Об общественной организации в помощь забайкальским строительным фирмам

Юрий Житлухин / Новости, 16:49, 17 марта 2023

Небрежные подрядчики из Бурятии, лукавые концессионеры, вороватые чиновники и откровенные коррупционеры в сфере строительства – в таких условиях приходится работать забайкальским строителям. И чтобы выжить в такой волчьей среде поневоле они сами сбиваются в стаю, точнее общественную организацию. В прошлом году, впервые в таком формате был создан Союз строителей Забайкалья.

ЗАЧЕМ СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ?

Лиана ШИЛЛЕР глава Союза строителей Забайкалья

На сегодняшний день строительная отрасль она настолько «просела» в регионе, что здесь необходимо все-таки какой-то регулятор, чтобы был. И поднимались кем-то остро вопросы, из-за которых на сегодняшний день стройка не идет, и нет надлежащего контроля.

 Наиболее яркий и показательный пример, это возведение Краевой детской клинической больницы. Подряд на семимиллиардное строительство был отдан подрядчику из Бурятии «Дом 2000». Почему отдан? Да потому что подобные торги, а зачастую они проводятся с одним участником, наше правительство проводит так, что для забайкальских фирм нет никаких шансов, чтобы эти подряды получить. Компания «Дом 2000» получив такой «жирный» заказ, решила отработать его ударными темпами в ущерб качеству. Теперь остов деткой больницы возвышается над местностью, грозя в любой момент рухнуть, причем власти не торопятся признать работу этой фирмы некачественной, видимо ожидая, когда общественность утихнет, и можно будет дальше «лепить» это медицинское учреждение, фактически ставя под угрозу жизни детей, которые будут здесь лечиться.

 Лиана ШИЛЛЕР глава Союза строителей Забайкалья

У нас вообще нет какого-то посыла агрессивного, то есть в любом случае, я считаю, что здесь нужно научиться договариваться. И приходить к таким решениям, которые будут выгодны именно строительной отрасли. И я не думаю, что будет какое-то острое противодействие со стороны власти в этой части.

 Остались еще люди, которые верят, что с нашей властью можно договориться. Например, потребовать равного участия в социальных подрядах для забайкальских фирм. Сейчас край буквально захлебывается от потока федеральных средств, но выигрывают по большей части строительные организации из других регионов. Выигрывают, но не могут исполнить должным образом. И опять характерный пример подрядчика из Бурятии при строительстве дома для детей-сирот. Когда прокуратурой была проведена проверка реализации национального проекта «Жилье и городская среда», и фирму оштрафовали на, без малого, 8 миллионов рублей за неисполнение контракта по подготовке проектной документации и инженерных изысканий. Это к вопросу, почему просела строительная отрасль в Забайкалье.

 ПОЧЕМУ «ПРОСЕЛА» СТРОИТЕЛЬНАЯ ОТРАСЛЬ?

Лиана ШИЛЛЕР глава Союза строителей Забайкалья

Это началось с того, что началась часто меняться, губернаторы начали часто меняться. И, соответственно, начали часто меняться команды. И очень часто мы видели застройщики, обмануты были. То есть они вкладывали собственные средства на доверии, без договорных каких-то отношений. И в соответствии впоследствии не получали обещанные денежные средства и на тот момент достаточно большое количество коммерческих компаний строительных обанкротилось.

 По факту осталось несколько крупных строительных фирм, которые еще могут потянуть большие подряды. В чем привлекательность в этом плане местных подрядчиков? Всё просто - с них элементарно можно что-то спросить, они платят здесь налоги, они на виду, и им еще с нами жить. Но они по большей части занимаются частным строительством. На социальной стройке, то есть по нацпроектам и федеральным программам, обожглись многие.

 Лиана ШИЛЛЕР глава Союза строителей Забайкалья

В районе семи лет, у нас торги игрались, но при этом авансов не выдавалось или выдавалось всего тридцать процентов, семьдесят собственных средств нужно было изыскивать. Ну и соответственно, так как уже доверия не было, понятно, что компании шли на такие коммерческие риски и соответственно просто умирали. И на сегодня мы наблюдаем, что у нас нет строителей, крупных, которые готовы были пойти на социальные стройки. Ну и вообще в коммерческом строительстве мы не наблюдаем ажиотажа, конкуренции. Что, в общем, влечет за собой высокую цену на жилье.

 Чтобы осознать всю глубину кризиса строительной отрасли нужно взглянуть на цены на жилье. Они складываются не только из-за отсутствия конкуренции, и высоких цен на стройматериалы. Немаловажным фактором является так же стоимость земельных участков под это строительство.

 Лиана ШИЛЛЕР глава Союза строителей Забайкалья 09:18

Очень дорогие у нас техприсоединения. И сложно получаемые, что тоже увеличивает стоимость. Потом логистика у нас дорогая. То есть, допустим, доставка товаров до Улан-Удэ, она, допустим, стоит сто тысяч, а до Читы она будет, сто пятьдесят тысяч будет стоить. То есть она очень дорого будет стоить.

 Все это должно субсидироваться. То есть, нет планомерной работы по удешевлению стоимости строительства, хотя бы для того, чтобы та же Чита выглядела красиво. Даже при возведении частного малоэтажного строительства существуют проблемы с инфраструктурой. Начиная с технического подключения и заканчивая асфальтированием дорог и освещением улиц. Но главным вопросом все-таки является оплата труда. Печальный опыт небольших субподрядных организаций, когда для них становится проблематичным «догнать» деньги за выполненную работу. Здесь показательным является опыт «Школы будущего» в Каштаке. Коллеги, вот тут, утверждают, что главный концессионер края «кинул» с оплатой небольшие подрядные организации. Тогда они, якобы, сломали уже выполненные отделочные работы – это, своего рода, жест отчаяния и определенного мужества.

 Лиана ШИЛЛЕР глава Союза строителей Забайкалья

Соответственно я считаю, что здесь тоже финансирование играет роль, потому что они кредитуются в банке, так как мы ограничены законом сегодня о долевом строительстве, соответственно они и не могут больше набрать кредитов, тратить по усмотрению денежные средства, они должны тратить только на этот дом, который строят.

 Есть целый комплекс причин, почему стройка в Забайкалье встала. Потребность превышает предложение. Закон рынка. Если вы захотите что-то купить, выбор небольшой. И дорогой. Однокомнатная квартира стоит семь миллионов в черновой отделке, для нашего региона это сумасшедшая цена. Тогда о какой доступности жилья можно говорить, равно как и эффективности работы строительных фирм. Эта сфера забайкальской деятельности, здесь нужно подчеркнуть, как никогда нуждается в объединении и защите. Если ранее предприниматели довольно скептически относились к этой идее, то сейчас они понимают - это насущное требование времени. Нужно заботиться не только об отстаивании интересов региональных подрядчиков, но и о создании конкурентной среды. Смотрите в следующей части «Прикрыть строителя» продолжение беседы с Лианой Шиллер о загадочных концессиях правительства Забайкальского края, перспективах развития и мерах поддержки забайкальских строителей. Будет интересно…

Юрий Житлухин, Полина Милина, Иван Дементьев, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"