Январские морозы окутали столицу Забайкальского края

Виктор Соловьев / Новости, 17:51, 23 января

Январские морозы настигли и жителей краевой столицы. Низкая температура изрядно потрепала функционал коммунальных городских сетей. Как Чита переживает холодные зимние будни, расскажем в нашем сюжете.

Январь 23-го выдался очень холодным. Заметили это не только жители города, но и градоначальники вместе с ресурсниками, которые каждый год перекапывают Читу в целях улучшения функционирования коммунальных сетей. Буквально за пару дней сильных морозов, краевая столица претерпела ряд аварийных отключений тепла и водоснабжения. Когда столбик термометра опускается ниже 35-ти, в трубах перемерзает вода. На минувших выходных без холодной воды остались около тысячи человек. Но это полбеды. Многие читинцы провели выходные без возможности зажечь плиту и нагреть воду. Из-за минусовых температур в дома прекратилась подача газа. Только по официальным данным 37 газгольдеров из 160 перестали функционировать.

Марина ПОПОВА - председатель комитета городского хозяйства городского округа "Город Чита":

"Газ в газгольдерных есть. Другой вопрос, что в связи с такими низкими температурами он перемерзает. У нас "Читаоблгаз" работает в круглосуточном режиме. И когда поступают заявки от граждан, что газа нет, они выезжают, заправляют ещё раз газгольдер. Как-то повлиять на это из-за таких температур. Мы пока никаких решений не приняли, как исправить ситуацию".

Не могут исправить ситуацию и с бродячими собаками. Морозы и голод подталкивают животных искать себе пропитание любыми способами. Некоторые четвероногие осмеливаются нападать на людей. И всё это в центре города. Так, 20 января появилась информация о том, что бездомная дворняга с биркой на ухе напала на 8-летнюю девочку. Правоохранительные органы уже проводят по этому поводу проверки. Что в это время делают те, кому было поручено освободить Читу от бродячих собак? Правильно. Отчитываются. Очень коротко и быстро.

Марина ПОПОВА - председатель комитета городского хозяйства городского округа "Город Чита":

"Отловили 56 собак за неделю. Всего с начала года 174 особи отловлено".

А ещё до наступления нового года на отлов безнадзорных животных было потрачено 15 миллионов рублей. Собак меньше на улицах города, как вы понимаете, не стало. Помимо проблем с нападениями животных на людей, читинцев беспокоят и систематические, и, якобы, плановые отключения электричества.

Алексей ПОНОМАРЁВ - глава администрации Железнодорожного района Читы:

"Обращение к центральным электросетям и горэлектросетям. В адрес главы города и администрации района поступили обращения граждан, проживающих в частном секторе. В связи с тем, что параметры температуры ниже критических, просьба плановые отключения перенести на более позднее время".

Отключение электроэнергии даже на пару часов в такой мороз для частного дома - катастрофа. За это время у людей успевают перемёрзнуть отопительная система и подача воды. Сотрудники МЧС также обращают внимание жителей частного сектора на качество печей и домашних котлов. Не все они выдерживают обогрев жилья в усиленном режиме, что влечёт за собой пожары.

Андрей ГРЕНИШИН - первый заместитель руководителя администрации городского округа "Город Чита":

"У нас до четверга будут серьёзные морозы. Особый контроль за работой всего коммунального хозяйства, за работой транспорта. ТГК-14 у нас на связи? Большая просьба по параметрам нужно будет температуру поддерживать на достаточном уровне, чтобы при таких низких температурах везде было тепло".

Все вышеперечисленные проблемы показали, что к таким морозам власти Читы не готовы. Да и вообще, краевая столица и её руководители мало к чему когда либо готовы. То неожиданный аномальный снег, который убрать не могут до весны, то похолодания до минус 40. Во всём виновата природа, а чиновники существуют для того, чтобы не предотвращать проблемы, а делать вид, что их устраняют.

Виктор Соловьёв, Алексей Павлов. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"