Глава Сретенска: «У нас будет феодал, это губернатор, у него вассалы – главы и подданные бесправные».

Анжелика Белоусова / Новости, 18:33, 2 декабря 2022

На территории Сретенска введен режим повышенной готовности. На обновление дренажных систем по данным местной администрации денег пока нет. Справляться городу посоветовали своими силами. А в это время, напомним, в Сретенске выявили десять новых родников. На помощь района город тоже не рассчитывает, слишком затянулось недопонимание между двумя чиновниками. К слову, возникает оно во всем. Будь то устранение наледей или передача в управление хотя бы одной вакуумной ассенизаторской машины. На выборах главы Сретенского района, которые прошли в этом году, глава города Евгений Киргизов предложил свою кандидатуру. Однако желаемый пост не занял. Уверен, все из-за нечестной игры нынешнего руководителя района Алексея Закурдаева, которому, по мнению Киргизова, одержать победу помогло одно из региональных СМИ, которые намеренно очернили его и остальных кандидатов.

Евгений КИРГИЗОВ, глава городского поселения «Сретенское»: «А народ у нас видите какой, он у нас любит обманываться, а это использование своего административного ресурса. Кроме того, как-то удачно « Единая Россия» дарит подарки – телевизоры, машины привезли нам в районы, в поселения, именно за несколько дней до выборов, – А кому дарили? – Детским садам, школам. У них, как-будто плановая работа, но так совпало удачно».

Стать главой района Евгений Киргизов планировал с главной целью – выступить против или же попытаться отсрочить объединения в муниципальные округа. По его мнению, это боль для маленьких сел. С новой реформой местного самоуправления чиновник категорически не согласен. Ведь тогда это будет одноуровневая система власти, которая обернется совсем не во благо населения. Дело в том, что главу округа можно будет избрать, а можно назначить, а это значит, человеку из народа путь к власти может быть заказан.

Евгений КИРГИЗОВ, глава городского поселения «Сретенское»: « Это же разрушит и так плохую ситуацию в нашем районе. Нет работы, связи даже при плохо работающем 131 ФЗ уже сложились, если их разрушить, они уже не будут восстановлены и это полбеды. Нас, жителей, лишают права управлять своими землями. Когда уберут администрацию, сельскую, городскую неважно, уберут и права же на эти земли. У нас у жителей тех или иных поселений будет отсутствовать право выбора, делегировать полномочия на управления нашей землей. Все главы будут выборные и назначаемые, ответственность другая, это конец свободы»

Ко всему прочему упразднится и депутатский корпус. По факту человек останется один на один со своими трудностями – мед. обслуживанием, ЖКО, в то время, как в селах проблемных моментов в этих сферах предостаточно.

Евгений КИРГИЗОВ, глава городского поселения « Сретенское»: «Я очень остро к этому относился, но когда поездил с агитацией по району, понял, что у нас население, даже главы так прохладно к этому относятся. Вот что такое свобода? Свобода подразумевает ответственность за свои действия, а здесь она будет отсутствовать, нам всем будут говорить, как делать и мы ничего против не сможем сказать, если их это устраивает, пожалуйста, но, на мой взгляд, это откат от непонятного мне капитализма к феодализму. У нас будет феодал, это губернатор, у него вассалы – главы и подданные бесправные, такая мне не нравится ситуация, но раз всех устраивает, пожалуйста, пусть, я думаю, они это проведут»

Напомним, законопроект, который упразднит городские и сельские поселения в Госдуму внесли в середине декабря прошлого года. Основная часть его положений должна вступить в силу с 1 января 23 года. Муниципальную реформу Осипов объявил четыре года назад, а в 20 уже появились первые муниципальные округа. Сегодня в Забайкальском крае их насчитывается уже пять – Приаргунский, Каларский, Акшинский, Нерчинско и Александрово-Заводский. Глава Сретенского района Алексей Закурдаев в телефонном разговоре с нами, как либо комментировать отношения с коллегой не счел нужным, отметив, что от бесконечных нападок главы города устал. Что делать в этой ситуации горожанам непонятно. Ведь когда чиновники не могут найти между собой взаимопонимания, местное население не может не пострадать.

Анжелика Панибрашина, Евгений Погорелый «ЗабТВ»

 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"