Жители поселка Рудник Кадала уверены - их топят воды золоотвала
Сергей Никитин с горечью показывает свои владения. Приглашая в гости, просит не поскользнуться и делать маленькие шажки – кругом ледяное царство.
Сергей НИКИТИН, пострадавший: «Вода зашла отсюда вот с ворот, и сюда она пошла, здесь бугорочек, вот она первый раз зашла до бетона, дрова были в воде и здесь вот, она пошла, видите, туда пошла, там все в воде и к соседям, туалет подтопило, через туалет все к соседям побежало»
Побежала вода и под хозяйственные постройки. Благо, не добралась к самому дому, чего не сказать о бане. С целью показать весь масштаб трагедии хозяин монтировкой отрывает одну из половиц.
«Вот видите полно воды, яма полная вот она и в парную сюда заходит, вот она стоит, вот под печкой и вот уйдет она только летом, сейчас в бане не помыться, ничего, вода стоит. Это же все пол гниет, фундамент разрушается, это же в воде стоит»
В воде стоит и двор соседки Сергея Никитина. Больше он напоминает настоящий ледовый каток. Вера Белокопытова едва сдерживает слезы. Больше всего переживает за утонувшие теплицы и грядки. Прогнозирует, в этом году семья явно останется без овощей.
Вера Белокопытова, пострадавшая: «Все утонуло, здесь даже видно, теплый день, когда был до +10 у меня через ступеньку вода валом шла, из теплицы валом шла и вся в ограду, а с ограды она уже сильно никуда не уходит, ей остается только по ограде у меня растекаться. Плачевное состояние, я этот год посажу, не посажу с этой системой и вырастет, не вырастет. В конце апреля я сажаю морковь, лук, чеснок, а этот год к июню ничего не будет»
Подтопление здесь произошло в ночь с 6 на 7 марта, а потому пострадали и домашние животные, спокойно спящие в своих вольерах. Пес Тихон успел спастись тем, что запрыгнул на высокий ящик, а вот маленькому Бимке не повезло совсем - промок полностью. Как рассказывает хозяйка дома, то ли еще будет, вода прибывает постоянно.
Вера Белокопытова, пострадавшая: «Доски только просвечиваются, где гряды должны быть, осталось немножко, последнюю ступеньку у меня сейчас утопит в теплые дни и заходи на веранду домой вода, не знаю, предпримут что или нет, или им на нас наплевать на пенсионеров или мы уже отработанный материал, по идее они с января знают, что мы тонем, ну присыпали, я отсюда не тону, но они должны знать, что с речки – то вода поступает, они же все ездят по мосту, видно»
О проблеме земляков знает и глава района, скандально известный чиновник Василий Турсабаев. Пострадавшую Веру Белокопытову он навестил, что же касается Сергея Никитина, то к нему даже не заглянул.
Сергей НИКИТИН, пострадавший: « Ну не знаю, почему он не был, потому что не хочет ко мне ходить, потому что, я его уже наверно достал или как – он к вам даже не заглянул? – нет, когда землю привезти пообещал, он у соседей, у Маши был, зашел, посмотрел в подполье водичку и все, ко мне не зашел, Маша позвонила, говорит Василий Анатольевич здесь, я вышел, и машина уехала, даже не зашел, не поинтересовался»
Все, что сделал Турсабаев, это лишь после многочисленных звонков в администрацию, отправил несколько машин со скальником. Рабочие произвели отсыпку, чтобы вода не выходила на дорогу, а вот о подворьях местных жителей думать никто не захотел. Пострадавшие уверены, им всего лишь пустили пыль в глаза, помощь для отвода глаз, которую еще и бросили на полпути.
Сергей НИКИТИН, пострадавший: «А нужно было сделать отсыпку отсюда и до самого края – до переулка, до той следующей подсыпки, тогда вода бы не шла сюда – То есть не доделали? – Да, они не доделали, просто здесь перекрыли, чтобы на дорогу вода не выходила, работу показали людям, что вот, мы делаем, а на самом-то деле ничего не сделано»
Как уверены подтопленцы, вода, которая без спроса ворвалась в их- дворы течет с расположенного здесь же золоотвала.
Сергей НИКИТИН, пострадавший: « А потому что воды никогда здесь не было, я здесь живу с 98 года, там не было воды, а сейчас вода бежит, можно проехать и посмотреть там прямо из-под земли ключ бьет, а на горе разве может быть вода, это все оттуда, это сколько кубометров воды туда со шлаком уходит, воде некуда деваться, она осаживается в землю, и землю, в конце концов, она прорывает, место находит, и она пошла, вытекать»
Мы не смогли дозвониться до главы района, почти все личные номера журналистов канала занесены в его «черный список», в том числе и один из основных редакционных телефонов, с которого чиновнику дозвониться пытались неоднократно. Однако, как нам известно, позиция Турсабаева такая - топят черновчан грунтовые воды. Мы проехали на место, которое по мнению пострадавшего от потопа Сергея Никитина, говорит само за себя.
Сергей НИКИТИН, пострадавший: «Вот посмотрите, какие это грунтовые воды, это с золоотвала вода, она даже пахнет серо-водородом, шлаком пахнет она и видите, она никогда не бежала, а нынче побежала, и вот какое поле уже набежало и бежит и бежит, вот вода уйдет, и земля белая становится, шлакуется вся»
Если кто-то не понял, мы находимся на территории ТЭЦ-1, что на ГРЭС. Золоотвал, из-за чего и возникли все беды, принадлежит ТГК-14. В любом случае, какие бы это не текли воды, ощутимой помощи, как рассказывают пострадавшие, от главного чиновника района не было никогда, а потому, многие были вынуждены бросить свои затопленные дома и перебраться в арендованное жилье, а ведь у Турсабаева была возможность по первому требованию черночан обратиться к ресурсникам и рассказать о возникшей проблеме.
Анастасия ДОРОФЕЕВА, местная жительница: « Перевезли маму в благоустроенную квартиру, потому что в этом доме невозможно жить все разваливается, что делаем, все рушится, все бессмысленно, никаких мер не видим – за помощью к главе района обращались? - ко всем обращались, приехали вот засыпали, пыль в глаза пустили и на этом все и у всех потопы и толку нет. Это уже ненормально, пусть другие меры принимают, ну это не серьезно, мы сейчас за свой счет снимаем ей квартиру за 15 тысяч, чтобы здесь ничего не случилось, а ночью и спать страшно, придавит тебя этой плитой или бревном, от плинтуса все вот так отошло»
К слову, в зоне подтопления не так давно также оказались СНТ «Ручеек» и «Станкостроитель». Что же касается жителей по улице Речная поселка Рудник Кадала, то после выхода нашего сюжета, как уже известно, проблему возьмут на контроль сотрудники природоохранной прокуратуры, а уже во время подготовки материала к эфиру нам все же удалось дозвониться до Василия Турсабаева, однако он решил воспользоваться старым добрым чиновничьим способом – бумагомарательством.
Василий ТУРСАБАЕВ, глава администрации Черновского района: «Поселок Рудник Кадала улица Речная местные жители нас пригласили потому что их топит и как они говорят это, якобы, бегут воды из золоотвала, ваше какое мнение об этом, расскажите вашу позицию, были вы у них, не были? – В письменном виде я буду отвечать только в письменном виде. – Почему? – Это мое право. – Я вас сейчас спрашиваю, это займет две минутки – Я воздержусь пока от каких либо комментариев, можете прочитать информацию в телеграмме города, района, поэтому, пожалуйста, в письменно виде на городскую администрацию, а мы ответ подготовим»
Анжелика Панибрашина, Ирина Тимофеева «ЗабТВ»

«Ножом по сердцу города»: не Сенатская площадь мини-Санкт-Петербурга

ПЛАНЕТАРИЙ: Главная звезда неба, солнцестояние и таинственный Фаэтон - что и как наблюдать на небе в декабре?

Картина Дня - 1 декабря 2023 года

Грузовик сгорел на федеральной трассе в Читинском районе

Прогноз погоды на 2 декабря 2023 года
