Тысячи людей в Атамановке замерзают в своих домах

Юрий Житлухин / Новости, 19:08, 29 сентября

Мы одетые спим, под вот такими одеялами и спим одетые. – Муж переболел два раза. – Вот до сих пор болеем. Мы-то старики целый день сидим дома.

Анна КАШИНА жительница Атамановки

Уже невыносимо. У меня двухмесячный ребенок, которого приходиться как-то обогревать. Мы с соплями, то с температурой, греем бачек, чтобы его помыть. Уже двадцать дней такое твориться дома. Дома десять градусов тепла. Свет отключают вечером постоянно, периодически час-два нет света. Час-два – все комната остывает. Мы ребенка уже через час начинаем укутывать.

О бедном чиновнике замолвите слово. Том самом, что вынужден всем сердцем переживать за людей, что замерзают в своих квартирах. Нет горячей воды, нет отопления. Опять холода пришли неожиданно, опять венозная и артериальная кровь кипит в жилах, не давая покоя муниципальному служащему. Кто это? Пока интрига, как в хорошем романе, он покажется в конце сюжета. А пока вглядитесь в лица людей, что страдают уже не первый день.

Сижу дома. На мне надето футболка, халат теплый фланелевый, куртка стеганая. На ногах одеты уги, там еще двое носок. Теплые брюки с начесом, и еще укрываюсь одеялом.

Светлана ПОГУЛИЧ жительница Атамановки

Восьмого сентября у нас отключили горячую воду, потому, что произошел порыв теплотрассы. Обращались неоднократно жители к главе администрации, глава администрации ссылалась на то, что все будет исправлено в сроки, якобы выиграли тендер. С двадцать шестого августа, по десятое сентября работы должны были быть выполнены. Жители Атамановки неоднократно приезжали на место прорыва, где должны были быть работы, работы действительно начались, вскрыли трассу, и все замерло, никто ничем не занимался, бригада там не работала.

Подрядчик - Шаген Димаксян. Выиграв тендер на сумму около 1 млн. 700 тысяч рублей на замену нескольких десятков метров теплотрассы, он благополучно перебросил свою бригаду на другой объект. Чем было вызвано такое неуважение к герою нашего сюжета, многострадальному чиновнику, непонятно. Вообще, к работам по ремонту этого участка теплотрассы приступили по требованию прокуратуры после решения суда. То, что трубы давно сгнили, не было для кого-то секретом, но требовался дополнительный стимул, пендель, в виде судебного решения.

Алина ЛИТЕНКО прокурор прокуратуры Забайкальского края

В августе текущего года была привлечена подрядная организация для выполнения работ по замене сетей. Соответственно подрядная организация в срок установленный контрактом обязательства не выполнила, до начала отопительного сезона необходимо было выполнить работы, вместе с тем работы не были выполнены в срок. В связи, с чем прокуратура района возбудила дело об административном правонарушении. Вообще, он несколько работ в разных муниципальных организациях проводит, насколько я знаю, в иных образованиях Читинского района там работы завершены, осталась только Атамановка.

Причем в Атамановке находится крупнейший в Читинском районе налогоплательщик АО «103 БТРЗ». По словам жителей, они были готовы просить своих мужей, чтобы они в срок закончили работу на теплотрассе.

Екатерина АСАНОВА жительница Атамановки

Дома холодища невозможная. – Как отапливаетесь? – Обогревателем. Я приехала платить в Читаэнерго, они сказали, но эта Атамановка как всегда. Вот такие суммы платит. Это что? Мы платит здесь за все бешеные деньги. И никому никакого дела нет. За отопление около семидесяти рублей платим, потом 354 рубля за воду за горячую. Перерасчеты нам делаются только с момента как приказ вышел. А на каком основании, мы платим круглый год.

Жители устали. Они больше не верят не своей власти, ни страдающему вдалеке от них чиновнику. Они просят помощи. И вызвались указать место злосчастного ремонта, где в последние дни трудятся несколько рабочих подрядной организации. На месте мы встретили главу поселения Ларису Зимину и попросили у нее комментарии по поводу затянувшегося ремонта. К слову, одним из вопросов был: не чувствует ли она ответственности за то, что замерзают тысячи людей.

Лариса ЗИМИНА глава администрации городского поселения «Атамановское»

Мы свои обязательства перед подрядчиком выполняем, то есть все, что от нас зависит. Мы ему все условия предоставляем для работы, ну вот оказались такие недобросовестные подрядчики. 26-го мы заключили с ними контракт, им нужно было десятого закончить работу, в принципе виды работ таковы, что их можно было за это время сделать. Если аварийная такая ситуация, вы же видите, мы полностью демонтировали трубу и полностью ее меняем, потому что другого варианта не было. Мы лучше сейчас немного померзнем, это будет правильнее, чем мы оставили все, так как есть.

А вы бы и не могли оставить все, как есть, потому, что к ремонту вас вынудил суд. И мерзнуть старикам и грудным детям - всегда неправильно. У вас был целый месяц для работы с подрядчиком, каким бы плохим он ни был. В этом и заключается работа чиновников всех рангов. Здесь было бы неправильно не предоставить слово самому подрядчику, у него любопытная версия, почему работы именно в Атамановке не выполнены в срок.

Шаген ДИМАКСЯН подрядчик

Скажите, пожалуйста, почему произошла задержка в ремонте? – Ну, почему задержка произошла. Во-первых, очень короткие сроки нам выделили, это первое. Второе, изменения после вскрытия теплотрассы показали дополнительные объемы работы, появились. Поэтому пока заказывали новые материалы, которые не заложены были в смете, ждали, пока получили материалы, и так далее, несколько дней.

Рабочих на объекте действительно не было около недели. А в сложность работ трудно поверить, неужели в замене труб могут возникнуть какие либо сюрпризы? Если ты специалист… Новость о том, что его называют недобросовестным подрядчиком, не слишком впечатлила нашего собеседника, оно и понятно, едва ли он сам мерзнет у себя дома. Что не скажешь о местных жителях, которые вступили в перепалку с главой поселка. И вот только здесь на сцене появляется он, чиновник. Его честный взгляд говорит о том, что он, если не с большой буквы Ч, то со средней, как минимум. Он всей душей страдает за народ. И всегда говорит правду.

Виктор МАШУКОВ глава муниципального района «Читинский район»

Когда-то с подрядчиком этим вы работали, он появлялся на горизонте? – Нет, он первый раз вышел на конкурс. Конкурсные процедуры проводит городское поселение самостоятельно. Значит это самостоятельная административная единица, которая ведет работу и хозяйственную. То, что конкурсные процедуры были объявлены, своевременно, зашло семь организаций на конкурс. Ну, победил вот этот подрядчик путем понижения цены. По результатам этой работы, всех подведенных итогов мы его внесем в реестр недобросовестных поставщиков.

Человек, который по данным прокуратуры, выполнил работы на нескольких объектах, оказывается, неизвестен… вызывает сомнение и то, что в конечном итоге подрядчик попадёт в список недобросовестных. Но дальше - вот эта новость.

Виктор МАШУКОВ глава муниципального района «Читинский район»

Когда будет дано отопление? – Сегодня будет дано.

Сегодня, когда еще ведутся сварочные работы, можно будет подать отопление? «Продавить» отопительную систему в двенадцати домах? Мы, безусловно, проверим. Чиновники всегда будут подвергаться критике. За все грехи, есть для них оправдания или нет. И напоследок об оправданиях. Узнав, что перед ними сам глава района, жители нашли для него массу проблем, от электричества, до дорог. И судя по мимике, Виктор Юрьевич также бодро находил ответы на все вопросы.

Юрий Житлухин, Евгений Погорелый ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"