В Сретенске на месте, где обнаружены человеческие останки будет возведен амфитеатр

Анжелика Белоусова / Новости, 16:32, 18 ноября

«Неприятно конечно это, не красиво будет, на останках делать вот это все мероприятие, это очень не красиво»

«Убрать их скорее всего, как-то все равно не приятно будет, если построят ходить по человеческим останкам, тем более, когда знаешь об этом»

Небольшой участок на площади 40-летия Победы в Сретенске до сих пор обтянут оградительной лентой. В начале ноября один из работников подрядной организации обнаружил жуткую находку - человеческие останки.

Роман КРИВОШЕЕВ, работник подрядной организации: « Вот делали плановые работы по уборке грунта и на этом месте обнаружили останки. Просто остановили работы, позвони начальству, те позвонили в соответствующие органы и все запретили работы»

В частности, были обнаружены два фрагмента черепа, три берцовые кости, позвонок грудного отдела, несколько фрагментированных ребер, кости плюсны ноги и крупный фрагмент тазовой кости. Предположительно, это останки трех человек. Объяснить находку можно так - в 20-х годах прошлого века здесь находилось городское церковное кладбище.

Евгений КИРГИЗОВ, глава городского поселения «Сретенское»: «Кроме того, здесь стоял храм, не помню, как называется, и сейчас мы где с вами находимся, это была граница кладбища, границы которого мы точно не можем сказать, но оно было именно здесь, здесь хоронили священнослужителей, почетных жителей Сретенска»

А после, на этом же месте, но уже в 1937 году здесь раскинулся городской сад. Как уверены местные, все беды города своими корнями в прямом смысле слова, упираются в землю.

Роман ГРАСЕЛИУС, заместитель главы городского поселения «Сретенское»: «На уровне местной мифологии все беды связываются с тем, что в свое время на том участке, который когда-то прилегал к церковному кладбищу в середине расцвета советской власти была построена танцплощадка и старшее поколение, которое помнит войну и довоенное поколение, они всегда ругались на своих внуков, мол, будете танцевать на костях, будет горе всем»

Эту точку зрения разделяет и заместитель директора компании « Трансстройком», которая выиграла государственный грант на ремонт площади в Сретенске. Виталий Кучерявый уверен, продолжать работы категорически нельзя до тех пор, пока эта местность не будет полностью обследована. Ведь вероятность того, что под землей могут быть обнаружены еще человеческие останки, слишком велика.

Виталий КУЧЕРЯВЫЙ, заместитель директора компании « Трансстройком» « В любом случае нужно уважать усопших, факт в том, что люди здесь были похоронены. Тем более, местные жители об этом, как оказалось, знают. Потому что, когда выкопали эти кости, много кто из людей проходил и говорил, да, здесь было кладбище»

А теперь же, согласно проекту, здесь, конкретно на том месте, где были обнаружены человеческие останки, будет возведен амфитеатр. «Танцы на костях», не иначе.

Виталий КУЧЕРЯВЫЙ, заместитель директора компании « Трансстройком»: « Мы написали письма заказчику, уведомили о находке, дополнительно в Следственный комитет, в Минстрой, в Министерство культурного наследия, но сегодня нет никаких разъяснений, в епархию тоже направили письмо»

Как рассказывает глава городского поселения «Сретенское», Евгений Киргизов, обследовать площадь действительно нужно. Вот только делать это, во первых, необходимо было еще до начала реконструкции, а во-вторых, позаботиться об этом должен был глава района – Алексей Закурдаев. Как рассказывает Евгений Киргизов, это было бы вполне логично, ведь идея преображения площади изначально принадлежала коллеге.

Евгений КИРГИЗОВ, глава городского поселения «Сретенское»: «Когда этот проект реализовывался меня даже не было в управлении города, я не работал в администрации города. 01:08 Изначально нужно было провести на объекте археолого-историческую экспертизу, что сделано не было, выезд на место сотрудников Иркутской лаборатории урбанистики осуществлен не был. Все это они делали по словам, по фотографиям»

Сегодня, чтобы исправить ошибки прошлого и провести необходимые исследования, нужны деньги. Как отметили в городской администрации, в решении этого вопроса хотя бы консультативно могли бы помочь представители региональной гос службы по охране объектов культурного наследия. Однако пока они предпочитают сохранять молчание. А тем временем, согласно доп.соглашению, площадь должна быть сдана к началу декабря и если это действительно произойдет, «танцы на костях» здесь станут циничной реальностью.

Анжелика Панибрашина, Евгений Погорелый, «ЗабТВ» 

 

 

 

 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"