Следователи начали проводить проверку по незаконному строительству детского сада напротив АЗС

Виктор Соловьев / Новости, 18:10, 27 сентября

Как добрые дела, совершённые администрацией города, превращаются в проблемы горожан? Об этом наш следующий материал, в котором расскажем об открытии нового детского сада, строительство которого оказалось незаконным.

Отрадно слышать, когда из мягких чиновничьих кресел заявляют о строительстве очередной школы или детского сада в Чите. Тема с нехваткой мест в школьных и дошкольных учреждениях - вопрос уже многолетний и трудно решаемый для местных властей. Но, на помощь приходят различные национальные программы, и деньги из федеральной казны. И становится вдвойне обидно, когда твой ребёнок уже начал ходить в новое дошкольное учреждение, а спустя месяц, его закрывают. Так произошло и с детским садом номер 99 по Кайдаловской в Чите.

Арбитражный суд Забайкальского края признал недействительным разрешение на строительство детского сада из-за расположенной рядом автозаправочной станции. По мнению суда, при возведении здания администрацией города не было учтено расстояние до АЗС, что не соответствует нормам противопожарной безопасности, и угрожает здоровью детей. В зоне, где построили детский сад, нельзя было размещать образовательные и детские учреждения. Кроме того, по улице Проезжей наблюдается плотная транспортная нагрузка. Ещё одним доводом являются и гаражные кооперативы со встроенными котельными. Все эти факторы влияют на уровень загрязнения окружающей среды. И, несмотря на все вышеперечисленные факты, в администрации все равно разрешили строить детский сад, что подтверждают в Росреестре.

Баир ЖАМБАЛНИМБУЕВ - помощник руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Забайкальскому краю:

"Государственный кадастровый учёт детского сада осуществлён 5 июля текущего года. Объект находится в муниципальной собственности, а кадастровая стоимость составляет порядка 81 миллиона рублей. Постановка объекта недвижимости на государственный кадастровый учёт осуществляется на основании документов органа, выдавшего разрешение на ввод в эксплуатацию".

В конечном итоге суд признал разрешение на строительство недействительным, и обязал администрацию города устранить нарушения. Только вот в мэрии с таким решением не согласились. Сейчас, построенный за 97 миллионов детский сад закрыт, а малышей распределили в другие учреждения. Родители негодуют, а сотрудники детского сада не понимают, почему при строительстве не учитываются элементарные вещи. Но, на камеру, последние, говорить об этом отказываются, называя себя, почему то - подневольными людьми. Ну и самый главный страх - это потерять работу. В администрации тоже отказываются пояснять, почему они подписали все разрешающие документы на строительство. Председатель комитета градостроительной политики Читы Александр Зудилов сначала согласился дать интервью и высказать свою точку зрения, но после решил отменить все встречи на время, пока идут судебные процессы. К слову о них - администрация изо всех сил пытается сейчас обжаловать решение суда, но результат остаётся пока без изменений. А в это время следственные органы начали проводить уже свою проверку.

Егор МАРКОВ - старший помощник руководителя следственного управления СКР по Забайкальскому краю:

"По данному факту ведётся доследственная проверка. Началась она с того момента, как в СМИ появились данные о том, что при выдаче разрешения на строительство детского сада на 60 мест не было учтено, что рядом находится автозаправочная станция, что запрещено противопожарными и санитарными нормами. В настоящий момент следователи уже установили всех должностных лиц, которые имеют отношение к выдаче разрешения на строительство детского сада, согласованию проектной документации. Все эти должностные лица опрошены".

Сотрудники следственного управления изъяли и работают с документами по строительству и введению в эксплуатацию детского сада. После того, как следователи детально оценят все обстоятельства этого происшествия, они примут решение о возбуждении уголовного дела. А если причастные к этому происшествию, ответственные лица не наберутся смелости рассказать, кем и на основании чего были подписаны разрешительные документы, и как случилось, что при строительстве детского сада никто из чиновников не обратил внимания на расположенную рядом автозаправку, то смелости наберутся уже правоохранительные органы.

Виктор Соловьёв, Евгений Погорелый. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"