Как в администрации Читы 12 раз одну и ту же свалку убирали

Виктор Соловьев / Новости, 16:12, 26 сентября

Краевая столица продолжает неравную борьбу с несанкционированными свалками. Несмотря на работу регионального оператора по вывозу отходов, и на опыт местных властей по ликвидации свалок, мусор продолжает побеждать. И даже выработанная тактика чиновников против недобросовестных читинцев не помогает очистить Читу от помоек.

Почти три года назад, в январе 20-го в Забайкалье пришла мусорная реформа. Чита, как столица края, одна из первых должна была очиститься. По крайней мере, так думали читинцы. Большинство горожан даже согласились с повышением тарифа за вывоз твёрдых бытовых отходов, надеясь, что это поможет, хотя вопросов к "Олерон+" до сих пор превеликое множество. В итоге, мы продолжаем созерцать мусор на тех же местах, где и десять лет назад располагались свалки.

Сити-менеджер тоже не дремлет, и ведёт активную борьбу со свалками города, тратя при этом миллионы бюджетных денег. В комитете городского хозяйства на еженедельных планёрках мусорную тему стараются озвучивать быстро, а потом снова забыть про неё на неделю, как страшный сон. Но, быстро пролистнуть очередной слайд с фотографиями свалок получается не всегда.

Марина ПОПОВА - председатель комитета городского хозяйства администрации городского округа "Город Чита":

"По ликвидации несанкционированных свалок продолжаем работу. Убрали за неделю 466 кубических метра.... ой, 5858 кубических метра. Дальше. – Верните, пожалуйста, слайд. Вот это Черновский район, да? Из 12 основных свалок убрано 5. Ещё продолжаем убирать? - Да. Работы продолжаются по уборке".

Какие-то свалки удаётся ликвидировать. А какие-то продолжают появляться вновь. И одна из самых "живучих" мусорных куч, которую никак не может победить администрация, находится в Железнодорожном районе рядом с микрорайоном "Октябрьский". На её ликвидацию сити-менеджер Читы кидал силы города уже как минимум 12 раз, о чём сам и заявлял на одной из планёрок.

Александр САПОЖНИКОВ - руководитель администрации городского округа "Город Чита":

"Житель местный, мы фотографию сделали, видео сделали, вам Станислав Сергеевич всё скинули, я подошёл к собственнику. Он мусор туда высыпал. И там, на видео, он всё что хотел сказать, он сказал. Почему мы это не выкладываем? Почему мы про это не говорим? Мы убираем эти свалки два раза в год. Тратим миллионы. Сколько мы в этом году миллионов потратили? - 3 миллиона, 200 тысяч".

По мнению Сапожникова, свалка появляется исключительно по вине местных жителей. И даже разговоры с глазу на глаз не помогают вразумить граждан прекратить хулиганить. Но учитывает ли сити-менеджер то, что человек всегда будет производить отходы жизнедеятельности, и будет стараться от них избавиться. А благоустройство территорий под сбор мусора - это уже работа местных властей.

Александр САПОЖНИКОВ - руководитель администрации городского округа "Город Чита":

"У нас бесконечно будут эти свалки. У жителя дальнего сектора должен быть договор на вывоз мусора. Он должен осуществлять этот вывоз сам. Он не вывозит этот мусор. У него должен быть контейнер, а он несёт и вываливает в общую кучу".

У жителя, про которого говорит Сапожников, скорее всего, есть договор на вывоз мусора, так же, как и есть расчётные листы на оплату услуг "Олерон+". Только вот, зачастую, люди не видят этих услуг, продолжая платить понятно кому, но непонятно за что. А мусор, между тем, куда-то нужно выбрасывать. Вот и приходится делать это там, где он уже есть. И еще придумана тактика: ловить злостных нарушителей с мусорными пакетами, делать фотографии, снимать видео… Может вместо этого стоит оборудовать площадку, развесить информационные баннеры, и самое главное - наладить уже, наконец, работу "Олерон+". К слову о мусоре, не обошли в городской администрации и тему размещения уличных частных объявлений по всему городу. Листовки о купле-продаже, о различных услугах размещены везде - остановки, столбы, заборы, фасады домов, дорожные знаки, скамейки.

Александр САПОЖНИКОВ - руководитель администрации городского округа "Город Чита":

"Вот стоит новый забор. А на новом заборе уже реклама эта наклеена - сдам квартиру, сдам квартиру. Это что такое, коллеги? Мы когда прекратим этот бардак? Мы только остановки очистим, они все заклеены полностью объявлениями. Они нам просто весь город уже засорили этой рекламой. Столбы все и остановки заклеивают. Приводят их в такое состояние".

Метод борьбы с расклеенными объявлениями в администрации уже придумали. Во время выборов, сити-менеджер Сапожников поручил контрольной инспекций призывать к совести кандидатов в депутаты, чьи портреты с обещаниями, красуются абсолютно везде. А также, в Чите появились уже первые специальные доски для размещения объявлений. А расклейка листовок вне этих мест будет наказываться, как минимум, штрафом.

Виктор Соловьёв, Алексей Павлов, Антон Доценко. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"