Рейд по борьбе с незаконной уличной торговлей прошел в Чите

Анжелика Белоусова / Новости, 13:28, 26 сентября

Улица Красной Звезды,2. Здесь дружно плечом к плечу расположились уличные торговцы. Постигать азы бизнеса больше всех приходится пенсионерам. В большинстве своем именно эта категория людей торгует здесь излишками овощей, выращенными на своих дачных участках. Сетуют, на пенсию в 14 тысяч встречать старость без какого-либо труда пока не получается.

«А потому, что пенсия маленькая, чтобы прожить нужно хорошую достойную пенсию пенсионерам надо выплачивать, вот тогда не будет торговли, и мы будем отдыхать на Канарах, пенсионеры»

Эти места специально выделены для торговли садоводов и огородников. Многие покупатели ходят к своим « проверенным» продавцам. Однако любителям «домашнего» как показывает практика, стоит быть всегда начеку. Так, здесь же, один предприимчивый мужчина незаконно продавал мясо и рыбу, на которые у него не было лицензии и разрешительных документов.

« Он грязнуля, дома у него собаками и кошками воняет все, у меня знакомый купил у него ягоду и выкинул, потому что одна моча была кошачья и тут у него все раскрытое стоит и ягода и даже дикое мясо ему дают, рыба, все стоит пыльное, грязное и он торгует, мы же с ним ругались»

И, тем не менее, ассортимент и цены пользовался здесь большой популярностью и несмотря на возбужденные в отношении мужчины целых 92 исполнительных производства о взыскании штрафов, он уверенно продолжал торговать.

Илья РЕЗНИКОВ, инспектор отдела исполнения административного законодательства ОМВД России по г.Чите: «В ходе рейдового мероприятия совместно с сотрудниками Роспотребнадзора по факту незаконной предпринимательской деятельности будет проведено административное расследование, по его итогам будет принято правовое решение»

Случаи, когда у продавцов отсутствуют лицензии, санитарные книжки и документы на продукцию – очень частые. А вот и очередное место несанкционированной торговли. Двое мужчин выставили рядом со своим автомобилем несколько мешков кедрового ореха. Однако такая торговля сразу накрылась «медным тазом».

«Вы знаете, что здесь торговля запрещена? Ну, мы же с вами проговаривали и профбеседы вели. Нельзя торговать вдоль улиц. Вы предпринимателем являетесь? – Нет. – Нет, физическое лицо, то есть незаконное предпринимательство и торговля в неустановленном месте»

Для торговли незаконные предприниматели приобрели 200 килограммов кедрового ореха. Цена за один килограмм – 240 рублей.

« Орех купили, привозили. – Купили где? – Здесь, сами привозят.- Из какого района? – По-разному, с Улет, с Чикоя. – Этот орех откуда? – Сказали, это Улетовский район, привезли и здесь мы купили. – Вы не знали, что здесь нельзя торговать? – мы думали, что здесь можно»

Уличная торговля не только нарушает закон, но часто пагубно сказывается на здоровье покупателей. Ведь продукты на импровизированных прилавках могут часами лежат под палящим солнцем или вообще у края грязной проезжей части.

Ольга ОВДИНА, начальник управления потребительского рынка администрации городского округа «Город Чита»: «Мне хотелось бы призвать в очередной раз покупателей , чтобы не покупали у установленных местах, потому что качество не известное, вернуться, чтобы заменить товар, чтобы удостовериться невозможно»

Вот и получается, что со своим непонятным товаром незаконный продавец может перемещаться по всему городу, как хочет. И как показывает практика, нынешняя власть годами ничего не может решить с нарушением закона об уличной торговле. А город всё больше превращается в стихийный базар.

Анжелика Панибрашина, Евгений Погорелый, «ЗабТВ» 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"