Унылое состояние отдельных уголков центра Читы

Юрий Житлухин / Новости, 17:55, 28 сентября

Дорогое каждому неформалу название «Арбат». Это не только улица в Москве. По примеру столицы почти в каждом городе появился свой, неофициальный «Арбат», место молодежных тусовок. Здесь можно найти единомышленников, пообщаться, обменяться последними новостями в области музыки, искусства, литературы. Но только не в Чите, у нас это место сбора передовой молодежи, пришло в запустение.

 Юрий ЖИТЛУХИН корреспондент

Вот он читинский «Арбат», разумеется в кавычках. Когда-то здесь собирались неформалы, почему то возле памятника революционеру. Сейчас здесь лавочки, гнилые донельзя. С какими-то иероглифами, солярным символом, и торчащими гвоздями.

  Сейчас молодежь, авангардного настроя здесь не собирается. И не маргиналы, суетливо крутящие в руках самодельные четки, послужили причиной, по которой читинский «Арбат» отошел в прошлое. А администрация города, своеобразно подошедшая к исполнению своих обязанностей. По проекту «Формирование комфортной городской среды» на реконструкцию Театральной площади были потрачены десятки миллионов. Но конкретно сюда, для того, чтобы хотя бы привести сгнившие скамейки в порядок, строители даже не заглянули.

 Роман БЕРГ депутат Законодательного собрания Забайкальского края

Гуляя только по гостевым улицам я не замечал того ужаса и хаоса, который находится во дворах в самом центре, под носом как у краевой, так и городской администрации. Хочу обратиться к Калмыкову, чтобы он сам лично как глава, как я обошел эти десятки, сотни тысяч шагов, по округу и посмотрел, что на самом деле твориться, а не кататься на автомобиле по улице Ленина, Бутина и Ленинградская.

Да, действительно, Чита город контрастов. Свалки, помойки, дряхлые дома у нас контрастируют с современными «высотками», торговыми центрами, зданиями администраций всех уровней. И говорит это, в первую очередь, о «халатном» исполнении работы нашими чиновниками, опять-таки всех рангов. Но почему мы заострили свое внимание именно на читинском «Арбате», спросите вы? Не только потому, что город потерял когда-то культовое место, а из-за «острого поступка» народного избранника. Острого, как этот гвоздь, который Роман без всяких усилий выдернул из лавочки, расположенной в самом центре города. Потому, что они уже не пригодны для эксплуатации.

Роман БЕРГ депутат Законодательного собрания Забайкальского края

Я планирую тот гвоздь, который я выдернул в центре Читы , в Арбате, чуть ниже театральной площади и торжественно передать его Калмыкову, со словами «Пора менять». – Вы уверенны, что что-то измениться? – Либо он поменяет, либо его поменяют.

Живя в Чите, сложно разделять такой оптимизм по поводу работы наших чиновников. Вряд ли одного гвоздя будет достаточно, чтобы старинное место отдыха читинцев привели в порядок. Но сказано-сделано. И наша съемочная группа в сопровождении депутата Законодательного собрания отправились на вручение гвоздя.

 Поход оказался не совсем удачным. Застать Игоря Калмыкова на месте оказалась не так-то просто. Впрочем, вручение гвоздя все равно состоялось, ведь, по сути, этот железный инвентарь просто символ, едва ли Игорь Владимирович будет хранить его на столе. Но послание все равно дойдет до адресата.

 Здравствуйте. Меня зовут Роман Берг, я депутат Законодательного собрания Забайкальского края. Хотел бы главе Центрального района Калмыкову, передать вот такую посылку. Коротко, пожалуйста, ему передайте.

Трудно взывать к совести наших государственных и муниципальных служащих и надеяться на скорый результат. Но, может, господин Калмыков не знает, что происходит у него под носом?

Надежда ЧИСТОХИНА – жительница Читы

Мы шли по парку, хотели где-нибудь посидеть отдохнуть и нашли более-менее лавочку. Как сами видите, она совсем «убитая», гвозди везде торчат, сломана. Убитые дорожки, лавочки даже не построили хорошие. Мусор, грязь.

Здесь стоит добавить, что в 2019 году в микрорайоне Северном построили так называемый «Северный Арбат», установили там небольшие игровые элементы для детей. Вдоль тротуара стоят специальные щиты с информацией об исторических зданиях и памятниках Читы, ну, и афиша. Но это совсем другая история, к молодежной неформальной культуре отношения не имеющая.

Юрий Житлухин, Баир Самбуев, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"