Обращение представителей Краснокаменской КБ №4

Виктор Соловьев / Новости, 17:29, 7 октября

Здравствуйте, уважаемые жители города Краснокаменска и районов! Мы обращаемся к Вам в связи с тем, что в последнее время средства массовой информации уделяют пристальное внимание качеству и доступности медицинской помощи, используя, как правило, доводы самого пациента или его родственников, зачастую продиктованные их личными оценками, тяжелым физиологическим или эмоциональным состоянием в данный момент. А вот вопросы сложности медицинской деятельности, истории ежедневного спасения жизней и здоровья многих пациентов всегда остаются за кадром, потому что считаются чем-то обыденным и не заслуживающим внимания. Поэтому, мы хотим немного рассказать о деятельности  больницы, о наших положительных моментах и проблемах, с которыми ежедневно приходится сталкиваться медицинским работникам.

ГАУЗ «КБ № 4» начала свою деятельность 01 октября 1994 года. На сегодняшний день в состав больницы входит 19 подразделений – это и 3 поликлиники, и 4 стационара, и станция скорой помощи и санитарной авиации, и медицинские подразделения в 10 сельских поселениях (ФАПы и Амбулатории). Жители города Краснокаменска и 8 прикрепленных районов юго-востока Забайкальского края в круглосуточном режиме получают помощь в нашей больнице более, чем по 32 профилям медицинской деятельности, оказывается высокотехнологичная медицинскую помощь.

Несмотря на все сложности в системе здравоохранения в целом в стране, нами прилагаются все возможные усилия по проведению капитальных ремонтов зданий и помещений подразделений больницы  и приобретается современное медицинское оборудование, в том числе тяжелое - компьютерный томограф, аппарат МРТ, рентген-аппараты, аппараты УЗИ, лапароскопические стойки. Мы активно участвуем во всех национальных и региональных проектах нашего здравоохранения. У нас строятся модульные ФАПы. Мы обновляем автопарк. У нас практически все сельские поселения имеют новые автомобили класса УАЗ. В этом году появились новые виды медицинской помощи, оказываемые в нашей больнице – это паллиативная помощь, медицинская реабилитация, бактериологическая лабораторная диагностика. В декабре планируется открытие центра амбулаторной онкологической помощи с тремя койками дневного стационара для проведения химиотерапии.

 Но, самой главной проблемой нашей больницы, также как и во всей стране, остается кадровый дефицит специалистов. За период с 2019 года из больницы уволились 59 врачей и  254 фельдшера и медицинских сестер. Их увольнения связаны с переездом в более развитые города или в сельские населенные пункты и малые города численностью до 50 тысяч человек, где производятся единовременные выплаты по программе «Земский доктор», «Земский фельдшер». А весь объем работы лег на оставшийся коллектив: нам необходимо 258 врачей, а фактически работает 100,  вместо 715 человек среднего медицинского персонала работает 539, т.е. люди работают  с удвоенной, а иногда и с утроенной нагрузкой, особенно это коснулось периода эпидемии. И вот таким небольшим коллективом мы оказываем помощь более чем 183 500 человек в радиусе обслуживания 333 км.

Ежегодно более 400 000 раз люди обращаются в нашу больницу за помощью, кроме того, порядка 20 000 раз бригады скорой помощи выезжают по экстренным вызовам, более 10 000 человек получают помощь в круглосуточном режиме и порядка 1200 родов принимаются нашими врачами.  Медики порой не выходят из больницы по несколько дней, не имея возможности общения с семьей. При этом они постоянно повышают профессиональную квалификацию, получают дополнительное профессиональное образование,  принимают активное участие в общероссийских, краевых и муниципальных профессиональных конкурсах, занимая призовые места, участвуют и выступают с докладами, делятся опытом на международных медицинских конференциях. 

Вместе с тем, постоянно  существует риск попасть в конфликтную ситуацию, причинами которой могут быть: как эмоциональная усталость медицинского персонала, так и особенность состояния пациента, его личного восприятия ситуации здесь и сейчас, а порой из-за отсутствия заботы родных и близких людей.

Нам очень хочется, чтобы наши жители и все, кто обращается за помощью в нашу больницу, понимали, что полноценная и своевременная  медицинская помощь может быть обеспечена благодаря взаимодоверительному и взаимоуважительному отношению между пациентом и медиком. Поэтому, просим Вас в случае возникновения каких-либо проблем с получением медицинской помощи – звонить по телефону горячей линии 7-000-3 и мы примем все возможные меры для решения Вашей проблемы. Только благодаря  взаимодействию и  взаимопониманию  возможно эффективно обеспечить соблюдение прав как пациентов, так и медицинских работников. Мы желаем Вам всем удачи! Будьте здоровы!

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"