История о том, как похоронить миллионы на месте детской больницы

Юрий Житлухин / Новости, 17:25, 16 марта 2023

 Вся эта история, которая к слову еще не закончилась, напоминает трагедию абсурда, нагромождение на первый взгляд несвязанных друг с другом нелепых фактов, которые неизбежно приведут к печальному финалу.

 В конце 2021 года сенатор Баир Жамсуев заявил, что из федерального бюджета выделено семь миллиардов рублей на строительство новой Краевой детской клинической больницы. 28 декабря 2021 года объявили конкурс на строительство этого учреждения, который выиграла компания «Дом 2000» из Бурятии.

 Это учреждение Минздрава изначально обещали построить к 2024 году, но позднее сроки перенесли на 2026 год. Вообще стройка начиналась со скандала. Власти отвели под будущую Краевую детскую клиническую больницу площадку напротив Академии здоровья по улице Коханского, где на месте будущей стройки выпилили более 800 сосен. Компания-подрядчик с похвальным рвением взялась за строительство объекта, деревья спилили, выкопали котлован и ударными темпами приступили к заливке фундамента.

 Лиана ШИЛЛЕР глава Союза строителей Забайкалья

Бетон они брали практически у всех поставщиков бетона в регионе. То есть отовсюду его везли. Но задача застройщика при приемке бетона отслеживать марку бетона и качество. То есть это в любом случае лежит под ответственностью самого застройщика. Ну, а вторая компания, которая должна отслеживать, это Стройнадзор. То есть он должен запрашивать исполнительную документацию, результаты лабораторий, у которых должен находиться бетон в течение 28 дней и должен показать результат, что он необходимого качества, необходимой марки.

 Забайкалье с недавних пор захлебнулось от потока федеральных средств на строительство тех или иных объектов. Причем время это пришлось на пик ковидных ограничений, когда поток иностранных рабочих, в первую очередь из Китая, иссяк. А деньги осваивать надо. Компания из Бурятии «Дом 2000» к тому времени уже подрядилась построить дом для детей-сирот и переселенцев из аварийного жилья. С не очень хорошим результатом.

 Прокуратурой была проведена проверка реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Установлено, что 01 июня 2021 года ГКУ «Служба единого заказчика Забайкальского края» и ООО «ДОМ 2000» заключили контракт на подготовку проектной документации и выполнение инженерных изысканий, выполнение работ по строительству объекта в городском округе «Город Чита» Забайкальского края.

Работы не были завершены к запланированному сроку, отчётные документы не предоставлены - прокурор вынес постановления о возбуждении дела об административном правонарушении. Руководитель ООО «ДОМ 2000» был признан виновным в совершении административного правонарушения, ему назначен штраф в размере 7,7 миллионов рублей.

 Мы еще вернемся к этому дому для детей сирот, поскольку именно он в возведении краевой деткой клинической больнице будет играть свою роль, точнее, вернёмся к халатному отношению в строительстве этого медицинского учреждения. Например, вопрос марки бетона, из которого заливается фундамент, принципиален. И здесь дело не только в цене, хотя используя бетон более низкой марки, подрядчик неплохо сэкономил.

Лиана ШИЛЛЕР глава Союза строителей Забайкалья

Я так полагаю, что, скорее всего они думали, что они все это спрячут, все это пройдет, и никто это не заметит. Ну и как мы видим и не заметили, пока общественность не поднялась.

 На этих фотографиях мы видим, что даже не фундамент, а колонны начинают разъезжаться и осыпаться. Стены покрываются трещинами. Подобные ошибки обычно очень дорого стоят в плане трагических последствий в будущем. И это не случайность, строительство вообще очень точная работа, в которой не бывает мелочей.

 Геннадий СКОМОРОХОВ инженер-строитель промышленного и гражданского строительства

Прежде чем строить, делались геологические изыскания. На прочность грунта, на посадку его. На что он сядет. Ну и отсюда рассчитывается фундамент. Раз здание разъезжается, зависит тоже от грунта, на который посадят. Может, они его не докопали грунт или перекопали. Линза, может быть, начала таять и поэтому сдвиг фундамента идет.

 Да, причин, по которым еще не достроенное здание больницы начало рассыпаться много. Коллеги-журналисты настаивают, что главное нарушение при строительстве каркаса этого здания – использование бетона более низкой марки, чем положено по проекту.

 Согласно проектной документации, все монолитные железобетонные конструкции должны были выполняться из бетона класса В30 с маркой морозостойкости F150.

Источник представил отчет по инженерному обследованию здания больницы от научного центра «Стройконтроль» из Улан-Удэ. В нем сказано, что при возведении фундамента использовался более низкий класс бетона В12,5 — В20, способный пережить лишь 50–100 циклов замерзания. Это не соответствует проекту и документам о качестве бетона.

 «Дом 2000» это не фирма-однодневка, а компания со вполне сложившейся репутацией, а это значит, что они осознают, в том числе, и последствия своих поступков. К слову, начиная с 2018 года у «Дома 2000» дела вдруг пошли в гору, выручка начала измеряться миллиардами.

 Лиана ШИЛЛЕР глава Союза строителей Забайкалья

Я, конечно, считаю, что большую роль играет то, что застройщик не региональный, ему действительно, неважно будут ли там дети ходить ли кто. Если допускают такую халатность, то, что невозможно сделать как просто человеку. Тут же можно не расценивать нас, как застройщиков, что мы когда-то делаем, но ты же человек, тут же будут дети ходить, люди. И эти колонны уже разрушаются, на них еще никакой нагрузки не давали. А представляете, там же будут делаться комнаты, в которых будет специальная штукатурка со свинцом, которая дает очень большую нагрузку на фундамент.

 Служба единого заказчика пообещала с наступлением плюсовых температур выборочно проверить прочность фундамента и несущих колонн. Выборочно, то есть, нет никакой гарантии, что прочность здания получит должную оценку, ведь речь идет о том, что если лабораторные исследования подтвердят утверждения журналистов, то с таким усердием построенную больницу надо будет разбирать и делать все заново. Но если этого не будет сделано, то велик риск, что рано или поздно детская клиническая больница сложится, как карточный домик. Сейчас на стройке тишина, всех строителей сняли и перебросили на другой объект – дом для детей-сирот. Вообще вся эта ситуация говорит только об одном - не смотря на многомиллионные вливания и выгодные контракты строительная отрасль Забайкалья переживает большой кризис, который может обернуться человеческими жертвами.

 

Юрий Житлухин, Евгений Погорелый, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"