Продолжение серии сюжетов посвященных заседанию Общественной палаты по вопросу газификации

Юрий Житлухин / Новости, 14:57, 28 сентября

Свет долгожданной газификации Читы забрезжил на горизонте, как никогда реальна возможность появления голубого топлива в частных домах города. Планируется провести его в более 30 тысяч частных подворий. Но основная цель будущих изменений, которую преследует администрация городского округа, не столько стремление отопить читинцев, она, по сути, направлена на улучшение качества воздуха на улицах столицы Забайкальского края, особенно в зимнее время.

Евгений ЯРИЛОВ глава городского округа «Город Чита»

Почему у нас в городе воздух грязный. И вот о чем мы сегодня говорим, это печное отопление, одна составляющая часть той большой проблемы, почему в городе Чите воздух грязный. Поэтому работа очень серьезная была проведена, плодотворная. И был сформирован достаточно большой план действий, которые при их реализации должны привести к улучшению ситуации с воздухом окружающей среды.

Чита по праву заслужила звание одного из самых грязных городов не только страны, но и мира. Помимо печного отопления воздух отравляют около трехсот котельных, до них, к слову, газ не дойдет. Администрация действительно старается улучшить ситуацию со смогом на улицах, но довольно странным способом. Вместо модернизации котельных, о которых говорилось ранее, закупаются троллейбусы, которые, видимо, должны каким-то образом заставить читинцев отказаться от личного транспорта. Но на встрече Евгений Ярилов также рассказал, что был разработан проект Закона Забайкальского края, позволяющий решать вопросы с котельными.

Евгений ЯРИЛОВ глава городского округа «Город Чита»

Понятно, что все упирается в финансирование. Финансирование желательно получить федеральное, но для этого нужно создать достаточно серьезную доказательную базу, чем мы впрочем, продолжаем заниматься. Если мы акцентируем только с точки зрения чистого воздуха, то газификация всего-всего для решения именно этой задачи не нужна. По розе ветров мы четко знаем, откуда в город чего притаскивает.

Глава города выразил сожаление, что поставка голубого топлива была ограничена только городским округом, по его словам в Читу хорошо приносит смог из Смоленки, Добротного, Верх-Читы, Угдана. Но там газа не будет. В ответ хотелось задать вопрос, а кто разрабатывал план такой газификации? Хотя она и на сегодняшнем этапе не охватывает все частные домовладения.

Андрей ГРЕНИШИН первый заместитель руководителя администрации городского округа «Город Чита»

Хочу сказать, что у нас домовладений, так грубо, если сказать, около тридцати тысяч. Мы понимаем, что сегодня мы формируем те места, которые по данным наиболее приносят загрязнений. Мы консолидируем в эти места. Но впоследствии, конечно, я думаю, коммерческая составляющая должна здесь сыграть определенную роль. Люди должны на основе заявок получать возможность подключиться и в других районах.

 Предполагается субсидирование установки распределительного котла в домах, а также оплаты газа, так как он будет дороже угля. Заниматься этим поставили газораспределительную компанию, которой, по понятной причине, пока нет. Основные работы пройдут не раньше 2023 года. По окончанию заседания Анатолий Старостин, заместитель председателя Общественной палаты Забайкальского края напомнил Евгению Ярилову, как в советские времена на постах ГАИ замеряли концентрацию токсичных веществ автомобильных выхлопов. Почему эта практика забыта, большой вопрос, учитывая количество автомобилей в нашем городе.

 Юрий Житлухин, Алексей Павлов, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"