Читинцы испытывают дефицит холодной воды из-за постоянного отключения водоснабжения

Виктор Соловьев / Новости, 16:49, 28 сентября

Читинцы продолжают обращаться в нашу редакцию с городскими проблемами. На этот раз поводом стали систематические отключения горячей и холодной воды. Возникает вопрос. Что всё это время делали ресурсоснабжающие организации? И почему ремонтная летняя кампания плавно перетекает на осень?

"Тревожный сентябрь или осень без воды". Именно так читинцы в интернете обозначают своё недовольство по поводу отключения горячего и холодного водоснабжения. Каждое лето краевая столица превращается в город окопов, а в домах стоят сухие краны. Горожане с тазами и вёдрами под рукой терпеливо ждут окончания ремонта, надеясь, что осенью проблем с теплом и водой не будет. И если к отоплению сейчас подключены все городские объекты и жалобы на холодные квартиры есть, но не так часто, то с подачей воды не всё так хорошо. Еженедельно пресс-служба городской администрации размещает на своих ресурсах "предупреждалки" об отключении холодного водоснабжения. Причины, как всегда одни и те же.

Порыв водовода, переврезка трубопровода, аварийное отключение из-за прорыва - самые частые причины отключения воды. Но, от того, что администрация предупреждает об этом читинцев, лучше им не становится. В очередной раз мы наблюдаем, как ресурсники не смущаясь, продолжают лишать горожан водоснабжения, пусть и на время. А в администрации всё так же продолжают отчитываться о "героически" - проделанной работе.

Геннадий КОМАРОВ - начальник управления по делам ГО и ЧС городского округа «Город Чита»:

"По водоснабжению на утро все с водой. Сегодня у нас одно плановое отключение - Полины Осипенко, дом 14. По водоотведению - вчера был засор канализации. "Водоканал" отреагировал, устранил".

Сколько ситуацию не сглаживай, а факт того, как ТГК-14 и "Водоканал" умеют ремонтировать сети и «качественно» устранять или предупреждать аварии, прямо скажем, на лицо. На сегодняшний день работы по ремонту и обслуживанию коммунальных сетей продолжаются, несмотря на вышедшие сроки.

Александр САПОЖНИКОВ - руководитель администрации городского округа "Город Чита":

"Обращаюсь ко всем ресурсным организациям. Все земляные работы уже давно должны быть закончены. Постарайтесь эту неделю плодотворно поработать. На этой неделе поставить совещание, и мы уже отдельно каждый ресурсник доложит по своим закрытию своих ордеров".

Так или иначе, но перманентные отключения водоснабжения продолжаются. Для читинцев это уже необратимый процесс. Сравнить, работу ресурсников и контроль над ними со стороны администрации можно с природным явлением. Как зима неизбежна в Забайкалье, так и отключения благ цивилизации являются уже странной и, главное, ненаказуемой, данностью.

Виктор Соловьёв, Алексей Павлов. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"