Ответы на многие вопросы по газификации от сенатора Андрея Кутепова

Юрий Житлухин / Новости, 15:23, 23 января

Т/С «Бригада» режиссер Алексей Сидоров Россия 2002 год.

А тебе, зачем знать? Дышишь и радуйся. - Понять хочу. Тревожусь, когда что-то не понимаю. - Ты милый. Ты ещё столького не понимаешь. - А ты просвети.

19 января Читу посетила высокая комиссия под председательством сенатора Андрея Кутепова. Цель приезда важных людей из Москвы от Совета Федерации и министерства природных ресурсов Российской Федерации – контроль и шлифовка плана газификации Читы. После ознакомительной поездки по местам предполагаемого строительства и иным объектам прошло совещание заинтересованных сторон с участием губернатора Забайкальского края. На совещание журналистов, разумеется, не пустили, но после Андрей Кутепов и Александр Осипов ответили на некоторые вопросы представителей СМИ. Один из первых связан с естественным желанием жителей Читы ускорить процесс газификации.

 Т/С «Бригада» режиссер Алексей Сидоров Россия 2002 год.

Это очень плохая политика — капать на мозги! Я тебе сказал, что все улажено. Че, ты начинаешь, а?

Андрей КУТЕПОВ председателя комитета Совета Федерации по экономической политике

Вы знаете вопрос газификации в Забайкальском крае, газа, когда здесь никогда не было, касается очень многих факторов. Это, во-первых, компетенции людей, которые этим занимаются. Они сделали неимоверные усилия, чтобы появился концессионер. Губернатор приложил огромные усилия для того чтобы столкнуть с мертвой точки в 22 году эту ситуацию. Мы получили концессионера, мы получили три этапа, доведения от переработки газа, который добывают сюда, до непосредственного домовладения который будет его использовать.

Проще говоря, проект газификации Читы, это процесс уникальный и очень масштабный. Ранее никто ничего подобного не делал и самое последнее дело, это подгонять концессионера, который сам впервые делает подобный проект.

Андрей КУТЕПОВ председателя комитета Совета Федерации по экономической политике

Вопрос очень серьезный, и мы стараемся максимально сделать его пилотным, отточить его до такой степени, чтобы соседние регионы, у которых тоже нет сетевого газа, чтобы на этом пилотном проекте тоже уже могли работать и работать непосредственно с готовой документацией.

Но, совершенно другой вопрос, почему именно «Восточно-арктическая нефтегазовая корпорация?

Т/С «Бригада» режиссер Алексей Сидоров Россия 2002 год.

Он мой друг, и я дам ему защиту, понял меня папа?

Андрей КУТЕПОВ председателя комитета Совета Федерации по экономической политике

Мы сегодня были в школе, которая тоже была построена в рамках концессии, и с первого сентября насколько я понимаю, там будет уже до восьмиста детишек. Школа была построена в течение этого года, и вы знаете об этом. Вы знаете также об этом, что данная организация строила эту школу опять-таки в рамках концессии. Поэтому говорить что-то численности и сомневаться не приходится, поскольку это первая школа, которая была введена с такими сроками.

Александр ОСИПОВ губернатор Забайкальского края

Все процедуры по концессионным соглашениям были соблюдены, соответствующий поиск концессионеров велся, в стране пока таких организаций, которые активно этим занимались, по существу нет. Проект этот, по существу, реализуется в пилотном варианте, то есть впервые реализуется. Риски со стороны региона в концессионном соглашении в виде обязательств концессионера предусмотрены, все федеральные деньги которые направляются, там идут по казначейскому сопровождению, ну это стандартная процедура по которым расходуются все федеральные и бюджетные средства. Там соответствующий вид контроля предусмотрен.

Это что-то из высших материй контроля над федеральными средствами. Главное, чтобы и расходование этих денег соответствовало всем нормам и правилам. Многих читинцев тревожил вопрос, будут ли газифицироваться ветхие дома, которых в Чите очень много.

Т/С «Бригада» режиссер Алексей Сидоров Россия 2002 год.

Давайте на будущее договоримся, чтобы мне не отделываться глупыми ответами, не задавайте глупых вопросов.

Александр ОСИПОВ губернатор Забайкальского края

Дело в том, что по обращению с газом достаточно жесткие правила. И мы понимаем, что…Газ в этом плане создает гораздо больше комфорта для людей, которые проживают, не надо ходить таскать дрова со двора или уголь. Не надо подбрасывать своевременно, не надо девать, куда-то золу. Но с другой стороны будешь плохо относиться к правилам пожарной безопасности и обращению с газом, то последствия будут еще более печальными. Это будет не просто пожар, это будет взрыв. И соответственно есть требования, как должен быть оснащен, оборудован соответствующий дом.

Все прониклись хорошим пониманием высокопоставленных чиновников всех тонкостей жизни в деревянном доме. Да, печи частных подворий на угле, да еще таком дрянном, что продают в Чите, это серьезный удар по экологии. Уголь не успевает полностью сгорать в печи и в виде твердых осадков оседает в наших легких. Но у нас в городе около трехсот больших и малых котельных, что отапливают многоквартирные дома. Будут ли они переведены на газ? Нет, не будут. Напомним проект, со слов губернатора Осипова «уникальный», даже о возможных результатах этой работы можно только гадать.

Т/С «Бригада» режиссер Алексей Сидоров Россия 2002 год.

Знаешь Сань, я всегда слушаю тебя, но когда нибудь сделаю по-своему. – Сделай, сделай. Ты только пойми, бывают расклады, когда играешь ты, а бывает наоборот, когда играют тебя.

Александр ОСИПОВ губернатор Забайкальского края

Мы надеемся, что принципиально изменится качество воздуха в Чите. Но на что надо отдельно обратить внимание, дело в том, что этот проект с научной точки зрения впервые реализуется, то есть какой либо математики, исследования на эту тему нет, мы все это делаем сейчас сами, совместно с Минприроды, надзорными органами. Поэтому спланировать, спроектировать, как это будет в итоге воздух Читы, это отдельная, сложная научно-исследовательская работа.

Людей и главное журналистов, называя их неадекватными, стараются убедить, что процедура газификации Читы находится под самым плотным контролем и нацелена на перспективу. Все сделали вид, что забыты шалости концессионера с торжественным открытием школы в Каштаке, который, к слову, помимо газификации уже отхватил огромный кусок в виде заказов на строительство школ и детских садов. Газ это серьезно не только в плане потраченных денег и перспективы уменьшения вредных выбросов в атмосферу. Это еще и вопрос безопасности. Мы в Забайкалье все до единого за газификацию и именно поэтому будем пристально следить за всеми работами и требовать от властей и концессионера выполнения возложенных на себя обязательств.

Т/С «Бригада» режиссер Алексей Сидоров Россия 2002 год.

Важно, что скажут люди. Если про меня или про кого-то из вас скажут, что он — фуфло, ну зачем тогда жить. Верно?

 

Юрий Житлухин, Алексей Павлов, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"