Забайкальцы с трудом переживают суровые морозы

Анжелика Белоусова / Новости, 18:50, 25 января

Это видео по нашей просьбе сняла одна из местных жительниц – мама больного восьмимесячного малыша. У ребенка водянка головного мозга. Помимо уколов и массажа, назначено физиолечение. Однако вот уже как месяц медицинская помощь должным образом ребенку не оказывается. Причина страшна - местная поликлиника замерзает.

Александр, пациент: « Какой может быть тепловой режим, когда в одеялах лежу? – Так, вижу, обогреватели стоят – обогреватели стоят – в стационар давно ходите? – 10-й день – И 10 дней холодно – Холод и до этого был – то есть вы имеете в виду до праздников? – Да, вот в капюшонах лежим – Надо ускорить, а то температуры передают по 50 градусов – Не дай Бог замерзнешь, все»

На этих кадрах видно - пациенты дневного стационара лежат в вязаных шапках и кофтах. Тепло укутан здесь и сам медперсонал. Без теплой одежды в здравнице делать нечего. Избавляясь от одного недуга, пациенты переживают за обострение другого - больные здесь, как правило, люди 65 +. Информация, которая прошла в СМИ - поликлиника без отопления осталась почти на две недели, настоящие же свидетели утверждают другое - терпеть мороз им пришлось еще до наступления нового года.

Светлана ЯКИМОВА, местная жительница: «По видеозаписи видно, я опрашивала мужчину, низкий температурный режим был еще до нового года, заходила я в разные кабинеты, делала видеосъемку с разрешения медперсонала, колебалась температура от 6 градусов в ночное время и до 16-17 градусов. Вчера температура в амбулатории держалась 13 градусов. Лаборант сказала, что даже ноги мерзнут у нее».

Виной всему - авария на котельной, которая отапливает здание лечебницы. Один из двух котлов вышел из строя. Работает резервный. В помощь ему идут обогреватели и тепловые пушки, работают которые непрерывно.

Светлана ЯКИМОВА, местная жительница: « Проводка кстати не выдерживает уже. Запах паленого, уж пахнет, на скорую я заходила смотрела и в рентген-кабинет, там температура 13 где-то держится. На данный момент низкая температура так и держится, потому что включены обогреватели в каждом кабинете. На скорой обогреватели на стенах в коридоре»

Этой зимой отопительный сезон в регионе, скажем мягко, подкачал. Как пример – замерзающая Борзя. Котельная зашла на четырёх котлах в отопительный сезон - два встали до нового года. И в то время, когда люди коченели от холода в своих квартирах, глава городского поселения утверждал - проблемы с отоплением художественный вымысел независимых журналистов. К слову, после выхода нашего сюжета, на «любителя литературы» Следственный комитет возбудил уголовное дело. Новый Год жители Боровой,7, в Антипихе, встречали можно сказать в шубе и валенках. В квартирах ледяные пещеры. Как обычно, спасаться пришлось обогревателями и теплой одеждой. Люди замерзали и в Новой Куке – сбой котлов на котельной. В начале января этого года местные устроили сход граждан. На встречу тогда пожаловал сам глава района - Машуков. Нет, не из-за желания помочь людям, все гораздо проще – чиновник, скорее всего, банально узнал о нашем приезде. Тогда он клятвенно заверял земляков – проблема с отоплением будет решена уже к концу недели. На календаре 25 января – люди по-прежнему мерзнут и ждут с нами новой встречи. Вот какие сообщения от жителей поступают в личный чат.

ЦИТАТА: «Обещал Машуков нам жару, все сроки вышли. Мы хотим собирать новый сход. У нас в домах 12-16 градусов. Никакого котла в помине нет, его привезли, но так он на улице и стоит. В школе аналогично. Конечно сейчас властям наш повторный сход ни к чему, поэтому его надо проводить. Тем более то, что обещано было 9 января на первом сходе, ничего не сделано»

Напомним, госпожа-директор тогда бодро от нас убегала. В школу не пустила, заверяла, якобы, все в норме - температура 18 градусов, а сегодня нам поступает вот такая информация.

ЦИТАТА: «Ничего конкретного не изменилось, в домах холодно. Школа, вчера ученики не учились из-за низких температур»

Вот так. Но вернемся в Оловянную. Сразу после того, как местный житель сняла по нашей просьбе видео, к ней домой нагрянули сотрудники силовой структуры.

Светлана ЯКИМОВА, местная жительница: «Спросила я у следователя, почему он меня допрашивает, сказали, что пришло указание меня допросить, также он добавил, что температурный режим действительно низкий, но он считает, что это халатность получается наших руководителей»

А теперь руководство поликлиники собирается заказывать новый котел из Барнаула. И время-то выбрано мега-подходящее для таких покупок – конец января. Вывод напрашивается сам собой – к отопительному сезону в регионе, в частности в той же Оловянной, сани летом не готовили совсем.

Анжелика Панибрашина «ЗабТВ» 

 

 

 

 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"