Город заборов и разбитых площадей

Виктор Соловьев / Новости, 16:49, 29 сентября

Для тех, кто сидит дома и редко бывает в центре города на прогулке. Наша съёмочная группа в очередной раз прошлась по одной из центральных улиц краевой столицы, и побывала на театральной площади. О внешнем облике нашего города смотрите в материале моих коллег.

О развитии краевой столицы, о создании гостевых маршрутов для туристов, о благородном облике Читы, в городской и краевой администрации говорят часто. Многие читинцы уже успели заметить, как в центре города на тротуарах появилась багуловая линия. Для тех, кто не знает - это некий пеший туристический маршрут, который торжественно открыли в мае этого года. Следуя по этой линии, можно прогуляться от здания почты на Бутина, огибая площадь Ленина, Кафедральный Собор и вернутся в точку А. На пути вы встретите 7 стендов с описанием достопримечательностей города. Одна из них - это городской центр образования. Старинное деревянное здание, на котором контрастируют яркие современные информационные таблички. Справа от него большую часть квартала занимает высокий жестяной забор, который скрывает за собой строительство городской стелы. И обойти это ограждение со стороны улицы Ленина - целый квест на выживание.

Виктор СОЛОВЬЁВ - корреспондент:

"Здесь, рядом с кинотеатром ведётся строительство стелы. И пока этот опасный участок земли огорожен высоким забором, людям приходится преодолевать отрезок улицы, перепрыгивая через импровизированные опоры, либо выходить на проезжую часть. А в часы-пик пробки собираются не только на дороге, но и здесь, потому что тропинка очень узкая, а людей ходит достаточно много".

Те, кто помоложе, имеющие более или менее спортивные физические данные, могут протиснуться между автомобилями, что стоят в парковочном кармане, и самим ограждением. А вот пожилым людям здесь пройти уже невозможно. Приходится выходить на проезжую часть, рискуя попасть под колёса машин.

"Поэтому я здесь и иду. - Вам пришлось на проезжую часть сейчас выйти. - Я нарушаю, я согласна. А что делать"?

Судя по тому, как идёт организация строительства, горожане терпят неудобства давно. Да и в целом, если пройтись по улице Ленина в районе Одора, то со всех сторон вы увидите высокие заборы, за которыми ведутся какие то бесконечные стройки. Ну а если свернуть в сторону новой театральной площади и выйти в сквер, что находится за кинотеатром "Удокан", то взору откроется картина настоящей беспомощности местной власти и смирения людей.

"Создаётся неприятное впечатление порой о нашем городе. Хотя, город сам по себе не плохой. Мы уже привыкли к подобному. Это уже не впервые. У нас в разных местах встречается такое. Люди начали к этому привыкать и забывать, что такое чистота".

Прогулявшись по скверу, заваленному мусором, двигаемся в сторону Театралки. Сколько же сил и нервов было потрачено, чтобы уже, наконец, завершить реконструкцию театра и самой площади. Но, торжественно открыть - это полдела. Территорию нужно как следует обслуживать и охранять от вандалов.

"Народ не удовлетворён жизнью. Многие злые просто. Чем ещё это объяснить? Невоспитанность людей. Это печально, а что сделаешь? Не только здесь на площади. Много таких мест. Просто безнаказанность. Вроде и камер достаточно много. Он сегодня здесь разрушил - ему это понравилось. Его никто не наказал".

"Кто-то пытается так самовыразиться, наверное. А так - это негативно, что портят имущество, которое принадлежит обществу. Это всё от человека зависит".

"Каждый воспитан по-разному. Сложно сказать что-то общее. Может быть, отдельные парки начать строить, где можно будет всё портить. Там так и написать. Пусть туда ходят и портят".

Удручает и то, что рядом с театром похоже появится очередной объект торговли, или как его называют в администрации - "Зимний сад". А вообще практика местной власти превращать скверы и парки в уличные базары, читинцам совсем не нравится, взять хотя бы недавние баталии по сараям на площади Ленина.

"Я вообще не понимаю наших детей. Мы их не воспитываем так. Почему им хочется всё сломать? Мне это непонятно. У меня в детстве не было такого желания идти и ломать что-то. Почему у них есть желание сломать? Тем более, когда строят для них. Я, конечно, люблю свой город, но хотелось бы, чтобы было лучше и красивее. Площадь театральная мне нравится. А торговый центр на ней, я думаю - это лишнее".

Шесть месяцев и почти 72 миллиона рублей - столько было потрачено на ремонт одной из самых популярных в Чите площадей. А полиция до сих пор ищет тех, кто занимался вандализмом. Сити-менеджер Читы Александр Сапожников не так давно предложил публиковать в интернете записи с камер видеонаблюдения, и показывать всему городу нарушителей порядка. Но, никто до сих пор их так и не увидел.

Виктор СОЛОВЬЁВ - корреспондент:

"Ярким примером вандализма является недавно отреставрированная театральная площадь. Разбитые фонари, погнутые столбы - всё это говорит об отношении людей, которые не берегут свой дом, свою малую родину. С таким отношением, Чита ещё долго будет восстанавливаться и обретать благородный облик краевой столицы".

Виктор Соловьёв, Евгений погорелый. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"