смог не отметить и упорную работу городской администрации в этом направлении.

Евгений ЯРИЛОВ - глава городского округа "Город Чита":

"Доволен ли я той ситуацией, которая сейчас происходит? Конечно, я не доволен, но вопрос другой. Внимательно слушал доклады. Прочитал, что написано в проекте решения. Сказать о том, что исполнительная власть и администрация города Читы ничего не делает - я такого никогда не скажу. Делает. Вопрос, а достаточно ли делает? Нет. Качественно ли делаются работы? Нет. Обязательным порядком нам нужно учитывать возможность. И когда мы будем соизмерять потребности и возможности, тогда и есть вариант, что мы найдём новое и лучшее решение".

Марина ПОПОВА - председатель комитета городского хозяйства Читы:

"881 дерево высажено. - На сегодняшний день сколько деревьев себя чувствуют хорошо? Сколько погибло? И какие претензии уже и кому предъявлены? - Так, как контракт был прошлогодний, он ещё даже не закрыт. И мы проведём весенний рейд, обязательно, по выполненным работам подрядной организацией. Будем проводить с ними претензионную работу. Подрядчик понимает о том, что ему деревья нужно высадить. И если условия контракта будут не выполнены, он будет включен в реестр недобросовестных поставщиков".

Также эксперты много говорили и о неправильном выборе места под высадку новых деревьев. Из небольшого ассортимента по разновидностям, выбор городской администрации пал на ель, которой сейчас стараются засадить множество мест в городе. Объясняют это красивым внешним видом и статусностью. Однако, ель не совсем приспособлена к жизни в агрессивной среде обитания - вблизи домов, дорог и прочей инфраструктуры. От этого и большое количество уже погибших саженцев. К слову, средняя стоимость ели на посадку составляет 15 тысяч рублей. В связи с этим назревает вполне логичный вопрос - а правильно ли тратятся деньги на озеленение таким сомнительным образом?

Евгений ЯРИЛОВ - глава городского округа "Город Чита":

"Я вас приглашаю к себе. Разберём детально. Если найдём нарушения со стороны комитета городского хозяйства, я вам лично обещаю при людях, я сам напишу в прокуратуру. Целая контрольно-счётная палата города работает, чтобы они не нарушали законодательство. И у меня есть отчётные документы, что нарушения законодательства нет".

Правильный подход к озеленению города - это создание нового общественного совета, в состав которого будут входить ботаники, дендрологи, эксперты Народного фронта, общественники, и все те, кто хочет превратить краевую столицу в по-настоящему цветущий город. А пока любуемся пнями - результат так называемой санитарной обрезки деревьев, которую так любят в комитете городского хозяйства.

Виктор Соловьёв, Евгений Погорелый. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"