Дистанционные мошенники продолжают обманывать забайкальцев

Анжелика Белоусова / Новости, 19:16, 1 декабря 2022

«Написали поддержка? – Я написал «П». – Почему вы так написали?»

«Слушай, а тебе времени не жалко своего спектакль устраивать? - Ну, вот видите, майор Кудинов вы уже сознались»

Троллинг телефонных мошенников, кажется, уже превратился в национальную забаву. Одни воспринимают это, как риторическое состязание, другие как веселый аттракцион. Кто-то жалуется мошенникам на нехватку денег, а кто-то специально дразнит их большими суммами на счету. Как правило, подобные разговоры заканчивается одним - негодованием авантюристов.

«Ты руководству покажи, как ты 40 минут пытался развести непонятного человека. Вот тебе не стыдно такой заниматься ерундой? Вот тебе лично, скажи мне откровенно, не 40, а 24 иди…»

Однако, так увлекательно время проводят далеко не все. Есть особо доверчивая категория людей, которые искренне верят, что общаются они с сотрудником банка, а их сбережения действительно в опасности. Это видео нам предоставили сотрудники пресс-службы краевого УМВД. Общаясь с полицейскими, читинка раскаивается, что перевела, так называемому, «финансисту» крупную сумму. Звонивший из мнимого банковского сектора сообщил, что мошенники оформили на нее кредит. А чтобы они не успели получить доступ к деньгам, нужно придерживаться четких указаний.

ПОТЕРПЕВШАЯ: «Поверила им по причине наличия у них личной и банковской информации, которой могли владеть только сотрудники банка, под влиянием мошенников я совершила банковские переводы на сумму два миллиона 99 тысяч неизвестным мне лицам»

А жительница Борзинского района была уверена – она сорвала куш. Жизнь удалась, и нуждаться в деньгах она больше не будет. Развод на деньги в Интернете через обещания «золотых гор» - схема старая, но по-прежнему, рабочая.

ПОТЕРПЕВШАЯ: «Он со мной связался, что нужно взять кредит, и мы за месяц сможем погасить все кредиты и мой, который у меня был до этого, миллион рублей я перевела на свою платформу, и начали торги на рынке. Прибыль уже на следующий день была 74 тысячи, думала все хорошо я разбогатела, наконец, мне сказали, что денег на моем счету много, прибыль хорошая и мне нужна страховка»

Оплатить страховку, вывести деньги. За все это нужно было платить. В общей сложности женщина отдала мошенникам два миллиона рублей. Помимо того, что звонившие представляются сотрудниками какого-либо банка, они также примеряют на себя роли сотрудников сотовых компаний, полиции и ФСБ. Последние, как правило, потенциальных жертв пугают чинами и законами. Ошарашенные на том конце провода пользователи, « людям в погонах» привыкли доверять, а потому звонившим, как говорится, ни в чем не отказывают.

Роман ЖИГАЛИН, начальник отдела Управления уголовного розыска УМВД России по Забайкальскому краю: «Однако необходимо задуматься о том, что сотрудники банка либо правоохранительные органы никогда не будут осуществлять звонки потерпевшим и требовать перевести денежные средства, оформить кредиты либо перевести деньги на безопасные ячейки»

Как отметили в краевой прокуратуре, обманывать забайкальцев стали реже, но на большие суммы. Только за десять месяцев этого года кибермошенники совершили более трёх тысяч преступлений в отношении жителей региона. В целом по России ущерб составляет около четырех миллиардов рублей. Обман «близкий в беде» казалось бы, уже изжил себя, однако даже на такой известный вид мошенничества многие все еще ведутся.

Талех МАГОМЕДОВ, заместитель прокурора Забайкальского края: « В сентябре текущего года возбуждено уголовное дело по десяти фактам мошеннических действий в отношении жителя Читы под предлогом возмещения ущерба за причинение вреда, причиненного родственникам попавшего в ДТП у граждан похищено около двух миллионов рублей»

Киберпреступники стали охотиться и за данными граждан с портала Госуслуг. Мошенники получают доступ к личным данным пользователей сайта и подают заявки на различные социальные выплаты, которые владелец естественно не оформлял. Сайты – клоны финансовых организаций или интернет-магазинов еще один вид мошенничества. В этом году банк России инициировал блокировку почти четырех тысяч противоправных онлайн-сервисов. Тоже самое сотрудники Центробанка сделали и с телефонными номерами. В поле зрения сотрудников попали почти триста тысяч номеров, которыми пользовались жулики. Сотрудники правоохранительных органов в очередной раз обращаются к забайкальцам - никому не сообщать персональные данные и реквизиты банковских карт. В противном случае расплата за страх и доверчивость обойдутся слишком дорого, о чем многие забайкальцы знают не понаслышке.

ПОТЕРПЕВШАЯ: «Я обращаюсь ко всем людям, прошу не верить, не слушать, какую бы информацию вам не предоставляли, обязательно обратитесь в офисы банков»

Анжелика Панибрашина, Евгений Погорелый, «ЗабТВ»

 

 

 

 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"