Строительство аллеи Горького. Асфальт кладём в снег, а тротуарную плитку в мороз.

Виктор Соловьев / Новости, 18:54, 28 ноября 2022

Очередной местечковый наряд или реализация федерального проекта - для наших властей разницы в работе нет. Далее история о том, как в городской администрации с лёгкостью жонглируют федеральными программами, по своему желанию сдвигая сроки исполнения на год, а то и на целых два. Подробности в сюжете.

Виктор СОЛОВЬЁВ - корреспондент:

"Подарить читинцам обновлённый бульвар обещали уже осенью этого года. Если быть точнее - 20 ноября. Об этом даже написали на паспорте объекта. Сегодня уже 28 число, а работы по строительству и ремонту продолжаются. И то, что мы сейчас видим - это мало похоже на то, что представляли нам два года назад по проекту".

А какие грандиозные планы строили тогда в городской администрации, разворачивая на всеобщее обозрение новый проект аллеи имени Горького. Стоимость того, что нарисовали по проекту более 200 миллионов рублей, и построить эту красоту должны были за 1 год и 3 месяца - с августа 2021-го, по ноябрь 2022-го. Открыть бульвар к назначенному времени не смогли. Читинцы отмечают, что за всё время ремонта улицы, они не видели здесь такого скопления спецтехники и рабочих. Тут и дорогу от снега очищают, и тротуар плиткой оформляют, и свежий асфальт кладут.

Виктор СОЛОВЬЁВ - корреспондент:

"Ноябрь выдался снежным, а в последние дни ещё и очень холодным. Сейчас на термометре 25 градусов мороза. Видно, что на дорогах и тротуарах лежит снег. Но, работы по укладке асфальта продолжаются. Дорожников не смущает ни снег, ни холодная температура. А это значит, что асфальт кладут прямо на снег. Ну а когда придёт весна, этот снег растает, а асфальт начнёт разрушаться".

Дорожников это нисколько не смущает. Смущаются они только камеры, но за кадром признаются - сами не рады такой работе. В будущем, опережая своих начальников, обещают отремонтировать некачественный асфальт по гарантии. На вопросы: а почему работают в такой мороз и снег, отвечают, что сделать улицу должны успеть до конца текущего года. Это касается не только укладки асфальта в снег, но и всех видов работ.

"Какого вида работы здесь ведутся? Что вы сейчас делаете? - Плитку кладём. - Вы здесь плитку будете класть? - Да. - А сейчас что делаете? - Подготовку под плитку. Трамбуем песок. - А плитку укладывать в мороз не противопоказано? Можно это делать? - Песок если нормальный и сухой - нормально будет. Если песок мокрый - это противопоказано. Сроки есть поставленные? Сколько вам ещё это всё делать? - До 25 декабря срок. - По укладке тротуарной плитки? - Да".

Виктор СОЛОВЬЁВ - корреспондент:

"А сейчас вы можете наблюдать, как в Чите зарождается очередная несанкционированная свалка. Сейчас она ещё очень маленькая. Если к ней не приложить руки, в скором времени она может превратиться в большую мусорную кучу, которая будет располагаться прямо в центре аллеи Горького. И судя по тому, что мусор уже вмёрз в землю, убирать её никто не собирается".

Эти склянки, которые были использованы явно не по назначению, находятся прямо в центре бульвара. Мимо проходят школьники, студенты, и просто местные жители. Да и вообще в плане мусора, здесь мало, что поменялось. А точнее - мало что привели в порядок. Всё те же кучи старого бордюрного камня, ломаный асфальт, открытые канализационные люки. Да и строительный материал тоже не всегда используют по своему назначению.

Виктор СОЛОВЬЁВ - корреспондент:

"А вот ещё один любопытный момент при строительстве аллеи Горького - тротуарная плитка. Служит она не только для того, чтобы уложить её на тротуар, но и как основа для разведения костра".

Пешеходы и автолюбители с недоумением поглядывают на то, как бодро и задорно строители укладывают асфальт и благоустраивают пешеходную зону. В городской администрации пояснять ситуацию не хотят. Комментируют коротко и нехотя: " Ремонт ещё не завершён. В этом году улица Горького будет сдана". Ну, а после начальники ответственных комитетов и предприятий приедут на место работ, встанут в кадр под свои камеры и опровергнут слова журналистов о том, что дорогу строят в снег и в мороз. Или расскажут об очередной нано-технологии, с помощью которой разрешается вести подобные строительные процессы. И даже строгий губернатор Осипов не заставил задуматься исполнителей об ответственности за такую работу. Как укладывали асфальт в снег, так и укладывают. Да и сроки выдерживать никто не собирается. Тогда бы хоть табличку поменяли.

Виктор Соловьёв, Евгений Погорелый. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"