Забайкальский банкир прошёл по уголовному делу о взятке в роли свидетеля

Виктор Соловьев / Новости, 18:44, 16 марта 2023

Уголовное дело экс-руководителя ДМРСУ Алексея Котова раскрыло общественности других фигурантов в этом преступлении. Ещё на допросе в суде перед заключением под стражу, уже осужденный Котов назвал фамилию одного из руководителей банка в Забайкальском крае. Насколько сильно в этом деле замешан банкир, и какую роль он играет в этом преступлении, смотрите в сюжете.

Эти кадры были сделаны на последнем допросе перед заключением под стражу бывшего директора ДМРСУ Алексея Котова. Это тот редкий случай, когда журналисты смогли попасть в зал суда, и лично услышать рассказ взяточника на камеру. На этот раз представители СМИ не зря присутствовали на заседании. В ходе рассказа уже осужденного Котова, чиновник-уголовник раскрыл интересные подробности совершения сделки, за которую и получил откат. Информация, имеющаяся в материалах уголовного дела, не могла пройти мимо. Одним из фигурантов оказался управляющий банком ВТБ в Забайкальском крае Николай Халмактанов. Со слов Алексея Котова, его друг и коллега по работе познакомился с банкиром в фитнес-клубе. С этого и началась преступная история городского чиновника.

Алексей КОТОВ - экс-директор МП "ДМРСУ":

"Он познакомился с директором банка ВТБ по Забайкальскому краю Халмактановым Николаем Алексеевичем. И позже он познакомил с ним меня. Халмактанов в разговоре узнал, что мы планируем покупать оборудование, и сказал, что у него есть друг, который напрямую возит из Китая асфальто-бетонные заводы и другое оборудование. Сказал, что познакомит меня с ним".

Со слов Алексея Котова - знакомство с управляющим банком ВТБ в Забайкальском крае и стало для него началом пути по скользкой дорожке коррупции. На очередном допросе экс-директор ДМРСУ рассказал, что именно Николай Халмактанов стал инициатором сделки по приобретению техники для нужд муниципального предприятия.

Алексей КОТОВ - экс-директор МП "ДМРСУ":

"Халмактанов напомнил, что один из вопросов, которые можно обсудить - это то, что Дамдинжапов возит заводы с Китая, и можно это обсудить. Мы проговорили с Дамдинжаповым о том, сколько это будет стоить. Он, на примере предыдущих поставок, сказал, что завод асфальто-бетонный будет стоить примерно 28 миллионов рублей, и порядка 11 миллионов будет стоить бетонно-смесительная установка".

Цена за оборудование была очень привлекательной. Алексей Котов согласился. И пока шла подготовка к приобретению завода и установки, сумма контракта выросла на значительную сумму.

Алексей КОТОВ - экс-директор МП "ДМРСУ":

"Я связался с Халмактановым и спросил, почему цена другая? Ответ был, что там что-то поменялось, и что туда была заложена какая-то "благодарность". - Говорил кто? - Халмактанов Николай Алексеевич. О размере какой-то благодарности речь не велась".

Котов всё же согласился на сделку, несмотря на то, что сумма за оборудование выросла с 39 до 52 миллионов рублей. После успешной сделки, участники решили снова встретиться и обсудить результат их работы.

Алексей КОТОВ - экс-директор МП "ДМРСУ":

"Мне позвонил Николай Халмактанов и пригласил в кафе "Звезда кочевника" для того, чтобы встретиться с Дамдинжаповым Баиром. Приехали туда, и там Николай сказал, что хорошо сработали, и Баир хочет отблагодарить. Тогда и возникла эта цифра. Я спросил, в каком размере будет благодарность? Они сказали, что 10 процентов. Так как цена за обе установки была больше 50 миллионов, мне сказали, что 5 миллионов рублей. - Можно вопрос: от кого исходила инициатива повысить стоимость контракта, включив тем самым какую-то благодарность для вас? - От Халмактанова Николая Алексеевича".

Рассказ экс-директора ДМРСУ Алексея Котова прямо указывает на то, что управляющий банком ВТБ Николай Халмактанов является участником сделки. Именно Халмактанов познакомил покупателя с продавцом. Именно Халмактанов устраивал встречи сторон, и помогал договориться о стоимости оборудования. Именно Халмактанов помогал решать вопрос о передачи "вознаграждения" от продавца покупателю. И именно у банка ВТБ и был передан автомобиль "Лексус" в качестве отката за проделанную работу. Сам же управляющий банком от каких-либо комментариев воздерживается до сих пор. В пресс-службе ВТБ сообщили, что Халмактанов значится в этом уголовном деле свидетелем, и никаких подробностей они пока раскрывать не будут. Нашей редакцией был отправлен запрос в прокуратуру с требованием разъяснить, на каких основаниях участник сделки стал всего лишь свидетелем, а не соучастником преступления? Ответ прокуратуры оставим без каких-либо комментариев.

"По уголовному делу в отношении директора МП «ДМРСУ» Котова А.Н., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ, Халмактанов Н.А. имеет статус свидетеля. Согласно предъявленному Котову А.Н. обвинению Халмактанов Н.А. не подлежит уголовной ответственности в связи с примечанием статьи 291.1 УК РФ. Государственный обвинитель оценивает действия и роль Халмактанова Н.А. в настоящем уголовном деле согласно предъявленному Котову А.Н. обвинению.

Писаренко С. - начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции старший советник юстиции

А теперь самое интересное, статья 291.1 УК РФ - это посредничество во взяточничестве. "Доверенное лицо", "представитель", "проводник" - эти лишь несколько синонимов к такому определению. Если рассуждать логически, то посредник - равно соучастник. И как гласит уголовный кодекс - эта статья, как минимум, наказывается штрафом, размер которого зависит от тяжести преступления. Однако, в прокуратуре нам поясняют, что управляющий банком ВТБ Николай Халмактанов имеет статус свидетеля, и не подлежит уголовной ответственности в связи с примечанием всё той же 291 статьи УК РФ.

Примечание: "Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) пресечению преступления и добровольно сообщило о совершенном преступлении в орган, имеющий право возбудить уголовное дело".

Виктор Соловьёв, Евгений Погорелый, Ирина Тимофеева. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"