Проблемы ЖКХ. Глава города Ярилов сломал свой личный "Лексус" в яме на дороге.

Виктор Соловьев / Новости, 18:25, 20 января

В городской думе заседание комитета ЖКХ, транспорта и связи. На повестке дня - вопросы неблагоустроенного жилого фонда, качество и проблемы пассажирских перевозок, а также состоянию читинских дорог. Все подробности смотрите далее в сюжете.

В городской думе народные избранники собрались для того, чтобы обсудить наболевшие проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства Читы. Первый вопрос - это банкротство муниципального предприятия ГЖЭУ, деятельность которого прекратилась два года назад, а долги за электричество перед "Читаэнергосбыт" расти продолжают с невероятной скоростью. Обратной стороной этой позорной медали стали брошенные жители неблагоустроенного сектора, которые остались теперь без управляющей компании. Вопрос этот решить в городе не могут с момента банкротства муниципального предприятия.

 Марина ПОПОВА - председатель комитета городского хозяйства городского округа "Город Чита":

"Назначить новую управляющую компанию на аварийный жилой фонд, как у было у "Кенона" и МП ГЖЭУ, невозможно. Любая управляющая компания столкнется  с тремя основными проблемами. Первая - отсутствие платёжной дисциплины у граждан, которые уже много лет никому не платят. Вторая проблема - это ОДН "Читаэнергосбыта". И третья проблема - это выгребные ямы, которые есть в этом неблагоустроенном жилом фонде".

Заваленные выгребные ямы по сравнению с долгами предприятия перед энергетиками - ничто. И теперь депутаты совместно с комитетом ЖКХ города думают, как избавиться от больших долгов. Получается - не очень.

Александр ПРОКОПЕНЮК - председатель комитета ЖКХ, транспорта и связи думы городского округа "Город Чита":

"Скоро будет десять лет - юбилей, а с ОДН у нас никто толком и не разобрался. Что это такое и с чем его едят? Он завтра закончится и всё это канет в небытие, зато предприятий сколько мы угробили? Вы посчитайте то, что у нас есть по энергосбыту, и сделайте выводы. Я уже не хочу про эту тему говорить. Мне не интересно. Получается, что сбыт прав. Ну давайте платить сбыту. Сколько денег нам надо скинуть, чтобы у сбыта было всё нормально? Они ещё с 2013 года загнали всех в долги, а мы теперь с ГЖЭУ не можем разобраться".

Кто прав, а кто виноват - разбираться суду. И сейчас главное - это восстановление обслуживания жилого фонда, который стоит без какого-либо содержания и управления.

Евгений ЯРИЛОВ - глава городского округа "Город Чита":

"Нужна организация, которая взяла бы на обслуживание эти дома. Частные управляющие компании, логично, что не возьмут. Пусть мы будем 7 конкурсов, или 27 конкурсов объявлять - это невыгодно, а навязать мы не имеем права. Я считаю, что не все ресурсы мы сегодня рассмотрели для того, чтобы этот вопрос решить".

Понятно, что вновь созданное предприятие "погибнет" точно так же, как и предыдущая управляющая компания ГЖЭУ. Однако, по мнению главы города Ярилова, даже такое временное решение вопроса может помочь брошенному жилому фонду. Поломав голову над проблемами с ГЖЭУ и долгами перед "Читаэнергосбыт", заседающие плавно перешли к вопросу о качестве и проблемах пассажирских перевозок. Если кратко: пассажиропоток в городе изучить пока не представляется возможным. Троллейбусное управление продолжает работать в убыток. Частные перевозчики всё так же богатеют, совершая перевозку пассажиров по популярным маршрутам Читы. А муниципальные автобусы простаивают из-за нехватки водителей. А вот как, и по какому дорожному покрытию катаются оставшиеся на маршрутах автобусы, троллейбусы, маршрутки, и весь остальной транспорт Читы - это уже другая история. История, в которой постоянно не хватает денег.

Лилия КУЧИНА - руководитель МП "Городские дороги":

"Мы делаем ремонтом улицы: Недорезова, проезд Раздольный, Журавлёва, Новобульварная. А там вообще необходимо делать реконструкцию и капитальный ремонт, и проекты на это имеются. Ввиду очень существенного дефицита финансирования приходится делать ремонты, потому что деньги по программе БКД - это, грубо, 57 миллионов на километр, чего не достаточно для осуществления хорошего ремонта".

Стоимость реконструкции или капитального ремонта одного километра городских дорог варьируется от 130 до 150 миллионов рублей. Лилия Кучина обещает депутатам строить дороги в Чите лучше, если будет больше денег.

Лилия КУЧИНА - руководитель МП "Городские дороги":

"Я с удовольствием буду это делать, правда, но у меня средств, вот только-только, чтобы сделать покрытие, и в лучшем случае - тротуар, понимаете? А я бы и ливнёвки, и даже светофоры бы делала по отдельному распоряжению, но у меня на это нет средств".

В строительстве дорог, впрочем, как и в любом другом, логика достаточно простая. Если не хватает денег, значит и качество дорог стоит ждать отвратительного. Ровно так же, как и исполнение ремонта подрядчиком, который и не будет стараться делать свою работу хорошо за такие деньги. Да и само качество приёмки отремонтированных улиц с каждым годом вызывает у депутатов всё больше вопросов. В частности - это закатанные в асфальт канализационные люки. Программа БКД в Забайкальском крае идёт уже 5 год, а строить по-человечески никто не научился.

Марина ПОПОВА - председатель комитета городского хозяйства городского округа "Город Чита":

"Грешит у нас с колодцами один подрядчик - это РДС. - А у ДМРСУ нет разве такого? Давайте проедем. - С ДМРСУ решаемо, и устраняют это всё они оперативно. РДС тоже выезжают, но в прошлом году они лидеры по закатанным колодцам".

Также из отчётов комитета ЖКХ известно, что на текущий год столице выделено 300 миллионов рублей на содержание городских дорог. Сумма эта за последние несколько лет рекордная. В том же 2019 году было выделено всего 97 миллионов. Денег с каждым годом становится всё больше, но вместе с этим растут почему то и проблемы.

Евгений ЯРИЛОВ - глава городского округа "Город Чита":

"Очень серьёзное количество нервов я затратил на то, чтобы сумма на содержание дорог увеличилась. Она увеличилась, вы сегодня об этом говорили. Сколько за последние 4 года мы отремонтировали дорог? - 103 километра по БКД, и 28 километров по ЦЭРам. Всего 165 километров. - Сколько всего асфальтированных дорог? - 278 километров. Практически больше половины мы подвергли ремонту. А я доложу, что при меньшем количестве денег, берём годы с 2010 по 2019, у нас с ямочным ремонтом ситуация лучше была. Тут большинство дорог отремонтировали, а те дороги, которые не ремонтировали, они у нас в отвратительном состоянии".

Негодования Евгения Ярилова стали понятны после того, как глава города рассказал, что разбил свой "Lexus LX 470" в одной из ям на читинских дорогах.

Евгений ЯРИЛОВ - глава городского округа "Город Чита":

"Я не стал, в связи с тем, что я глава города, подавать в суд на комитет. - А это не комитет. - Я разбил машину свою. - Это было ДТП. - В яму угодил на дороге. - Посадка низкая на авто. - Да, посадка низкая у "Lexus 470". - Это рабочий что ли? - Нет. У меня домашний такой же. В данном случае я не за себя говорю".

Оказалось, что говорил глава города за всех людей. Также, Евгений Ярилов добавил, что ремонт личного авто обошёлся ему "недорого" - всего в 100 тысяч. Он дал прямо жёсткое, жестче некуда, поручение руководству "Городских дорог" и лично председателю комитета городского хозяйства Марине Поповой разобраться с ямами на дорогах. В целом, жить с проблемами ЖКХ в городе, становится всё сложней. Главное теперь, чтоб исполнители научились работать на предупреждение, а не хвастаться устранением последствий после своей же, очень слабой работы.

Виктор Соловьёв, Евгений Погорелый. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"