Читинцы о решении и деятельности Александра Сапожникова

Вячеслав Бортницкий / Новости, 15:18, 23 ноября

«У нас уволился Александр Михайлович Сапожников руководитель администрации городской

- Он же уехал на фронт куда то

- У вас какие-то мысли есть по этому поводу?

- Ну нормальный человек работал, я считаю

- Как думаете кто будет руководителем, есть мысли? Кого вы хотели бы видеть руководителем?

- Так, а нашего читинского человека

- Главное, чтобы читинец был?

- Да, нормальный молодой парень и все»

«Уволился Александр Михайлович Сапожников, руководитель администрации, как житель вы что думаете об этом?

- Ну, он же, по-моему, пошел туда, СВО

- И какие мысли у вас?

- Ну, пускай, дело каждого, пускай, я только за

- А чем руководство Александра Михайловича запомнилось?

- А я не знаю, честно»

«Руководство города, вам как запомнился Сапожников?

- Ой, знаете, я что-то не в курсе особо, вы вообще знаете кто это? Александр Сапожников руководитель администрации городской

- Слышала, естественно, но больше ничего не знаю, ну уволился и уволился»

«Сапожников руководитель администрации городской, что думаете по этому поводу?

- Даже не скажу, честно»

2019 год «делатель губернаторов» Сергей Нехаев, усадив в кресло главы региона Александра Осипова, занялся креслами поменьше. Александр Сапожников сначала должен был стать заместителем руководителя городской администрации, но практически сразу получил аббревиатуру ВРИО. От приставки избавился тоже довольно быстро.

АРХИВ 28 ноября 2019 года

«Я благодарен вам за оказанное доверие, оно для меня ценно очень и важно. Я буду оправдать ваш сделанный выбор, не щадя себя и своего здоровья на благо наших горожан/ Спасибо вам большое за поддержку. Большое вам спасибо»

За три года было много чего – и мемы, и скандалы, и ломание руками асфальта, и, конечно, ошибки. Парк угольщиков, гололед, перекрытый раскопками город, сомнительные траты бюджета. Последние три недели, по понедельникам в городской администрации на планерке только и было слышно: а где Александр Сапожников? 22 ноября все закончилось, в должности появилась новая приставка - экс.

Александр САПОЖНИКОВ, экс-руководитель администрации городского округа «Город Чита»:

«Я нахожусь сейчас в военкомате, получил документы и уже сейчас убываю в часть и вольюсь в наши вооруженные силы Российской Федерации»

Политики в комментариях аккуратны. Никакой критики сегодня нет.

Виктория БЕССОНОВА, депутат Законодательного собрания Забайкальского края:

«Я сегодня опубликовала пост в соцсетях. Поблагодарила Александра Михайловича за мужество, которое он проявил. И я хочу сказать, что на самом деле очень болел за свое дело, может быть не все удавалось, в виду разных ситуаций и финансового и организационного характеров, но то что стремился сделать этот город лучше это однозначно»

Константин КОРОСТЕЛЁВ, депутат Законодательного собрания Забайкальского края:

«Есть положительные моменты, есть недочеты, как у любого в принципе человека во власти. Есть много что не получилось, например, если брать какие-то федеральные программы и так далее, но человек принял решение. Это его мужественный выбор, поступок. Еще раз говорю – желаю, чтобы он вернулся живым и невредимым»

Евгений ЯРИЛОВ, глава городского округа «Город Чита»:

«Он написал заявление, получил соответствующую повестку в военкомате на основании этого я принял его заявление об отставке. На период проведения конкурсных процедур по подбору новых кандидатов на должность руководителя администрации обязанности будет выполнять временно исполняющий обязанности.

- Первый зам Гренишин?

- Процедура несколько иная и принимают решение депутаты Думы городского округа

- Можете охарактеризовать те года работы Александра Михайловича?

- Работал он напряженно. С полной самоотдачей, что-то получалось, что-то, к сожалению, не получалось. Но при этом я видел чётко и понимал чётко, что он стремится сделать для города все, что в его силах

- Александр Михайлович пропал сразу после трансляции губернатора, связано ли как-то такое решение с этим? С теми вопросами, массой вопросов по городу, о его жизни, которые задавали в прямом эфире, можно ли эти вещи как-то связать?

- Я думаю, что нет»

Тем не менее, именно после провальной прямой трансляции с губернатором, Александр Сапожников резко пропал с радаров. Хотя губернатор дал много поручений и по скованному льдом городу, и по строительству детского садика рядом с бензоправкой, и по ремонту дорог.

 «Александр Михайлович, с заявителем то вы свяжитесь, это хорошо, но у него то не вопрос, чтобы с ним связались, а вопрос в том, чтобы получается подрядчик нарушил сроки?

- Да

- Первое сроки, к ответственности привлечете?

- Обязательно

- Второе, в любом случае вести работы в снег недопустимо?

- Недопустимо»

После ухода сити-менеджера остается вопрос – а кто будет все доделывать? Кто за всё это будет отвечать? Кто займет кресло? Будет честный конкурс или снова ставленники Правительства?

«- Кандидатов пока никаких нет?

- Кадровая политика, она на то и кадровая политика, чтобы кандидаты были всегда

- Есть кандидаты

- Конечно есть, но решение будет принимать дума городского округа. Кандидаты, есть два варианта, о чем мы сегодня можем рассуждать это временно исполняющий и это будущий руководитель администрации и там, и там у нас кандидаты есть, но, а дальше покажет конкурс. Потому что конкурс тоже пройти не просто, требования достаточно высокие, будет создана в соответствии с положением рабочая комиссия из 10 человек, они будут рассматривать всех кандидатов, кто изъявит желание конкурс открытый, то есть мы его не закрываем ни в коем случае, ну, а дальше победит сильнейший

- какие кандидаты от Правительства края есть?

- время покажет»

Вячеслав Бортницкий, Алексей Павлов, Евгений Погорелый. ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"