Глава Минприроды, в нарушение закона «О СМИ», игнорирует запросы ЗабТВ

Юрий Житлухин / Новости, 16:50, 21 ноября

Наше региональное правительство в последние годы не может похвастаться открытостью, скорее наоборот, административные служащие всех рангов стремятся уклониться от ответа по любому вопросу. В июле 2022 года сотрудники канала ЗабТВ отправили запрос в Министерство природных ресурсов Забайкальского края, информация касалась распределения земельных участков в рамках Дальневосточного гектара. Однако глава ведомства Сергей Немков отказался отвечать на вопросы, потребовав вместо этого, «предоставить данные о наименовании средства массовой информации и номер действующей лицензии» канала. Это можно было бы посчитать уловкой, если бы оппонент не был целым краевым министром. Тут придётся напомнить и пояснить. Весной 2022 г. в холдинге, куда входит канал ЗабТВ произошла реорганизация, сетевое издание Забру и канал вошли в состав ООО «Событие» и поменяли учредителя. Но слухи и сплетни во «властных кругах» относительно наших СМИ, по всей видимости, сделали своё дело, и настолько впечатлили целого министра, что он, поддавшись всеобщему ликованию, решил, сам того не ведая, приступить закон, даже не проверив те самые, вышеупомянутые сплетни. Но, как бы то ни было, существует федеральный закон «О СМИ», по которому государственные и муниципальные служащие обязаны в положенные сроки предоставить правдивую информацию на запросы редакции.

Х/Ф «Берегись автомобиля» СССР 1966 года, режиссер Эльдар Рязанов

Этот тип замахнулся на самое святое, что у нас есть, на Конституцию.

Метания Сергея Ивановича по информационному полю можно понять. Отвечать на вопрос журналиста, готовящего материал о правомерности занимаемых земель, о том, почему некоторые участки со вполне определенными кадастровыми номерами были переведены из земель лесного фонда в форму индивидуального жилого строительства, явно, не хотелось. От имени редакции СМИ был послан повторный запрос с указанием всех запрашиваемых Немковым данными. Пришлось выдержать положенные законом сроки на официальный ответ, а параллельно обратиться в прокуратуру.

Прокуратурой края рассмотрено ваше заявление о неправомерном отказе министра природных ресурсов края Сергеем Ивановичем Немковым, в предоставлении информации на запрос сетевого издания ZAB.RU. В ходе проведенной проверки доводы о нарушении порядка предоставления информации по запросу средства массовой информации нашли свое подтверждение.

Начальник отдела по надзору за законностью правовых актов, соблюдением прав и свобод граждан О.И. Солдатова

12 сентября, по факту нарушения порядка предоставления информации, прокуратурой в отношении Немкова было вынесено представление. Но, в связи с тем, что министр находился в отпуске, долго решался вопрос о возбуждении против него дела об административном правонарушении по статье 5.39 КоАП РФ «Отказ в предоставлении информации». Понадобилось еще время, чтобы дело было передано в мировой суд Центрального района. И вот тут началось самое интересное.

Х/Ф «Берегись автомобиля» СССР 1966 года, режиссер Эльдар Рязанов

Я понимаю товарищи судьи, перед вами сложная задача. Деточкин нарушал закон, но нарушал из благородных намерений.

Мировой судья судебного участка №3 Центрального района постановил, что срок давности привлечения Сергея Немкова к административной ответственности истекает третьего ноября. Дело об административном правонарушении со стороны главы Министерства природных ресурсов было возбуждено только 24 октября. Документы поступили в суд 27 октября. Но, как указанно в определении мирового судьи, «в указанные сроки суд не может надлежащим образом известить лицо, привлекаемое к ответственности о дате судебного разбирательства». Кроме того, судья указал, что в материалах дела отсутствуют документы, подтверждающие полномочия С.И. Немкова, то есть распоряжение губернатора о назначении первого на должность министра. В связи с этим документы были возвращены в прокуратуру.

Х/Ф «Берегись автомобиля» СССР 1966 года, режиссер Эльдар Рязанов

Свободу Юрию Деточкину.

Не смотря на все ухищрения, Немков был вынужден предоставить в редакцию необходимую информацию. Но вот законного штрафа ему удалось избежать. И как эта история повлияет на порядок предоставления информации со стороны краевых чиновников официальным СМИ, теперь неизвестно.

Юрий Житлухин, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"