1000 Дворов по-читински. Косо, криво, по-хамски и затянуто.

Вячеслав Бортницкий / Новости, 15:51, 24 ноября

Всего на программу потратили 391 миллион рублей. 49 объектов практически доделаны, идет приёмка, сейчас проходят экспертизы по асфальтовому покрытию. В городской Думе на профильном комитете идет доклад депутатам.

Марина ПОПОВА, председатель комитета городского хозяйства администрации городского округа «Город Чита»:

«Как мы строили, работы администрации, для того, чтобы начать реализацию программы. У нас районные администрации собирали управляющие компании, актив жителей и прорабатывали вопросы по проекту, то есть мы, непосредственно, просили предложения от жителей, для того, чтобы понимать, что нужно сделать, как состав работ. Мы планировали, что разногласий не будет, что мы будем реализовывать то, что хотят люди. Все во благо. К сожалению, даже на этом этапе механизм сломался. Яркий пример - Июньская, 6. В доме нет старшего по дому, в доме нет актива дома. Управляющая компания ходила не один раз измеряла, делала замеры, делала эскизы. В итоге, когда началось благоустройство, людям не понравилось. И, особо-то им детские площадки не нужны, им нужны парковочные места. Мы старались отрабатывать, подхватывать какие-то моменты, были жители, которые ко мне на личный прием приходили. Мы с ними обговаривали какие-то сроки, там элементарно верблюды их, которым 50 лет бетонные снести в этом дворе, но такие моменты есть»

Разногласия не самая главная проблема. Работы должны были быть закончены 15 августа. Но дворы, которым посчастливилось попасть в программу, стояли перекопанными, без проведения каких-либо работ еще очень-очень долго. Редко какой житель останется доволен таким проведением работ и траншеям вместо асфальта на все лето. Приемку в планах закончить в этом году, то есть времени чуть больше месяца.

«Мы приемку осуществляем, требуем с подрядчиков, чтобы все-таки работы выполнены были качественно, но, к сожалению, подрядчики у нас не страдают идеализмом, перфекционизмом»

Почему же такие подрядчики? А других и нет.

«В связи с тем, что контракты были свыше 20 миллионов, они обязаны подтвердить свой опыт в плане работ по благоустройству, но могли зайти не только субъекты малого и среднего бизнеса, могли зайти и крупные организации, элементарно ДРМСУ, Стройсервис, либо РДС которые работают, в том числе, и по объектам БКД, к сожалению, ни одной крупной организации я в перечне участников не увидела. Были мелкие только

- Без опыта?

- Они были с опытом. Я уже рассказывала свой опыт, когда я Интеко отклонила по парку Угольщиков, мои действия признали незаконными, а результаты аукциона признали недействительными, мы были вынуждены проводить процедуры вновь, то есть тут, как бы, пока нет судебного решения, вы не имеете права отклонять участников, у нас в прошлом году был вообще печальный опыт, когда у нас на аукцион вышли люди с основным видом деятельности - продажа овощей и фруктов в поселке Могойтуй, там была совсем беда, в этом году чуть получше, таких дилетантов у нас, конечно, нет, но все равно не идеал»

«Все-таки наши подрядчики получили какой-то опыт, потому что первый раз в жизни мы начали делать экспертизы качества положенного бордюрного камня и асфальта»

И не всем такой опыт понравился. Дело о нападении на съемочную группу ЗабТВ подрядчиком программы 1000 Дворов скоро будет передано в суд. На следующий год программа 1000 Дворов тоже будет действовать. Вопрос о том, какие дворы войдут, также будут решать главы районов, а есть дворы, которые и устали ждать.

Максим АРШИНОВ, депутат Думы городского округа «Город Чита»:

«У меня Промышленная, 56. Он в каких программах только не участвовал, у него то первая, то вторая очередь была, и всегда задвигали на потом. А зачем тогда? У людей просто теряется смысл участвовать в этих программах, какие предложения делать, потому что они сделают им скажут – у вас второе место на 2018 год, в 2018 году денег не было сказали на 2019 год, а здесь 1000 Дворов началась, и их просто взяли, вырезали. Надо за предыдущие годы документы посмотреть и принять во внимание»

Асфальт, который меняют по программе в читинских дворах в некоторых районах лежит уже по 50 лет. Безусловно, менять надо. Тем не менее, наблюдая как, кто и с каким подходом выполняет эти работы очевидно – снова этот асфальт надо будет менять намного раньше, чем через полвека.

Вячеслав Бортницкий, Евгений Погорелый. ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"