Следователи предъявили обвинение мастеру служб подземных газопроводов "Читаоблгаз"

Виктор Соловьев / Новости, 17:55, 14 марта 2023

В полночь с 13 на 14 марта на ресурсах следственного комитета России по Забайкальскому краю появилась информация по задержанию сотрудника компании "Читаоблгаз". Следователи предъявили обвинение мастеру служб подземных газопроводов. По результатам расследования, причиной взрыва стала подача газа в квартиры без предварительной проверки всех квартир.

Егор МАРКОВ - старший помощник руководителя следственного управления СКР по Забайкальскому краю:

"По данным следствия, 9 марта 2023 года обвиняемый, который в силу должностной инструкции был обязан руководствоваться правилами промышленной безопасности опасных объектов, отдал распоряжение подчинённым работникам подать газовую смесь из наружного газопровода в дом по адресу: город Чита, улица Боровая, 6. При этом обвиняемый достоверно знал, что не все квартиры указанного дома обследованы специалистами из-за отсутствия в них жильцов. Также не проверена герметичность и исправность газопровода внутри дома".

Мастера подземных служб газопроводов "Читаоблгаз" обвиняют по 238 статье уголовного кодекса Российской федерации - это выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности причинения тяжкого вреда здоровью человека.

Егор МАРКОВ - старший помощник руководителя следственного управления СКР по Забайкальскому краю:

"В результате преступных действий обвиняемого, в одной из квартир жилого дома произошла утечка газа, из-за чего оказались разрушенными 5 квартир, а малолетнему мальчику причинён тяжкий вред здоровью. Собственникам жилья нанесён имущественный вред".

- "В чём подозреваетесь, объявлено? - Да. - С задержанием согласны? - Да".

Сейчас в отношении задержанного органами следствия решается вопрос об избрании меры пресечения. В ходе расследования уголовного дела следователи допросили более 100 свидетелей. Потерпевшими признаны 28 человек. В доме и на рабочем месте обвиняемого провели обыск, и сейчас следователи изучают рабочую документацию. Впереди ещё ни одна судебная экспертиза. Расследовать уголовное дело поручили отделу по расследованию особо важных дел. Свой краткий и довольно сдержанный комментарий дал и руководитель компании "Читаоблгаз".

Константин ФОКИН - генеральный директор ОАО "Читаоблгаз":

"Мы, как и все переживаем за пострадавших и их семьи, и не снимаем с себя ни в коей мере ответственности. В свою очередь компания также проведёт внутреннюю проверку. В независимости от результатов расследования аварии, компания примет активное участие в восстановлении повреждённого дома в Антипихе".

Также генеральный директор "Читаоблгаз" Константин Фокин пожелал пострадавшим скорейшего выздоровления и пообещал предоставить жильцам взорвавшегося дома материальную помощь. Мы продолжаем следить за развитием событий, связанных с катастрофой в Антипихе.

Виктор Соловьёв. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"