В СОШ № 32 прошло закрытое собрание по объединению образовательных учреждений в единый комплекс

Виктор Соловьев / Новости, 18:21, 24 ноября

История слияния двух школ в единый образовательный комплекс продолжается. Как в городском комитете образования отреагировали на протест родителей учащихся школы номер 3, и что теперь будет с многострадальной школой номер 32, расскажем в нашем сюжете.

Марина СЕКЕРЖИТСКАЯ - первый заместитель председателя комитета образования Читы:

"Уважаемые родители! А может быть вся проблема в том, что вы не дали рассказать вам, что мы хотим сделать? Вы даже не дали возможность предоставить информацию, как мы видим создание образовательного комплекса. Давайте мы выслушаем другую сторону для того, чтобы вы нашли ответы на ваши вопросы".

Не утихли ещё громкие протесты родителей учащихся 3 школы по объединению двух учебных заведений в единый комплекс, как в школе номер 32 решили провести своё совещание на тему слияния двух образовательных учреждений. В родительские чаты оперативно были разосланы оповещения следующего содержания.

Администрация СОШ № 32:

"Важная информация по завтрашнему дню. Завтра в 18:00 состоится общешкольное родительское собрание с представителями комитета образования. Планируется слияние двух школ 3 и 32 в единый образовательный центр. На повестке дня будет стоять именно этот вопрос".

Родители школьников тут же оповестили об этом журналистов. По их мнению, было бы правильно показать и сторону 32 школы. Только вот дальше порога представители СМИ зайти не смогли. Новый директор объяснила это тем, что собрание закрытое и участвуют в нём только администрация школы и родители. Представители комитета образования на этот раз решили не участвовать в обсуждении дальнейшей судьбы школьного учреждения.

Виктор СОЛОВЬЁВ - корреспондент:

"Родители учащихся детей школы номер 32 говорят об обратном. По их словам, их пригласили на собрание, чтобы обсудить объединение 32 и 3 школ. Директор заявила журналистам, что ничего подобного на сегодняшнем собрании обсуждаться не будет".

На собрании и правда не было никого из министерства и комитета образования - это подтвердили сами родители. Главной темой для обсуждения стал вопрос объединения 32 школы с детским садом номер 15. Несмотря на то, что родители учащихся 3 школы смогли отстоять целостность и автономность учебного заведения, планы по реорганизации остались в силе.

Родитель учащегося школы номер 32:

"Нам пообещали сделать ремонт хотя бы в туалете, который в очень плачевном состоянии. Охрану нам поменяют с 1 января. Это какие-то обещания. Мы, родители, вообще в шоке пребываем. Что будет с нашей школой? Моё личное мнение - пусть они восстанавливают то, что есть. Это слияние нам вообще не нужно с 3 школой. Я даже разговаривала с нашим учителем. Нам хочется оставить всё, как есть. Даже если и будет слияние с 15 детским садом. Финансирование уйдёт на нашу школу, потому что у нас очень острые проблемы. С комитета никого не было. А хотелось бы задать вопросы".

На этот раз председатель комитета образования Оксана Кирик решила не вступать в прямой диалог с родителями, наученная горьким опытом предыдущей встречи. Чиновница предпочла общаться в письменной форме. В ответе на редакционный запрос, она заявила, что комитет образования Читы предлагает сохранить существующий порядок работы школы номер 3 без изменений. Это редкий случай, когда люди организованно и сплочённо доказали, что они - не бессловесное стадо, а пример развитого гражданского общества. Им удалось сохранить целостность и неприкосновенность учебного заведения, избежав сомнительной реорганизации. Ну а мы будем продолжать следить за судьбой уже 32 школы.

Виктор Соловьёв, Баир Самбуев. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"