Депутаты Заксобрания приняли новые законопроекты по налогам и бюджету региона на 2023 год

Виктор Соловьев / Новости, 16:38, 23 ноября

Новые налоговые ставки и бюджет Забайкальского края на 2023 год. Эти и другие вопросы обсудили депутаты Законодательного собрания на очередном пленарном заседании.

Основными темами для обсуждения в повестке заседания Законодательного собрания региона стали законопроекты, касающиеся налоговых ставок и регионального бюджета на 2023 год. Особое внимание депутаты уделили вопросу инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций на территории края.

Вера АНТРОПОВА - министр финансов Забайкальского края:

"С помощью данного инвестиционного вычета, организации, которые расположены на территории края и осуществляют свою деятельность смогут уменьшить налог на прибыль на те расходы, которые направлены на обновление основных фондов - это производственная сфера, сфера услуг, сельское хозяйство, обрабатывающее производство".

В случае принятия этого закона, размер инвестиционного налогового вычета составит 235 миллионов рублей. В заключении контрольно-счётной палаты указано, что обоснованный расчет в пакете документов к законопроекту отсутствует. Это создаёт риски недополучения доходов бюджета Забайкальского края в большем размере. Сам законопроект направлен на поддержку производственных отраслей в производственной сфере, сфере услуг, сельском хозяйстве, обрабатывающих производствах для улучшения их производственной базы.

Юрий КОН - председатель Законодательного собрания Забайкальского края:

"Итоги голосования составили: "за" - 42, "против" - 1. Проект закона края принят в первом чтении с учётом замечаний, изложенных в заключении ответственного комитета".

Следующий рассматриваемый законопроект касался уже изменений по налогу на имущество организаций, и по установлению пониженных ставок налога на прибыль.

Вера АНТРОПОВА - министр финансов Забайкальского края:

"Для административных, деловых, торговых центров и других объектов, которые включены в перечень 2023 года, ставка устанавливается в размере 1,5 процента. Была ставка 2 процента. Это обусловлено тем, что у нас с 1 января 2023 года в соответствии с налоговым законодательством отменяется установленный ранее на вычет в размере 150 квадратных метров. Ставка уменьшается с целью не увеличения налоговой нагрузки на предпринимательства".

Если в одном месте убыло, то в другом обязательно прибудет. Вместе с этим облагать налогом предлагают новые объекты - это машиноместа, гаражи, объекты незавершённого строительства, которые ранее не облагались налогами. Этот перечень объектов уже внесён в налоговое законодательство. Введение налога на новый список имущества будет проходить поэтапно со следующего года. Первоначальная ставка будет составлять 0,5 процента, и за три года увеличиться до 1,5 процентов. Платить налог начнут с 2024 года. Для новых участников региональных инвестиционных проектов, и для резидентов ТОР, которые будут включены в реестр со следующего года, законопроект предлагает налоговые ставки увеличить.

Вера АНТРОПОВА - министр финансов Забайкальского края:

"При этом хочу обратить внимание, что мы не затрагиваем проекты, которые занимаются переработкой. Корректировка идёт только по отраслям добычи. Первые 5 лет предлагаем оставить на уровне 1,1. В последующие 5 лет увеличить на 0,4 ставки - станет 1,5. Для резидентов ТОР предлагаем первые 5 лет установить ставку 0,5 процентов - было 0,3. В последующие 5 лет предлагаем 1,5 - было 1,3".

Также, помимо увеличения ставки налога на имущество, поступило предложение участникам региональных инвестиционных проектов и резидентам территорий опережающего развития увеличить и налог на прибыль. Всё это, по мнению краевого Минфина, позволит нарастить бюджет региона в 2023, как минимум на 1 миллиард 900 миллионов рублей. А последующие 5 лет принесут ещё без малого 8 миллиардов.

Юрий КОН - председатель Законодательного собрания Забайкальского края: 00:58 Итоги голосования составили:

"42 "за", 1 воздержался. Проект закона края принят в первом чтении с учётом замечаний, изложенных в заключении ответственного комитета".

Законопроекты, касающиеся налогов прошли первое чтение без запинок, чего не скажешь про региональный бюджет на 2023 год. Основные задачи в предстоящей трёхлетке - это сохранение налогового потенциала, исполнение всех социальных обязательств, финансовое обеспечение нацпроектов и государственных программ. Согласно проекту документа, доходы региональной казны в 23 году составят 98 миллиардов рублей, а вот расходы - 105 миллиардов 400 миллионов. Дефицит при этом - 7 миллиардов рублей.

Андрей КЕФЕР - первый заместитель председателя правительства Забайкальского края:

"Бюджет 2023 года на наш взгляд призван ответить всем вызовам, с которыми мы столкнулись с вами с учётом происходящих в стране событий. Самое главное сегодня - это сохранить стабильность, направить всевозможные ресурсы для того, чтобы усилить приобретаемые возможности. Уважаемые коллеги, призываю вас поставить на паузу какие-то личные интересы, и отдать сегодня свой голос за единый результат".

Несмотря на дефицит, законопроект, не единогласно, но всё же был принят в первом чтении. В парламенте объясняют такое решение сохранением заработных плат бюджетникам, и финансовой поддержкой семей военнослужащих.

Виктор Соловьёв, Алексей Павлов. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"