Многомиллионную стелу за заслуги прошлого открыли в Чите

Анжелика Белоусова / Новости, 18:10, 8 ноября 2022

До торжественной церемонии чуть больше часа. Рота почетного караула старается отчеканить каждый свой шаг возле каменного сооружения.

Высота стелы - 14 метров. Это сооружение из красного гранита, которое покрывают бронзовые пластины с изображением героев и тружеников Великой Отечественной Войны из Забайкалья. С фронтальной стороны - бронзовый герб региона, с тыльной - текст указа главы государства о присвоении Чите почетного звания. На заднем плане стелы справа и слева группа пилонов, выполненная из цельных монолитных гранитных блоков. Скульптор-монументалист из Москвы Денис Стретович также находится на открытии. Выполненной работой он остался доволен.

Денис СТРЕТОВИЧ, скульптор г. Москва: «Проект по своему содержанию получился в хорошем понимании европейским. Он вписался бы в любой современный город и поэтому я доволен, да»

Довольны остались и представители власти. Некоторые пришли с красными гвоздиками. Как рассказал глава региона, это долг, и созданием такого памятника, он отдаст его предкам. Однако больше верится в то, что рождением подобных творений, в долги забайкальцы скорее загонят сами себя. Стоимость монумента более чем внушительна – свыше 70 миллионов рублей. И пока одни пребывают в эйфории, атмосфере праздника…

Татьяна ЛЕВЧЕНКО: «Сейчас одну минуту..Моя мама всю войну трудилась на читинском мясокомбинате, награждена медалью за доблестный труд в годы войны, поэтому для меня дело чести быть здесь, две внучки со мной»

Другие, осматривая памятник, недоумевают. Для чего городу, часто стоящему с «протянутой рукой» перед федеральным центром такие траты. Городу, который еще в прошлом году занимал последние строчки рейтинга - 96 место по доступности жизни среди других городов.

Наталья ЛОМАКИНА: «В принципе должно быть, что-то такое, но не так дорого, тем более в такое время У нас сами видите какой город, сколько бедных, которые живут за чертой бедности, применение можно было найти на те же дороги и люди после паводков не получили еще деньги. На эти деньги дыры заткнуть можно бы было, хотя бы дыры»

«Давайте на добро лучше деньги пустим, у нас дети болеют, мы собираем, каждому свое, каждый со своей колокольни видит»

Яна СЕРЕДИНА: «Как бы, не поддерживаю это все я. – Почему? – Не знаю»

Однако, руководитель администрации городского округа «Город Чита» Александр Сапожников не согласен с мнением большинства горожан, что чиновники попросту транжирят казну. Как завороженные все они повторяют несколько заранее заученных фраз – честь, долг, память, история…

Александр САПОЖНИКОВ, руководитель городского округа «Город Чита»: « Безусловно, деньги должны и на дороги уходить и нуждающимся, но давайте спросим у наших, может быть вы опрос проведете, это же тоже мы должны строить, тем более, такое почетное звание « Город трудовой доблести» не каждый город достоин, и мы должны были построить красиво и долговечно, я не могу вам сказать лучше, что сделать, дороги, асфальт, ну вот мы сделаем асфальт 10-15 лет мы его будем менять, ну 20 лет, а здесь мы не будем менять, это будет долговечно»

Ну, про 10 -20 лет долговечности асфальта Александр Сапожников  явно переборщил. С такой укладкой, которая ведется некоторыми подрядчиками сегодня, покрытие продержится разве, что до первого дождя…Что же касается стоимости памятника, то сити-менеджер ответ на этот вопрос постарался обойти красиво, как мог...

Александр САПОЖНИКОВ, руководитель городского округа «Город Чита»: «Знаете, я так скажу, сколько бы оно не стоило, этих денег оно не стоит, это красиво, вечно должно быть, ну ошибиться не могу, десятки миллионов честно скажу, работы очень много было»

Скажем прямо, порой логики в действиях власти не прослеживается вовсе. Они часто любят вспоминать прошлое, якобы, гордясь заслугами прошлых лет. Чужими заслугами…и теми самыми заслугами, которые сами же представители власти легко стерли с лица забайкальской земли. За последние 30 лет в Чите были ликвидированы ремонтно-механический, автосборочный и станкостроительные заводы. А еще кирпичный и завод железобетонных изделий. Также в краевом центре уничтожены овчинно-меховая и швейная фабрики. Стерт с лица забайкальской земли и камвольно-суконный комбинат. Добрались и до Читинского машиностроительного завода – теперь на его месте красуется торговый центр. Та же судьба постигла и ликеро-водочный завод…Список огромный (Машиностроительный завод

Ремонтно-механический завод

Автосборочный завод

Станкостроительный завод

Завод торгового оборудования

Читинский завод строительных конструкций

Завод железобетонных изделий

Овчинно–меховая фабрика

Кожевенно–обувной комбинат

Камвольно – суконный комбинат

Пищекомбинат

Мебельно-деревообрабатывающая фабрика

2 кирпичных завода

Читинский промкомбинат

Швейная фабрика

Кондитерская фабрика

3 хлебозавода

Завод автоспецоборудования

Тепловозо-вагоноремонтный завод

Центральный автомобилеремонтый завод

Силикатный завод

Домостроительный комбинат

Мельничный комбинат

Хладокомбинат

Ликеро-водочный завод)

…А ведь на предприятиях, которые были мастодонтами советского производства, трудились 70 тысяч человек. Оставшись без работы, люди выживали, как могли…сами…без поддержки властей. Как иронизируют сегодня многие читинцы, лучше бы открыли стелу, посвященную людям торговли, ведь сегодня в Чите кроме магазинов, кафе и торговых центров нет ничего…

«Очень горько должно быть тем, кто в своё время здоровье на работе оставил. Вкалывая десятилетиями за нищенскую зарплату, живя от получки до получки. Тем, кто теперь на нищенской пенсии, считает копейки на лекарства»

«Лучше бы подшипниковый завод построили, и трудоустроили 78 человек»

«А для детей вы чиновники продали ФОК на Бабушкина! И не построили ни одного нормального спортзала. Зачем нам камень? Нам детей некуда водить на спортивные мероприятия, всё забито до отказа!»

«Только достижения прошлого, когда будем жить настоящим и будущим?»

Мы организовали опрос на портале Заб.Ру, как того хотел Александр Сапожников. По мнению респондентов, Чита достойна звания « Город трудовой доблести» только благодаря ее трудовому прошлому. За этот вариант ответа пока проголосовали 43% горожан. 24% респондентов считают это обычной показухой, а еще 15 просят показать им хотя бы одно крупное предприятие. Другие же 10% считают - сегодня это звание больше звучит, как насмешка и очень трудно с этим поспорить…

Анжелика Панибрашина, Алексей Павлов, «ЗабТВ»

 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"