САПОЖНИКОВ: СВЕТА НЕТ. ЕСТЬ БАРАКИ И "НАЛИВАЙКИ"

Анжелика Белоусова / Новости, 20:50, 25 ноября 2022

Анжелика ПАНИБРАШИНА, корреспондент: «К слову, про интересы. Это сооружение из красного гранита радужно приняли не все забайкальцы. У читинцев это событие вызвало массу эмоций. Одни писали, что долг надо отдавать чистыми улицами. Другие выступили за то, что лучше бы сохранили предприятия, а третьи и вовсе посчитали это, как плевок народу в лицо».

И объяснить это можно. Здесь хочется под траурный марш Шопена показать список 30-ти предприятий, которые в Чите были уничтожены. В целом, взглянуть на это событие можно под разными углами. С точки зрения Александра Сапожникова все предельно просто – он, таким образом, возместил долг предкам. Позиция горожан другая – у главы города прослеживаются симптомы денежного расстройства - «хочу» и «могу» явно не совпадают. Невольно вспоминается фраза « Живым-живое», поэтому, как уверены многие, память, это прекрасно, однако уж больно дорого она обошлась – 70 миллионов. Как уверены многие, если возможность «шикануть» появилась, руку помощи можно было бы протянуть тем же пенсионерам…Или посодействовать читинцам, которые живя в 21 веке, до сих пор не имеют понятия, что такое электричество в собственном доме.

Александр ВЫРУПАЕВ: «Поставил баню, гараж, дом, я же хочу, как человек жить все-таки у меня дети, внуки, им надо что-то оставить. Вот смотрите, провели столбы, но от этих столбов свет можно же провести и люди сюда будут тянуться, а света нет, кто сюда тянуться будет?»

Или родителям тех же больных детей, которые будут безмерно рады каждой копейке для лечения своего чада.

«У нас приступы были с плачем, с ревом, последний раз вызывали скорую с потерей сознания, я до сих пор помню и никогда не забуду»

Но что есть, то есть. Возвышающаяся стела действует, как соль на рану - напоминает о былой трудовой доблести.  А пока в Чите возводятся каменные сооружения, а Александр Сапожников то добродушно кормит обедом бездомного мужчину в кафе, что происходит конечно же на камеру, то углубляется в свои далекие фантазии сделать Читу такой же удобной и красивой, как Москва…Его земляки – читинцы все чаще стали налегать на спиртное. А способствует этому местные бары и наливайки, которые в Чите повсюду. И в последние годы численность их только возросла. Приобрести дозу горячительного, можно 24/7. А вот администрация города на, можно сказать, ежедневное рождение алкоточек, и их работу в режиме «нон-стоп», глаза закрывала всегда, даже если они появлялись по соседству с дошкольными, школьными или спортивными объектами.

Галина, жительница посёлка ГРЭС: "Мы против, потому что тут детский каток и рядом дети тут будут гулять. У нас на ГРЭС вообще для детей ничего нет. Только одни магазины. Каток открыли и тут же магазин сделали вино-водочный".

Не смущает городскую администрацию и то, что завсегдатаями подобных заведений все чаще становятся подростки.

Олег ИСАЕВ, экскурсовод: « Городские власти, власти края не имеют права доводить объекты культурного наследия до такого состояния, а уж тем более федеральные»

Конечно, не имеют. И это еще одна боль краевого центра. Ведь очевидно - городские власти на памятники архитектуры давно махнули рукой, впрочем, как и на многое. По факту, то, что случилось с городской властью - это бегство. Сапожников не взял ответственность ни за кого, кроме себя и просто бросил город. И видимо, это останется безнаказанным. И если бы губернатор Осипов действительно хотел для Читы настоящего будущего, он бы не садил спешно в кресло сити-менеджера бывшего железнодорожника Виктора Машукова, а пригласил бы настоящего достойного управленца, который освободит город от сажи и копоти, осветит темные улицы, построит парки, озеленит город и сделает молодёжь счастливой. А еще поможет горожанам выбраться из ветхого и аварийного жилья. Не удивительно, что в прошлом году наш край, попал в число аутсайдеров. В Чите, например, сумма расходов на расселение составила 2,4 миллиона рублей, в 20 на эти цели было потрачено, внимание… всего 500 тысяч. В этом году мероприятия по переселению жильцов из аварийных домов обошлись городскому бюджету почти в 11 миллионов рублей. Видимо, помогать выбираться людям из трущоб городские власти решили медленно, без спешки. Поэтому не удивительно, что люди устав ждать объявляют акции протеста. Последняя была в августе этого года. Жильцы падающего дома в Северном пошли на крайние меры – объявили голодовку. Вряд ли бы они бы пошли на такой шаг, если бы краевые и городские власти в лице сити-менеджера Сапожникова с жильцами накренившегося дома, на связи были постоянно…

 

 

 

 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"