САПОЖНИКОВ: СВЕТА НЕТ. ЕСТЬ БАРАКИ И "НАЛИВАЙКИ"
Анжелика ПАНИБРАШИНА, корреспондент: «К слову, про интересы. Это сооружение из красного гранита радужно приняли не все забайкальцы. У читинцев это событие вызвало массу эмоций. Одни писали, что долг надо отдавать чистыми улицами. Другие выступили за то, что лучше бы сохранили предприятия, а третьи и вовсе посчитали это, как плевок народу в лицо».
И объяснить это можно. Здесь хочется под траурный марш Шопена показать список 30-ти предприятий, которые в Чите были уничтожены. В целом, взглянуть на это событие можно под разными углами. С точки зрения Александра Сапожникова все предельно просто – он, таким образом, возместил долг предкам. Позиция горожан другая – у главы города прослеживаются симптомы денежного расстройства - «хочу» и «могу» явно не совпадают. Невольно вспоминается фраза « Живым-живое», поэтому, как уверены многие, память, это прекрасно, однако уж больно дорого она обошлась – 70 миллионов. Как уверены многие, если возможность «шикануть» появилась, руку помощи можно было бы протянуть тем же пенсионерам…Или посодействовать читинцам, которые живя в 21 веке, до сих пор не имеют понятия, что такое электричество в собственном доме.
Александр ВЫРУПАЕВ: «Поставил баню, гараж, дом, я же хочу, как человек жить все-таки у меня дети, внуки, им надо что-то оставить. Вот смотрите, провели столбы, но от этих столбов свет можно же провести и люди сюда будут тянуться, а света нет, кто сюда тянуться будет?»
Или родителям тех же больных детей, которые будут безмерно рады каждой копейке для лечения своего чада.
«У нас приступы были с плачем, с ревом, последний раз вызывали скорую с потерей сознания, я до сих пор помню и никогда не забуду»
Но что есть, то есть. Возвышающаяся стела действует, как соль на рану - напоминает о былой трудовой доблести. А пока в Чите возводятся каменные сооружения, а Александр Сапожников то добродушно кормит обедом бездомного мужчину в кафе, что происходит конечно же на камеру, то углубляется в свои далекие фантазии сделать Читу такой же удобной и красивой, как Москва…Его земляки – читинцы все чаще стали налегать на спиртное. А способствует этому местные бары и наливайки, которые в Чите повсюду. И в последние годы численность их только возросла. Приобрести дозу горячительного, можно 24/7. А вот администрация города на, можно сказать, ежедневное рождение алкоточек, и их работу в режиме «нон-стоп», глаза закрывала всегда, даже если они появлялись по соседству с дошкольными, школьными или спортивными объектами.
Галина, жительница посёлка ГРЭС: "Мы против, потому что тут детский каток и рядом дети тут будут гулять. У нас на ГРЭС вообще для детей ничего нет. Только одни магазины. Каток открыли и тут же магазин сделали вино-водочный".
Не смущает городскую администрацию и то, что завсегдатаями подобных заведений все чаще становятся подростки.
Олег ИСАЕВ, экскурсовод: « Городские власти, власти края не имеют права доводить объекты культурного наследия до такого состояния, а уж тем более федеральные»
Конечно, не имеют. И это еще одна боль краевого центра. Ведь очевидно - городские власти на памятники архитектуры давно махнули рукой, впрочем, как и на многое. По факту, то, что случилось с городской властью - это бегство. Сапожников не взял ответственность ни за кого, кроме себя и просто бросил город. И видимо, это останется безнаказанным. И если бы губернатор Осипов действительно хотел для Читы настоящего будущего, он бы не садил спешно в кресло сити-менеджера бывшего железнодорожника Виктора Машукова, а пригласил бы настоящего достойного управленца, который освободит город от сажи и копоти, осветит темные улицы, построит парки, озеленит город и сделает молодёжь счастливой. А еще поможет горожанам выбраться из ветхого и аварийного жилья. Не удивительно, что в прошлом году наш край, попал в число аутсайдеров. В Чите, например, сумма расходов на расселение составила 2,4 миллиона рублей, в 20 на эти цели было потрачено, внимание… всего 500 тысяч. В этом году мероприятия по переселению жильцов из аварийных домов обошлись городскому бюджету почти в 11 миллионов рублей. Видимо, помогать выбираться людям из трущоб городские власти решили медленно, без спешки. Поэтому не удивительно, что люди устав ждать объявляют акции протеста. Последняя была в августе этого года. Жильцы падающего дома в Северном пошли на крайние меры – объявили голодовку. Вряд ли бы они бы пошли на такой шаг, если бы краевые и городские власти в лице сити-менеджера Сапожникова с жильцами накренившегося дома, на связи были постоянно…

Парк Угольщиков. Несколько лет спустя

Читатели ZAB.RU не стали бы брать взятки

Прогноз погоды на 29 января 2023 года

«Не хило нас кейс триггернул…»

Выпуск новостей - 27 января 2023 года
