Полный мрак: откровения работников Горсвета

Вячеслав Бортницкий / Новости, 18:29, 7 октября

Работники муниципального предприятия Горсвет обратились в редакцию ЗабТВ. Этих мужчин искренне беспокоит ситуация с родным предприятием.

Станислав АГЕЕВ, старший мастер:

«Возмущения, во-первых, в том, что низкие зарплаты, народа нет, с нас требуют работу, у нас некому работать. Это первое. Второе, что у нас уже зима близко, у нас кочегарка не готова полностью. У нас нет кочегаров, мы по очереди кочегаром сами. Приехал с работы – покочегарил, уехал – покочегарил, домой пошел – покочегарил. Ночная смена потом начинает кочегарить в ночь, здания развалены, ночевать зимой проблема»

Новенький Камаз с вышкой негде поставить, техника стоит под открытым небом. Склад больше похож на мусорку для строительных отходов. Кочегаров нет, потому что за 13 тысяч никто не идет работать. Директор предприятия в отпуске, за него старший инженер. Эти мужчины – костяк предприятия. Стаж максимум 28 лет, Сергей один из немногих, кого ветераны предприятия называют «молодыми», в профессии 10 лет.

Сергей ШЕСТАКОВ, электромонтер:

«Зарплаты не индексируются, то есть мы даже смотрели по расчёткам, у нас буквально в 2019 году и в 2018 зарплаты лучше, чем сейчас. Я писал в администрацию города, они сказали, обратиться в трудовую инспекцию, ну, то есть, а трудовая инспекция – обратитесь в администрацию по этому поводу, и проблема как раз в нехватке людей, мы стараемся свою работу выполнять, но нас просто не хватает»

«Нехватка большая электромонтёров

- На работе, на свете в городе как это сказывается?

- Мы не успеваем работу свою делать.

- Сколько задержка примерно?

- Работу-то мы стараемся выполнять аварийную, но дело в том, что деревья провода рвут, пилить надо, у нас народу даже грузить некому, двое пилят, двое грузят. Никогда такого не было, потому что город запущен, тяжело разгребать одни неисправности».

«Самое обидное, что люди жалуются, что мы не справляемся со своей работой, но по той причине, что у нас маленькое количество персонала, мы просто не успеваем и нам из-за этого обидно, потому что мы все профессионалы своего дела, и в целом, мы стараемся для своего города, но с таким количеством материалов и работников, мы просто не сможем все физически сделать»

Средняя зарплата 22-23 тысячи. На эти зарплаты никто работать идти не горит желанием. По штату 64 электромонтера, на лицо всего 13. Стоит отметить, что все съёмки на предприятии заняли буквально пять минут. Поговорив с нами, все работники сразу же разъехались по объектам, которые требует ремонта. Ведь несмотря ни на что, свет должен быть. Только сколько осталось гореть такой муниципальной лампочке, как Горсвет, и светит ли что-то работникам после своего обращения в СМИ? Следите за развитием этой напряженной ситуации вместе с нами.

Вячеслав Бортницкий, Баир Самбуев. ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"