Исторические здания Читы. Памятники культурному наследию или безразличию чиновников?

Виктор Соловьев / Новости, 18:48, 18 ноября

Пока сити-менеджер пишет в социальных сетях исторические заметки о Чите, мы показываем эту историю такой, какая она есть на самом деле. Съёмочная группа ЗАБТВ вышла на улицы города в поисках исторических зданий. Что они из себя представляют - достояние краевой столицы или загнивающие руины? Подробности в сюжете.

История - важная наука, с помощью которой исследуют прошлое, тем самым оставляя богатый багаж знаний от того или иного времени и места в настоящем. Чита, как столица Забайкальского края, тоже имеет богатую историю. Городские власти даже взяли привычку с гордостью рассказывать о былых заслугах жителей старой Читы. Но, написать пост в социальных сетях - это одно, а вот по-настоящему взяться за сохранность этой истории - это совсем другое. Сити-менеджер Александр Сапожников решил придерживаться первого пункта. Его интернет-аккаунты с недавних пор запестрели историческими заметками о Чите. Если "хозяин" города так полюбил историю, старается ли он её сохранить?

"Подгорбунского, 40 - очередное историческое здание, уничтоженное пожаром. Сейчас эта территория находится под охраной. Здравствуйте. Скажите, что вы здесь охраняете"?

Сергей СЕРДЮКОВ - охранник:

"Охраняем объект культурного наследия, чтобы не растащили его на дрова. Чтобы пожара больше не случалось. Здесь раньше бомжи жили - мы их разогнали. Мы спрашивали. Говорят, что вроде хотят его восстанавливать. Я думаю, что это восстановлению не подлежит".

Эти горелые останки являются памятником федерального значения, имя которому "Жилой дом читинского мещанина Шиллинга". От былого величия здания не осталось ничего. Несколько пожаров уничтожили архитектурное строение почти полностью. Уникальным дом остался разве что в воспоминаниях историков и экскурсоводов.

Олег ИСАЕВ - экскурсовод:

"Дом уникальный. Тут по архитектурным решениям, по стилистике, вот эти итальянские окна, собранные в одно. Сгоревшие конструкции не видно, но деревянная резьба, роспись - это было очень красиво. Как люди легко строили и переезжали. Посмотрите, какая здесь деревянная резьба. Какие здесь решения. Он ассиметричен. Он имеет различные элементы, которых особо нигде нет. И этот объект превратился в то, что мы сейчас видим".

Таких памятников культурного наследия в Чите десятки, если не сотни. И многие из них погибли из-за пожаров. В каких-то и по сей день продолжают жить люди, а какие-то дома брошены из-за невыносимых условий проживания. Но, историческая жилплощадь пустует недолго.

Виктор СОЛОВЬЁВ - корреспондент:

"Жизнь в заброшенных исторических домах поддерживают ни городская администрация, ни служба по охране объектов культурного наследия. Этим занимаются бездомные люди, которые натаскивают сюда весь этот скарб и мусор. Они и занимаются охраной этих объектов. Это говорит о том, что история этих зданий продолжается, только уже совсем иная".

Жить в доме, который является памятником культурного наследия должно быть круто, но только не в Чите. Жильцам таких домов не повезло от слова "совсем". Аварийное состояние здания невозможно исправить руками тех, кто в нём проживает - все работы по ремонту должны быть согласованы с городской администрацией и с теми, кто должен следить за сохранностью таких домов. Очень часто можно наткнуться на объявления о продаже квартир в старинных домах. И цены там весьма привлекательные. На это тоже есть свои причины.

Роман БЕРГ - депутат законодательного собрания Забайкальского края:

"Когда я столкнулся с тем, почему люди продают данный дом, причина простая. Проектно-сметную документацию на него сделать стоит в 10-20 раз дороже, чем само это помещение. Согласовать это со всеми министерствами - ещё столько же. Получается, что данное здание обычный человек, как я, не в силах себе купить, отремонтировать и привести в порядок. Люди даже продать его не могут, а оно разрушается. Любое здание, которое не эксплуатируется, вы сами видите, к чему это приводит по всему городу. Люди оттуда съезжают, потому что не в силах за свои деньги его отремонтировать. Государство деньги не даёт, потому что многие находятся на охране в федеральных структурах. Это всё привело к тому, что десятки и сотни подобных красивых памятников культуры находятся в плачевном состоянии, либо уже стёрты с лица земли".

Виктор СОЛОВЬЁВ - корреспондент:

"Понять о том, что это не очередная "заброшка", а целое историческое здание можно по такой маленькой информационной табличке, которая говорит нам, что в начале 20 века - это был дом гражданского губернатора, в котором располагалась типография, где и были выпущены пять первых номеров газеты "Забайкальский рабочий". Дощечку приделали, а реставрировать, видимо, никто не собирается".

"Вот, посмотрите - бурьян пятилетней давности. Там ковры брошенные. Мусора здесь, вот когда стает снег - мусора видимо-невидимо. Валяются канистры, какие-то пакеты. Никто не убирает. - Это же памятник культурного наследия. - Это стыдно. Гости города приезжают с вокзала, идут мимо. Сейчас ещё прикрыто снегом. Летом - это ужасно. Дома вот эти красивые. С красивыми наличниками - это такая красота была в Чите. Они все почти сгорели в центре города. Больно видеть это всё. Не знаю, кто должен за этим следить, кто должен их поддерживать. У нас это всё в плачевном состоянии".

Чита начала 20 века - это большой развитой город. Чита начала 21 века - это останки былой славы, за которую цепляются городские чиновники, раздувая из этого торжественные мероприятия, и тратя баснословные деньги, как, например, на создание стелы города трудовой доблести, которую в народе уже прозвали стелой былой славы горожан. И только в исторических заметках сити-менеджера Сапожникова всё хорошо и без проблем. А Чита продолжает "блистать" горелыми и гниющими останками культурного наследия.

Виктор Соловьёв, Евгений Погорелый, Алексей Павлов. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"