В городском поселении Орловский Агинского района утонул в кипятке дом

Юрий Житлухин / Новости, 19:48, 25 января

 Кипятком по имуществу. В городском поселении Орловский Агинского района в частный дом пришла беда, прорвало трубы отопления, причем так, что сантехники ЗабТЭК не смогли эту стихию устранить. Но когда оценили масштаб трагедии, стало ясно, что одним хомутом тут не отделаешься. Хотя это не их вина, причина кроется в работе семилетней давности, когда трубы укладывали.

Александра ФАЕВЦЕВА пострадавшая

Наш дом затопило горячей водой с отопления. Вот третий день боремся с этой водой, откачиваем ее, ЗабТЭК, конечно работает, но проблемы есть, потому что народу мало.

 По словам Александры, они не сразу обнаружили проблему. Сначала они увидели, что запотели стекла в их частном доме. Но немного позже открыли подполья, все четыре, и обнаружили, что все они затоплены горячей водой под самый пол. Вызвали сантехников ЗабТЭК, но те объяснили, что не могут работать в таких условиях, необходимо откачать воду. Пострадавшие сами нашли маломощный насос. На откачку ушло несколько часов.

 Александра ФАЕВЦЕВА пострадавшая

Вот здесь у нас подполья, они у нас были полностью залиты водой. Полностью все было залито водой, окна до сих пор еще, потому что влажность была большая, стена вот, пожалуйста, вся мокрая, это еще истопили печку, немножко что-то подсохло. Кровать вот эта вся намокла, потому что все бежало, мы закрыли ее пленкой. Здесь вот тоже все это в воде. Здесь в комнате тоже такая же ситуация, вот большое подполье, вся наша беда и выручка в сборе воды всех остальных подполий, а у меня их четыре и все они были залиты водой.

 Из-за кипятка под полом в доме стало невозможно жить, испарина оседала большими каплями на потолке и стенах, мебель «повело» от такой сырости. Телевизор отнесли к соседям, с осторожностью пользуются светом и электроприборами, а сама Александра с мужем была вынуждена переехать жить в баню. Откачав первый раз воду, высушив один из погребов, где проходила труба отопления, вновь вызвали работников ЗабТЭКа. Они нашли порыв, наложили хомут. Но как выяснилось - зря. После их ухода жильцы вновь обнаружили, что окна запотевают, а в доме повышенная влажность.

 Александра ФАЕВЦЕВА пострадавшая

Дома влажность громадная, не знаю, в чем она измеряется в каких процентах или еще в каких-то единицах, но пяти минут достаточно, чтобы быть всему мокрым. Выходишь на улицу, сразу все покрывается инеем. Вот потолок, мы находимся на кухне с вами, потолок вроде как затопили печки, и я тут постоянно два дня собирала капельки, все это было мокро, потолок начало «вести», обои все мокрые.

 Как поясняют работники ЗабТЭК причина многочисленных протечек - низкое качество водопроводных труб, которые за семь лет проржавели настолько, что уже не «держат» воду, как только сантехники открывают заслонку, подают напор, появляется масса протечек, которые и топят дом. Здесь никакие хомуты не помогут, надо менять все трубы. ЗабТЭК взялись за работу, но не сказать, чтобы рьяно.

 Александра ФАЕВЦЕВА пострадавшая

Техники тоже нет, они бегают, нанимают трактора, чтобы все это выкопать. Устраняют порывы, теперь лежат у них пожоги, и когда будут запускать, будет ли гарантия, что снова у меня не будет воды.

 К этому колодцу, куда была запитана семейная чета пенсионеров подключены еще 16 частных домов, но переморозки системы удалось избежать. Кстати, перспектива проживания в бане продлится еще долго, пока рабочие проведут пожоги, выкопают трубы, произведут их замену и прочее… Если бытовую технику унесли к соседям, то вот мебель пропала.

 Александра ФАЕВЦЕВА пострадавшая

Здесь у меня стоят новые шкафы, которым еще года нет. Покупала в прошлом году стоимостью двадцать две тысячи два шкафа. Теперь не знаю, что с ними будет. Вот, забыла про процессор, не унесла к соседям, тоже коробка вся мокрая, надо достать унести. Шкаф уже повело.

 Александра не может подсчитать сумму ущерба даже приблизительно. Да и кому предъявлять сумму? ЗабТЭКа тогда еще не было, местное ЖКХ предоставило подрядчика, которого даже вспомнить не может. Но глава местной администрации отреагировал, и на второй день приехал вместе с руководителем отделения ЗабТЭК.

 Батор БУДАЖАПОВ глава городского поселения Орловский

При этой аварии максимально все отработали, технично, вовремя. Главное не заморозили никого, никакой дом. Тепло сейчас во все дома идет, температурный режим соблюдается. Это частный сектор, дома одноэтажной застройки, у всех есть печное отопление.

 Но Александра ФАевцева не разделяет восторженного отношения главы городского поселения. По ее мнению ЗабТЭК не очень поторапливается, судя по количеству рабочих. Вот уже третий день двое занимаются пожогами, а еще один следит за помпой, которая откачивает воду. Но женщину можно понять, жить в бане, когда погибает дом вместе с имуществом, не пожелаешь и врагу.

 Юрий Житлухин, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"