Медвежья концессия: газификация Читы.

Вячеслав Бортницкий / Новости, 18:41, 21 ноября

Свершилось - грядет газификация. Только вот обойдется это очень дорого. Неподъемно для скудного городского бюджета.

Татьяна ЗЕЛЕНСКАЯ, председатель комитета по финансам администрации городского округа «Город Чита»:

«Концессионное соглашение. Это денежные средства предусматривают с вышестоящего бюджета. Будут проводиться работы по введению газа в ГО, затем будут утверждаться тарифы на эксплуатацию, то есть будет создаваться здесь учреждение, которое будет этим вопросом заниматься

- К тарифам перешли, мы еще не построили ничего

- Ну, вообще в планах получается. Средства планируется выделить из федерального бюджета и из краевого бюджета. В настоящее время ГО направлено финансовая модель в край для согласования по тарифам

- Давайте про тарифы пока не будем. Давайте про концессионное соглашение

- Концессионное соглашение сейчас находится в разработке. Мы его разместили. Там общая сумма 7 миллиардов рублей, они полностью будут выделяться с вышестоящего бюджета, будут проводиться сети, мы заключаем концессионное соглашение с АврораГаз»

Контрольно-счетная палата города дала резко отрицательное заключение этому концессионному соглашению – таких денег у города просто нет.

Максим ПОТАПОВ, депутат Думы городского округа «Город Чита»:

«Договорились, так что к этому концессионному соглашению то, что вы правильно сказали, размешено, мы готовим, но будет еще официальное соглашение, которое гарантирует, что в случае чего, потому что город будет инвестировать свои средства, а Забайкальский край нам будет возвращать, чтобы потом опять город не подставили где-то, Забайкальский край, сказал, ну извините у нас бюджет дефицитный, вы там как-нибудь, денег нет, но вы держитесь»

Суммы которые лягут бременем на город просто огромны, по первому платежу, если все будет в редакции благодетельной Авроры Газ, Чита заплатит 2 млрд 503 млн 774 тысячи 340 рублей. Для сравнения основные, собственные вливания в бюджет города с налога доходов физических лиц – около 1 миллиарда 600 миллионов, остальная часть пятимиллиардного бюджета города — это дотации из края.

«Мы бы еще и по условиям концессии поработали, потому что там условия очень жесткие

- Жесткие, да

- Мы по условиям уже отрабатывали

- Мы не сможем выполнить такие

- Четыре раза отправляли наши варианты, предложения, долго это все шло, потому что АврораГаз не шло сначала на наши условия, потому что там действительно, там и связано с межтарифкой и все-все-все, там же не только инвестиции, там и текущее содержание, и штрафы. Все отрабатывали вопросов было очень много, потому что действительно и с Минфином отрабатывали, письмо писали, потому что там 5 млрд это деньги из федерального бюджета, остальная сумма там падает около трех миллиардов, это межтарифка, которую должен краевой бюджет включить себе, соответственно в расходы, эта сумма очень большая, поэтому конечно вопросов очень много, чтобы не получилось так, чтобы что мы сейчас заключим соглашение, и потом город останется сам по себе, поэтому да, мы писали и сейчас для этого подготовили вот это вот соглашение с краем для того, чтобы получить поддержку»

«Конечно риски есть, соответственно потому что там и сроки финансирования в концессионном соглашении, мы несем

- Сроки жёсткие, штрафы большие

- Да»

Почему так неуверенно высказываются депутаты? Перекидывают вопрос из комитета в комитет, требуют друг у друга заключений? Ответ прост – вопрос с неподъёмной для города концессией решенный.

«Концессионное соглашение инициативное, то есть это когда проводится инициативное, то есть вот АврораГаз выступил с инициативой

- Давайте я тоже выступлю? С инициативой, за такие деньги

- Это все решено, понимаете? Мы тоже над этим вопросом выходили, почему и как, и что вопрос то, решен уже на уровне Федерации. И уже деньги целевые выделены непосредственно вот этой организации, понимаете? Решение принято в правлении, подписаны документы и вот сейчас у нас идет процесс, то есть, соответственно, в бюджете у нас ничего нет, ассигнований никаких не доведено

- Если там решено, то нас тут будут продавливать, а деньги большие, они еще проценты сюда вкладывают

- И проценты, да»

Несмотря на это есть вероятность, что депутаты все же дадут отрицательное заключение. Профильный комитет по имуществу еще не высказался. Совещание закончилось тем, что по вопросу газификации будут проводиться депутатские слушания.

Вячеслав Бортницкий, Алексей Павлов. ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"