Жители Дровяной опасаются за свои жизни…

Анжелика Белоусова / Новости, 18:17, 24 января

Дровяная. Несмотря на статус пгт, местные ощущают себя жителями глухой деревни, забытой и брошенной, в которой если хочешь выжить, нужно вычеркнуть из памяти слово «болеть». Этого в населенном пункте, делать категорически нельзя…Местные до сих пор не могут оправиться от случившегося, которое не так давно произошло в соседнем поселке Горный. Годовалая малышка умерла в приемном покое детской инфекционной больницы в Чите – слишком долго девочке не могли оказать медицинскую помощь.

Елена СТРЫГИНА, местная жительница: « Приехали они из Омска, гостили, две двойняшки, ехали поездом, у одной девочки случился понос, они, когда в Чите сошли с поезда, поехали сразу на КСК в инфекционку, приехали, доктор осмотрел, сказал, ничего критичного, назначил лекарства, отправил домой в Горный, а ночью у нее судороги начались, они побежали, чтобы помощь им оказали, прибегают, там не оказалось на месте врача. Их направили в госпиталь военный, там судороги убрали, вызвали из города реанимацию, которая 2,5 часа ехала сюда, и видимо упустили момент, не оказали вовремя помощь, я так думаю, и когда девочку забрали, привезли в город, она скончалась»

Машины скорой помощи тогда в поселке не было, возможно, если бы девочке оказали экстренную помощь, беду бы предотвратили. Жители Дровяной в вечном страхе, ведь что случись – оперативно помочь некому.

Елена СТРЫГИНА, местная жительница: « Вот так что случись ночью нам или в Улеты ехать или в город, представляете? У нас девочки молодцы, как могут, так и работают, недавно мужчину откачали, инфаркт у него случился, с того света вернули и это не один случай, это много случаев, кто-то на дому скорую ждет, и не дожидается, уходит на тот свет»

Людмила БРЫЗГИНА, местная жительница: « Вот я сама, у меня был сердечный приступ, медсестра мне вызывала с третьего захода, звонит на один номер, берет диспетчер в Чите, переключает на читинскую скорую, читинская переключает на скорую Горную, для чего такая калькуляция? А если у человека тяжелый приступ, он за это время может вообще скончаться»

Бригаду скорой помощи ждать приходится часами. Машина к жителям Дровяной идет из поселка Горный. Несмотря на то, что расстояние не дальнее, помощи дождаться здесь крайне сложно – в автопарке  всего один автомобиль. Спеши не спеши, быстрее не приедешь. А потому, местным ждать приезда скорой приходится  аж  из краевого центра, теряя тем самым, драгоценные минуты. Вспоминать былые времена и что еще хуже, заниматься самолечением, здесь пока единственный выход из ситуации.

Людмила БРЫЗГИНА, местная жительница: «Раньше у нас был и стационар круглосуточный, пищеблок, были повара, скорая помошь, все было здесь на месте, потом в 2010 году объединили нас с Улетовской ЦРБ и в 2015 году у нас закрыли круглосуточный стационар, в то же время закрылся физиокабинет и вот с тех пор у нас стационар дневного пребывания на 15 коек, улучшений особых нет. Сократили уборщика одного, осталась на весь стационар одна уборщица, канализации нет, воду она выносит на улицу в выгребную яму, это трудоемко»

В 10 году произошло объединение, а спустя семь лет жители Дровяной устраивают сход граждан. Уже тогда они пытались достучаться до краевых властей, пытаясь объяснить на личных примерах, что решение это поспешное и вовсе опасно для жизни живущих здесь людей.

ЦИТАТА: «Я присутствовала на сходе у нас в  Дровяной нет скорой, закрыли круглосуточный стационар в дневном стационаре как попадешь можно прокапать 10 капельниц с четырьмя выходными, какое это лечение и ждать нужно долго раньше было 14 дней, а теперь даже до двух месяцев».

В том же 17 году на тот момент глава района Сергей Савин также отметил негативные последствия подобного решения.

ЦИТАТА: «Получился большой разброс между населёнными пунктами, а у нас нормативы никто не менял. Одна бригада скорой помощи на 10 тысяч населения. То есть если в Горный-2 уехала машина, то в Дровяную она может вернуться экстренно через 4 часа. Это уже какая-то не скорая помощь уже» Сергей Савин, глава Улетовского района

Местные рассказывают, вызывая скорую в восемь утра, встречаешь ее в шесть вечера и на том «спасибо». И это в 23 году. Изменений в лучшую сторону нет, и неизвестно, предвидится ли. В местной больнице, соответственно, по-прежнему нет круглосуточного стационара и так необходимого физиокабинета, не хватает и специалистов, а в небольшой поликлинике, как рассказывают местные, и вовсе нет условий для выздоровления. И больные и здоровые, и дети и взрослые - все в одной куче.

Любовь ЧУДЕСА, местная жительница: « Отношение не плохое, но то, что у нас нет условий, извините, даже туалета нет, ходят в туалет на улицу, это что? Стыд, позор! В наше-то время в 21 веке. И в поликлинике можно было давно навести порядок, чтобы там было удобнее врачам работать, должны обратить внимание. – Я, например, считаю, я здоровая мне надо пойти лекарство взять мне бесплатно дают или направление взять, а люди сидят больные, сидим-то мы порой по два часа к терапевту, но это же тоже не дело»

«Уважаемая Оксана Владимировна, мы вас убедительно просим поселок Дровяная и не только Дровяная, Татаурово, Красная Речка, Голубичная, Гнилушка, посмотрите или приезжайте к нам, посмотрите какая у нас поликлиника, какая у нас больница. Мы хотели бы, просим вас просто от всей души, я не знаю как еще, мы и писали везде и обращались…не доходит..не знаю, пожалуйста…от всех»

Анжелика Панибрашина, Алексей Павлов «ЗабТВ» 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"