Родители д/сада «Колосок» - мы покупаем даже туалетную бумагу!

Анжелика Белоусова / Новости, 18:40, 23 января

Агрогородок Опытный,13. Для родителей воспитанников детского сада «Колосок» морозное утро не стало помехой встрече с нами. О хаосе в дошкольном учреждении они молчали бы и дальше, если бы не наступила точка невозврата – фекалии из канализации затопили дошкольное учреждение, которое тут же облюбовали мухи. Коммунальное бедствие обнаружили примерно 9 января, 10-го группу закрывают на ремонт, а уже на следующий день «Колосок» распахивает свои двери для местной малышни, как ни в чем не бывало.

Евгения ПАНКОВА, мама воспитанника МБДОУ №7 «Колосок»: «Трубу залепили, она начала спускать, все, что плавало, а мы понимаем, что там плавало, так и плавало под полами, первично нас открыли с плавающими фекалиями под полом, этим дышали наши дети, мухи плодились с неимоверной скоростью. Приехал мужчина – представитель комитета, отец одного из воспитанников, он показал, где проблема, предложили ему вскрыть полы, чтобы он наглядно убедился, что там плавает, при желании можно было спуститься, он сказал: я вам верю на слово. Мух он видел, заведующая видела мух, но она нам утверждала, что они не летабельны, умирают после трех минут»

Знаток диптерологии ошиблась – канализационные мухи живы и по сей день. Эти фото один из родителей оправил нам вечером в день нашего приезда в детский сад. Но к этому моменту мы вернемся чуть позже. Итак, сад на ремонт закрыли со второй попытки. Родители наивно полагали - устранение последствий аварии и обработка займут минимум две недели. По факту, как рассказывают родители, была проведена лишь церемония официального уничтожения фекального коллапса, которая заняла не больше трех дней - сотрудники казенных стен вновь победно заявляют о готовности принять маленьких воспитанников.

Анна КАЛАШНИКОВА, мама воспитанника МБДОУ №7 «Колосок»: «Конечно уже такого запаха нет, но когда приходишь утром, освежителем воздуха пахнет очень заметно, видимо, все равно запах остается, и ремонт капитальный не был сделан»

Идем в «Колосок». Как мы и подозревали – здесь нам не рады. В помещение демонстративно пропускают только родителей, хлопая дверью перед нашим носом.

«Ждем заведующую. – Извините, на каком основании мы не можем пройти? – А на каком основании вы должны пройти? – По закону о СМИ мы имеем полное право, это государственная организация – У вас есть разрешение от Комитета образования? – Нам не нужно разрешение! – вот приедет заведующая, ждите»

Заходим в здание с другой стороны. Ждем заведующую, которая дистанционно уже пытается отследить наше перемещение.

«Еще пока не ходят, ждем вас»

Руководитель сада приехала быстро, однако на беседу с нами также оказалась не настроена.

«Так, ну все понятно, я сейчас позвоню… я не буду отвечать на ваши вопросы, и разрешения нет»

«Заведующая своими силами устраняла неполадку, она кидала таблетки, чтобы устранить запах и все, на этом все. Запах устранили, на этом ремонтные работы завершились. Делали они это с представителем Роспотребнадзора? – Да, по телефону, она отчитывалась, они как минимум должны были вызвать СЭС – СЭС был, но позже, не тогда, когда это нужно было, не тогда, когда это нужно было срочно устранить»

Через несколько минут Евгения Ячменева возвращается. Осведомленная кем то, что действуем мы в рамках закона и отвечать на вопросы ей все же придется, становится более гостеприимной.

Евгения ЯЧМЕНЕВА, заведующая Детским садом №7 «Колосок»: «Прекрасно, то есть вы теперь настроены на рабочий лад? – Да, настроена. – Расскажите нам, родители детей жалуются на то, что здесь прорвало трубу, была канализация, и вы устраняли эту аварию сами, своими силами? – Нет, у нас существует аварийная служба, которую мы сразу вызвали, когда увидели проблему и устраняли вместе со слесарями. – Какие таблетки вы куда кидали? – Обработку делали почвы – Почему СЭС не вызвали? – А у нас обработку делал СЭС. - А сначала вы же своими руками устраняли? Вы же сейчас не отказывались от того, что вам задали вопрос конкретный, какие таблетки вы кидали? Вы сказали обрабатывали почву, почему вы кидали, а не СЭС? – Первое, это почву мы обрабатывали разрешенным препаратом 2ДП, которое мы используем в детском саду для обработки полов, столов, разрешенное дезсредство – Но, не почву и не своими руками»

Родители утверждают, дети несколько дней посещали аварийный детский сад в то время, когда бардак с канализацией устранен не был. Как результат - малышам невольно пришлось дышать ядовитыми парами. Со слов родителей дети почти сразу начали болеть и как подозревали многие – это кишечная инфекция, однако документально заболевание не подтверждено.

«Когда изначально приезжал мужчина с Комитета, дети были в группе. – Так это 9-го было – Нет, это было не 9-го, 9-го вы просто закрыли. 12 в четверг уже после того, как якобы устранили аварию, а устранили лишь неполадки с трубой и не откачали даже – Давайте эти подробности…там не нужно было откачивать потому что это была галерея канализационная и откачку невозможно было сделать. У вас дети уже заболели кишечной инфекцией? – Нет, ни одного нет – Родители говорят кишечная – Но это же разговоры и это подтверждено документом – но болеют они бесконечно»

Решая одну проблему, родители нашли еще целую гору. И одна из них плохое питание. Как пример, вместо пластика сыра – самый дешевый сырный продукт, а из фруктов детям даются лишь яблоки, а еще чаще только фруктово-ягодный сок. К слову, не дают фрукты детям по странной причине – якобы, такие лакомства здесь попросту не умеют хранить.

Ольга ГВОЗДЕВА, кладовщик: « В основном да, идут одни яблоки, это не аллергенный продукт и хорошее хранение у них. – Но у других же садов не возникает с этим вопросов, условия хранения у всех одинаковые, согласитесь – 93 сад в двух километрах от нашего, у них груши, бананы и причем в целом виде. Не знаю может они у нас гермафродиты – большие, но меня не устраивает, почему у них проблем с хранением нет, у них полноценный разнообразный рацион, а у нас пол куска яблока и тому радуйтесь? – Хорошо, я добавлю в меню апельсины, яблоки, груши»

Родители не понимают, куда уходят те же заявленные в меню апельсины, когда их дети на вопрос, какой фрукт ел в детском саду, почти всегда отвечают - половинку яблока. Родители предполагают - в том, что их дети не доедают, виноват семейный подряд. Повар, кладовщик и заведущая хозяйством - родные сестры.

« И что, какая взаимосвязь? Мы живем на Черновских, работы нет, а почему нельзя? – в каких-то учреждениях так нельзя в порядке соподчиненности – Но это есть? - Есть, а мы и не скрывали»

Родителей понять можно. Мало того, что они ежемесячно платят за сад, так еще и круглый год его содержат. К примеру, в прошлом году за свой счет они только ремонт в одной группе сделали на 50 тысяч рублей. Помимо этого также за свои кровные они регулярно покупают самые элементарные вещи – посуду, канцелярию, игрушки, учебные пособия, делают электрику, ремонтируют мебель, приобретают сантехническое оборудование. Новый тен – крайняя покупка. Складывается ощущение - детский сад государственный, однако из казенного кошелька не видит и копейки.

Евгения ПАНКОВА, мама воспитанника МБДОУ №7 «Колосок»: «90% игрушек, книжек, это за наш счет, по туалету, это все мы делали сами, колотили, красили, все, это все заменено за наш счет, эти все сифоны. Вот эти закрывашки были в разломанном виде, не закрывались, мы их сняли, сделали новые, вот слив давайте проверим, здесь сделали, они постоянно ломаются, а эта сломана, плюс 500 рублей еще надо! Мы покупали, получается, набор кастрюль в сентябре 22-го, мы покупали набор вилок, ложек, здесь сколы есть, не знаю насколько это критично, но быть этого не должно, скорее всего. Вот, видите, полноценный скол, вот дохлая муха на нашей посуде, ну вот тоже сколы, этот набор кастрюлей мы купили, который еще целый, в этом продолжают даже с дохлыми мухами. Вот, это все новое, куплено в сентябре этого года, единственное граненые стаканы мы не покупали, это даже приятно, что есть что-то не наше. Дохлая муха, видите, да? Они были и есть до сих пор, отголоски прошлого есть до сих пор, ой и во второй также, то есть видимо на закуску»

«Больше здесь вложений денежных, это родителей. Если у вас в таком плачевном состоянии детское учреждение, вы за помощью к кому-то обращались? Изначально?

Моющие средства и туалетную бумагу родители также приобретают сами. Однако вопрос, когда все это закончится, Евгении удалось задать только в спину уходящей заведующей.

« А подскажите еще, чтобы в группах появились элементарно моющие средства, что делать? Может заявку воспитатели, помощники должны составить? Заявку может какую-то писать? – пусть пишут – Просто, как это делается? Я как-то раз зашла в туалет, там нет туалетной бумаги, я думаю, вот красота, 20 рублей у нас у сада тоже нет, пошла, купила»

Пока родители, пользуясь нашим приездом, пытались снять с себя чужую ношу, мы попросили заведующую показать нам подполье, чтобы лично убедиться в отсутствии следов аварии порыва.

« Нет, дети спят, мы все это будем убирать? Нет!»

Тем не менее в распоряжении редакции есть видео, снятое вечером того же дня одним из родителей.

«Вот смотрите, сырость там как была, так и есть. Вон, видите вода, это канализация течет, они просто сюда воткнули маленькое колено и замазали цементом, оно даже не просыхает, все мокрое, бардак как был, так и остался, а комитет образования дал нам ответ, что все устранили, все исправили, все у них хорошо, я не поленюсь, залезу туда, вот смотрите какой зазор в трубе, они что-то заткнули, там сырость, влага, даже сейчас разговариваешь, запах, как в подвале»

На этом наши возможности исчерпаны, очередь за правоохранительными органами, которые должны заметить также упавшую сетку-рабицу и свободно гуляющих на территории детского учреждения бездомных собак.

Анжелика ПАНИБРАШИНА, корреспондент: « А с другой стороны здания калитка этого детского сада закрывается вот на такой простой кусок ткани»

Анжелика Панибрашина, Алексей Павлов «ЗабТВ»

 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"