Реализован масштабный проект по строительству троллейбусной линии до Каштака

Юрий Житлухин / Новости, 13:35, 22 ноября

Троллейбусная линия до Каштака наконец-то построена и ведена в эксплуатацию. Об этом на заседании депутатов Законодательного собрания отчитался первый заместитель руководителя администрации Читы Андрей Гренишин.

Андрей ГРЕНИШИН первый заместитель руководителя администрации Читы

Давайте я пройдусь по основным видам работ, которые были. Было установлено 113 опор, стальные тросы практически 13 километров. Соответственно была модернизирована тяговая подстанция. Также был построен дополнительный карман для отстоя троллейбусов на остановке «Дорожная больница». Было реконструировано дорожное полотно в микрорайоне «Царском». Там была проблема с тем, что во время дождей там образовывалась большая лужа.

Идея строительства троллейбусной ветки до Каштака обсуждалась почти десять лет, но только в конце августа 2021 года аукцион на строительство состоялся. Контракт выиграло ДМРСУ, первоначально его стоимость составила 253,5 миллиона рублей. Удержаться в рамках суммы контракта не удалось, было принято решение об удорожании проекта на сумму около десяти миллионов рублей. По сути, произошло удлинение первого маршрута от железнодорожной больницы до Каштака. На линию выйдут дополнительные троллейбусы, теперь с интервалом пять-семь минут будут курсировать 26 единиц техники. Все работы были выполнены в срок, водители проходят стажировку по новому маршруту. Место «отстоя» троллейбусов перенесено из депо в район железнодорожной больницы, где построен «карман» и столовая на четырнадцать мест. Но появилась другая проблема, удлинение движения «единицы» на Каштак, дублирует движение маршрутного такси, создавая серьезную конкуренцию.

Андрей ГРЕНИШИН первый заместитель руководителя администрации Читы

Пока ничего мы не поменяли, единственно, что мы разыграли контракт на изучение пассажиропотока, для того, чтобы впоследствии на основании этих исследований менять маршрутную сеть. Будем переигрывать все лоты, менять. Потому что у нас проблема, много дублирующих маршрутов по пути следования троллейбусов. Соответственно перехват пассажиропотока, создает дополнительное напряжение на дороге, немного неправильно организовано движение на дороге.

Движение «маршруток» по существующим лотам становится малорентабельным, а все изменения их пути произойдут не раньше сентября 2023 года.

Андрей ГРЕНИШИН первый заместитель руководителя администрации Читы

Ну КСК это понятно, это у всех.. У нас проект разработан, разбит намеренно на девять этапов, сейчас поиск источников финансирования. А в остальном пока мы планируем, просто пересмотреть маршрутную сеть и попытаться все негативные моменты нивелировать, скажем, так транспортной доступности граждан.

Предварительная цена контракта на строительство троллейбусной линии до КСК, составит девять миллиардов рублей. Параллельно рассматривается проект запуска бесконтактных троллейбусов с удлиненным ходом. Первые десять единиц, по словам Андрея Гренишина вскоре пойдут по улице Бабушкина. Но в любом случае реализация этого проекта потребует реконструкции дорожной сети.

Юрий Житлухин, Алексей Павлов ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"