Электроснабжение и охота для всех! Ну почти.
Заседание комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного собрания Забайкальского края.
ПИФ-ПАФ РАНДОМ
Спустя год депутаты и чиновники «добивают» вопрос об охоте. Давно пора. Ситуация с распределением разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами достигла характеристики «социальная напряженность»
Константин ДЗАСОХОВ, заместитель министра природных ресурсов Забайкальского края:
«Вот я просто пример приведу по прошлому сезону. Охотник мог получить 50 разрешений, один охотник 50 разрешений на добычу кабарги. Вот. То сейчас, в соответствии с этим проектом закона предусмотрено. Он может получить только одно разрешение. В одном муниципальном районе, то есть одну заявку на оду только особь. Таким образом, давая возможность охотником тоже
- То есть для наших северных народностей это исправит ситуацию?
- Конечно, то есть они как раз и получают возможность практически все охотиться на кабаргу таким образом»
Новый вид распределения будет по принципу жеребьевки. Охотник подает заявку, в течение 30 дней проходит разрешение. Одно и в одни руки.
Михаил ЯКИМОВ, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного собрания Забайкальского края:
«Я считаю, что данный закон он необходим нам, потому что прежде всего это дает увеличение числа охотников, затем все-таки это убирает и минимизирует вопрос коррупционных составляющих. Надо всем нам хорошо и плотно отработать, объяснить людям, что здесь это все делается только вот для них. Потому что те условия, которые озвучивали на заседании, когда в письменном виде подавали, и один охотник мог получить на одну особь на один вид до 9-10 разрешений в одном охотхозяйстве. Он практически выбирал 20-30 процентов квоты, а мог и всю выбрать. Мы сегодня его ограничили, и он может получить только на одну особь. Я считаю это правильно»
Более живое обсуждение вызвал вопрос электроснабжения чабанских стоянок и фермерских хозяйств края.
БЕСПРОСВЕТНОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
На подключение к электроснабжению заключено 294 договора, на данный момент обязательство выполнено всего по 133. На этом всё, депутаты справедливо вопрошают – а как быть с остальными?
Александр ТЮКАВКИН, заместитель министра сельского хозяйства Забайкальского края:
« - Каким образом будет работа определена?
- Михаил Александрович, попрошу время в 10-дневный срок более подробная информация будет направлена в ваш адрес, сейчас к сожалению, не могу ответить на этот вопрос более подробнее
- У нас министерство сельского хозяйства самоустранилось, вот с вашего выступления я считаю, что самоустранилось и не занимается данными вопросами. Это мое личное мнение»
А заниматься надо, так есть федеральный закон о подключении и энергетики просто не могут отказать. А денег, по их словам, у них нет.
Николай ЗЛЫГОСТЕВ, заместитель генерального директора - директор филиала ПАО «Россети Сибирь»-«Читаэнерго»:
«Подходя к крестьянско-фермерским хозяйствам на сегодняшний день у нас заключено 125 договоров. Для того чтобы их осуществить, надо 800 миллионов рублей денег. То есть даже если все что мы в тарифе используем на одни крестьянско-фермерские хозяйства, нам этих денег там далеко не хватит»
Всего более 600 стоянок требуют подключения электроэнергии, на все про все необходимо около миллиарда рублей. Все присутствующие разводят руками. Таких денег у края нет.
Михаил ЯКИМОВ, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного собрания Забайкальского края:
«Сегодня видим, что сегодня необходимо обращаться все-таки в министерство сельского хозяйства Российской Федерации, чтобы была государственная поддержка в форме субсидии, либо все-таки если не через министерство сельского хозяйства, а через Дальневосточный Федеральный округ»
Решение комитета об обращении к старшим коллегам будет составлено во втором квартале 2023 года. Чабаны же пока и дальше будут обходиться дизельными генераторами и солнечными батареями.
Вячеслав Бортницкий, Алексей Павлов. ЗабТВ

Прогноз погоды на 2 апреля 2023 года

В Сретенском районе перекрыта дорога регионального значения

Большинство читателей ZAB.RU пьют алкоголь только по праздниками

«Мы – не проститутки»: интервью с читинской стриптизершей (18+)
«Дежурный по городу»: Сосновый Бор
