Павел Сорокин - как избежать дефицита ГСМ в Забайкалье

Юрий Житлухин / Новости, 13:33, 25 ноября

Нефтепродукты, это кровь экономики. Мы все помним и понимаем, что от стоимости на горюче-смазочные материалы зависят цены на все. Несмотря на сложную внешнеполитическую ситуацию, подорожание ГСМ было весьма умеренным, и связанно больше с увеличением цен на запчасти и перевозки по железной дороге. Именно с РЖД связаны основные проблемы, о которых рассказал председатель краевого отделения Независимого топливного союза России Павел Сорокин.

Павел СОРОКИН председатель краевого отделения Независимого топливного союза.

Дефицита топлива в стране и на заводах я не вижу, не ощущаю. Именно на заводах я не ощущаю. Но существуют сейчас проблемы с поставками к нам в Забайкальский край. Мы пока еще не испытываем недостатка топлива, для того, чтобы продавать на АЗС, но это надвигается, мы этим озабоченны.

Павел Александрович утверждает, что в последнее время российский экспорт развернулся в сторону Востока, в частности торговля углем. Из-за этого железная дорога буквально забита, что создает определенные сложности в доставке вагонов независимых продавцов нефтепродуктов в Забайкалье.

Павел СОРОКИН председатель краевого отделения Независимого топливного союза.

Поставка идет с большими отсрочками, То есть раньше у нас есть срок отгрузки на заводах в течении месяца, то сейчас появились случаи когда в течении месяца поставить не могут. И нам объясняют, что не может поставить вагоны железная дорога. Соответственно мы озабочены этой проблемой, и боимся, что у нас будут перерывы с поставками.

Для того чтобы понять размах проблемы нужно иметь ввиду, что раньше цистерны с топливом из Ангарска до Читы шли месяц. Уже сейчас этот срок не определен. Впрочем, по словам некоторых предпринимателей это была предсказуемая ситуация, для тех, кто внимательно следит за рынком.

Антон ТИМОФЕЕВ заместитель директора ТК «Союз и К»

Есть небольшие проблемы из-за перезагруженности железной дороги. Я думаю с этим связано. – На ваш бизнес это как-то влияет? – Конечно, к нам с задержкой приходит объем, но мы этот момент учли, так с запасом заказываем. С учетом того, что это будет долго идти. Конечно, затратно получается, но стараемся, чтобы дефицита не было. – У вас или на других заправках возможен дефицит в связи с этой ситуацией? – Если они не продумают, то возможно, а если продумают на шаг вперед, то можно этого избежать.

Другой вопрос, если ситуация на железной дороге осложнится настолько, что отдельные цистерны будет очень сложно доставить. Коллапс с дефицитом нефтепродуктов на АЗС никому не нужен. Усилия предпринимателей направлены на ликвидацию возможной нехватки ГСМ, а также на то, чтобы избежать роста цен.

Павел СОРОКИН председатель краевого отделения Независимого топливного союза.

Рост цен существует, тем более в преддверии запрета торговли нефтепродуктами. То есть сейчас идет эмбарго на покупку топлива у России со стороны противодействующих государств. И сейчас идет увеличение спроса на экспорт топлива, соответственно на внутреннем рынке идет повышение цен. На примере того же дизтоплива, резко цена поднимается, особенно на областных заправках, ушла цена за 75 рублей за литр. Это никого не радует, но это неизбежно. Мы не являемся законодателями мод цен.

Основной вопрос не только в цене, но и в наличии ГСМ на нефтебазах края. Со слов экспертов, сейчас требуется большая работа, чтобы решить вопрос с доставкой нефтепродуктов на АЗС и избежать дефицита топлива на заправках. Даже монополист, по словам Павла Сорокина, не может гарантировать бесперебойную поставку топлива.

Юрий Житлухин, Евгений Погорелый ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"