Местная жительница: «Невозможно первокласснику дойти самому»

Анжелика Белоусова / Новости, 18:24, 9 декабря 2022

Микрорайон Октябрьский. Школа №35. Еще в августе этого года представители Госинспекции Забайкалья задавались вопросом, законно ли было открывать школу до прокладки к ней безопасной дороги? Так или иначе, городские власти сначала объект приняли, а уже потом решили асфальтировать дороги, делать бордюры и тротуары. От МКУ «Городские дороги» единственным участником многомиллионного контракта стало многострадальное ДМРСУ. Благоустроить территорию они взялись за 144 миллиона рублей. Горе-подрядчик сразу же утонул в своих фантазиях - отремонтировать проезжую часть, сделать разметку, построить парковку и колодцы для слива дождевой воды, посадить деревья, переустановить объекты электросетей, а еще установить уличное освещение и фото - видеокамеры. Первый участок работ должны были закончить к середине декабря 21 года, второй - в ноябре этого. И наконец, окончательный срок исполнения работ - 12 декабря, а возможно и раньше, якобы, подрядчик настроен решительно, медлить не собирается. До намеченной даты – пара дней, а в редакцию нашего канала по-прежнему приходят вот такие сообщения.

«Я думала, самая большая проблема по дороге в школу 35 будут собаки, но нет, оказалось проблема с освещением. Фонари поставили, но включить забыли, да еще и вырыли препятствия, чтобы совсем интересно было. На самом деле это страшно, дети падают наотмашь и самое страшное, когда падают на пешеходный переход, они пока встанут, может случиться беда»

Одни родители забирают детей на личных авто, другие провожают и встречают со школы, крепко держа своих чад за руку. Делятся, иначе нельзя. Ведь эта дорога знаний больше похожа на полосу препятствий, где пройти и не споткнуться настоящая победа.

Анна КУЗНЕЦОВА: «Мы ездим на машине каждое утро, потому что ребенок не может дойти с той десятиэтажки по темноте, среди дорог, собак, машин, это невозможно первокласснику дойти самому и когда заезжаешь, где пешеход, здесь нет освещения, тоже проблематично ехать, страшно, еду медленно, вокруг дети, на выездах, первый, второй, тоже нет освещения. Здесь все в ямах, буераках, но ямы это же строительный процесс затянувшийся»

Лидия ФЕДОРОВА: «По этой дороге еще можно проехать, а вот это поле вообще никак. Сейчас она еще нормальная, а вот летом, весной, осенью там вообще не пройдешь , и света там, освещения никакого нет нигде. Каждый день встречаем, конечно, хотя у нас здесь и идти не далеко, но она сама и не дойдет»

Эту проблему представители регионального ОНФ поднимали еще летом этого года. Представителей народного фронта возмутил факт – школа сдана в эксплуатацию в марте прошлого года, а обещанной дороги к образовательному объекту, в котором будут учиться больше 1000 школьников, даже на тот момент сделано не было.

Андрей ТОМСКИХ, сопредседатель ОНФ в Забайкальском крае: « Но я хочу сказать, что дорогу сделали только вот-вот буквально на прошлой неделе, мимо проезжал, дорогу доделывали, второй важный момент, который нас беспокоил это наличие освещения. Это условие безопасности наших детей, мы видели, что работы такие были начаты и нас уверяли, что вы не беспокоитесь, все будет сделано, и мы сейчас видим начало декабря, освещения нет»

В городской администрации проблему освещения прокомментировали так: якобы, тестовые испытания пройдены успешно. Регулярное включение фонарей начнется до конца года. Получается, ходить на ощупь школьникам придется еще долго. Да и родители учащихся не строят каких-либо иллюзий на этот счет, уверены, это новая басня со старым сценарием. Андрей Томских отметил - подобных проблемных моментов в городе много, и так или иначе, но краевым и городским чиновникам решать их придется через «не могу».

Андрей ТОМСКИХ, сопредседатель ОНФ в Забайкальском крае: «Мы будем дальше мониторить эти проблемы, приглашать федеральных экспертов, поднимать это выше, если региональная власть никак не решает, с вашим участием депутатов государственной думы, сенаторов, которые могут подтолкнуть Правительство края, либо городскую администрацию заниматься реальными делами, которые волнуют сегодня горожан. Те обязательства, которые брал на себя город и Министерство строительство, много министров сменилось, они до конца не выполнены»

Не удивительно. В Забайкалье в исполнительной власти происходит бурная, нескончаемая чехарда на министерских креслах. Все просто – у чиновников в Забайкалье острая психосоматика временщиков, которые по привычке, ведут себя, как вахтовики, приехавшие на заработки. Потому, долгостроям и недостроям удивляться не приходится. Между тем, наши дети каждый день ходят по темной дороге знаний.

Анжелика Панибрашина, Евгений Погорелый, «ЗабТВ» 

 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"