Жители Сретенска боятся очередной ледовой атаки

Анжелика Белоусова / Новости, 17:11, 21 ноября

21 год. Сретенск. Вода здесь повсюду, также, как запах сырости и плесени в домах пострадавших. Дороги превратились в каток.

Светлана ПАРФЁНОВА, пенсионерка: «Вот мне сейчас нужно перейти через этот ледопад в больницу за направлением, я надела валенки потому что это более устойчивая обувочка, и сейчас таким образом пойду, несмотря на то, что мне 74 года и я занимаюсь спортом, но как мне это преодолеть?»

Тогда были повреждены 9 участков и более 70 домов. Причина столь масштабного бедствия - в городе не работают дренажные системы. Особо заметно это стало, когда засушливая погода неожиданно сменилась тропическими ливнями. Последние три года были особенно дождливыми. Как итог - повсеместное наводнение. Правительство края на беду тогда откликнулось - направили почти 11 с половиной миллионов рублей. Однако деньги пошли на устранение последствий, а не на решение проблемы.

Евгений КИРГИЗОВ, глава городского поселения «Сретенское»: «Мы расчищали, отсыпали, дамбы делали, а нужно было этим летом сделать просто дренажные системы, где-то положить трубы, где-то загнать в лотки воду и постепенно ее всю спускать и проблема бы не возникла. Сейчас мы письма везде написали, эта проблема повторяется, вода никуда не делась»

Зима сюда пришла на две недели раньше. Наступающие декабрь и январь, как ожидается, полностью повторят события прошлого года. Правда, с одним главным отличием – на финансовую помощь от края никто не надеется.

Евгений КИРГИЗОВ, глава городского поселения «Сретенское»: «Это самая большая беда. Финансирования даже не обещают, но уже долг перед подрядчиками у меня есть, еще с января прошлого года. Ланцеву 800 тысяч, Темниковым порядка 800 тысяч, Бобрышев такая же сумма, Пахомов Алексей остатки ему не доплатили, перед Ушаковыми уже сформировался долг, они привлекались летом на ремонт дорог, которые повреждены были»

Глава города откровенничает, просить помощи у подрядчиков ему не хватит совести. Долг перед ними итак порядка пяти миллионов рублей. И, тем не менее, чрезвычайной ситуации городским властям избежать не удастся – этим летом на территории города было выявлено десять новых родников.

Роман ГРАСЕЛИУС, заместитель главы городского поселения «Сретенское»: «Они сейчас безымянные рядом с домами, с проезжей частью. Лед сегодня формируется на 13 участках, все это рядом с проезжими частями. На ручьях Деревчиха и Филиппиха мы принимаем меры в ручную промораживать водотоки, на безымянных ручьях тоже ежедневно выходим почти, работаем»

Ручьи затопить город вполне себе могут. На них сформировались ледяные капсулы, вода течет по теплым грунтам. Морозы пока не наступили, и, тем не менее, состояние у городских властей тревожное. Как рассказал Роман Граселиус, есть надежда главные водотоки переморозить в месте выхода грунтовых вод. Шанс на спасение ничтожно мал – придет весна и все расставит по своим местам.

Оксана КИРЕЕВА, местная жительница: « Вот я сейчас пошла по улице Журавлева, я не могла пройти. Пришлось окольными путями. Очень страшно, все бежит, все кипит, люди страдают. Многие бросили свое жилье и уехали, выплат нет, жилья нет»

А ведь ранее представители регионального Минсоцзащиты заявили - все пострадавшие во время летнего паводка прошлого года, получили положенные им компенсации.

Евгений КИРГИЗОВ, глава городского поселения «Сретенское»: «Выплаты, которые положены, выплачены не были всем, потому что люди обращаются. По десять тысяч должны были кому-то выплатить, кому-то по 50 тысяч, не всем возмещение денежных средств на жилье, там люди ушли в суды, там есть какие-то моменты, 100% выплат не осуществлено»

Тем не менее бороться с паводками, как шутят местные чиновники, в этом году должно быть существенно легче, ведь в арсенале городской администрации появилась пусть одна, но «серьезная» техника.

Роман ГРАСЕЛИУС, заместитель главы городского поселения «Сретенское»: «Я с огромным удовольствием, потому что надо выйду на эти наледи с лопатой fiskars, специальная тяжелая лопата и у нас стал работать специалист по благоустройству, у него лом, у него пешня, в 100% ручном режиме у нас прибавка в силах»

Анжелика Панибрашина, Евгений Погорелый, «ЗабТВ» 

 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"